Болезнь Уиппла: симптомы и лечение

Болезнь Уиппла: симптомы и лечение

В данной статье рассмотрим редкий недуг, при котором поражается тонкая кишка и некоторые другие органы. Интестинальную липодистрофию (ещё одно название недуга) чаще наблюдают у мужчин в возрасте около 50, хотя иногда её диагностируют у более молодых людей.

Причины и симптомы

По словам современных исследователей, болезнь Уиппла провоцируют некоторые виды бацилл Tropheryma whippelii. Они проникают и размножаются в макрофагах (иммунные клетки, которые в здоровом организме должны разрушать или поглощать инфекционные агенты). По мере развития процесса изменённые макрофаги копятся в тонкокишечной слизистой, что приводит к плохому всасыванию в кровь пищеварительных ферментов, так как их транспортировка прекращается в тонкой кишке.

В результате в ней становится больше капелек жира, которые ещё сильнее всасывание витаминов с минералами и тд. Прогрессируя, патология затрагивает внутрибрюшные лимфоузлы и по лифмопутям перемещается в головной мозг, суставы, перикард и другие органы. По этой причине один из первых признаков болезни – суставные и мышечные боли с опуханием первых. Всё это на фоне озноба, лихорадки, увеличения лимфоузлов.

В дальнейшем (через год-два) начинаются такие симптомы как вздутие живота, потеря аппетита, похудение (оно прогрессирует). Всё это обусловлено нарушенным всасыванием. Человека утомляют любые нагрузки, каловые массы становятся дегтеобразными (сигнал сниженного свёртывания крови в результате плохого всасывания витамина К). Либо массы приобретают светло-коричневую окраску и диарея мучает до 10 раз в сутки.

Не исключены схваткообразные боли около пупка, а также различные симптомы дефицита в организме минералов и витаминов (пигментация кожи и её шелушение, неврологические нарушения, воспаление с отёком языка и тд). Гастроэнтерологи предупреждают, что чем запущеннее будет болезнь, тем тяжелее окажутся симптомы.

Может дойти до поражения сердца (мышц и клапанов), воспаления глаз и плевры (начнутся длительный кашель и одышка), серо-коричневой пигментации кожи, слабоумия, снижения памяти и давления, бессонницы и даже смерти (такой исход возможен при отсутствии лечения через несколько лет, если началась вторая стадия болезни).

Диагностика и лечение

Увеличение числа тромбоцитов с лейкоцитами и анемию поможет обнаружить гемограмма. Биохимический анализ крови покажет уменьшение белка, холестерина, железа, калия, магния, кальция. В каловых массах после исследования найдут много жира. Отёчность и покраснение тонкой кишки со светло-жёлтыми образованиями обнаружится после проведения энтероскопии или фибродуоденоскопии (также берут биоптат, что позволит найти изменённые макрофаги).

Рентген с контрастом проявит изменения рельефа слизистой кишки. Увеличение лимфоузлов и жидкость в полостях визуализируется на УЗИ, МРТ или КТ. Если нужно, диагностику дополняют молекулярно-генетическим методом (ПЦР). В любом случае к лечению подходят комплексно. Например, рекомендуют диету с минимумом жиров и большим количеством белка.

То есть на пользу будут яичный белок, речная рыба, соя, молочные и морепродукты, куриные грудки, постное мясо, гречка и овсянка. При наличии сильного истощения нужно будет питаться особыми смесями (предлагаются в аптеке) или внутривенно вводить растворы. Предстоит длительное время пить антибиотики – пенициллины, тетрациклины и тд. Выздоровлению поспособствуют витамины и препараты железа, кальция, калия, магния.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО