Атрофический гастрит: диагностика и методы лечения

Атрофический гастрит: диагностика и методы лечения

Об атрофическом гастрите говорят, когда из-за сильного или долгого воспаления клетки слизистой желудка атрофируются, так что кислый желудочный сок не вырабатывается. В результате нормального переваривания пищи не происходит. Симптомы проблемы будут проявляться тем ярче, чем более запущен процесс. Если вовремя не пройти диагностику и не начать восстановление, можно столкнуться с раком желудка. В статье о том, как предотвратить худшие последствия, пройдя диагностику и воспользовавшись современными методиками лечения.

Диагностика

Гастроэнтеролог кроме опроса и осмотра попросит пройти гистологическое и эндоскопическое исследования. Могут понадобиться лабораторные методы. Тщательное обследование является обязательным, так как атрофический гастрит часто вообще не сопровождается симптомами. Даже фиброгастроскопия нередко требует дополнения другими диагностическими методами. Благодаря этому исследованию удаётся лишь выявить неравномерную окрашенность, бледность, тонкость и выраженную сосудистую сеть слизистой желудка, но всё это только косвенно указывает на рассматриваемую патологию.

Нет оснований для постановки точного диагноза также после проведения увеличительной эндоскопии, либо эндоскопии с применением красителей и узкоспектрального света – NBI. С их помощью делают более прицельный забор образцов биоптата и слизистой из участков, кажущихся нездоровыми. Установить атрофию и дать представление о её выраженности дают возможность патоморфологическое или гистологическое исследование. Здесь специалисту важно получить минимум два диоптата из разных зон желудка, плюс, из всех видимых изменений слизистой.

Но если описанные способы неосуществимы по каким-то причинам, в ход идут лабораторные анализы. В крови определяют количество гастрина и пепсиногена 1 и 2. Последние вырабатываются только железами тела желудка, поэтому изменение их объёма укажет на атрофию. А вот гастрин (гастрин-17) производят клетки выходного отдела органа, то есть их число тоже должно уменьшится. Но данные методы не должны заменять гистологическое исследование. Дополнительно также делают анализ на специфические антитела к микробам Helicobacter pylori, к внутреннему фактору в крови, к обкладочным клеткам.

Лечение

После того, как удалось обнаружить атрофический гастрит, врачи стараются уничтожить бактерию Helicobacter pylori, улучшить состояние слизистой желудка, провести заместительную терапию. В эрадикационную терапию (7-14 дней) входит приём антибиотиков с антибактериальными средствами (Амоксицилин, Джозамицин, Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин и тд). Образование желудочного сока подавляют ингибиторы протоновой помпы, Омепразол, Декслансопразол, Пантопразол и др. Могут назначить препараты висмута (Де-нол и др.). Важно понимать, что назначением средств занимается только врач, при этом пациент должен регулярно принимать лекарства.

После того, как завершится эрадикационная терапия, приём препаратов продолжают с висмутом ещё месяц-два. Таким образом удаётся улучшить состояние слизистой желудка: воспаление устраняется полностью, возникает антиоксидантный эффект, увеличиваются защитные свойства органа. В тяжёлых случаях не обойтись без заместительной терапии препаратами желудочного сока, ферментами и витаминами В12.

0  (Всего проголосвавших: 0)