Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Что делать, если отказали в пенсии?

Можно ли из-за «серой» зарплаты можно остаться без пенсии?

Кому и почему могут отказать в назначении пенсии?

Всё большему количеству граждан, достигшим пенсионного возраста, отказывают в пенсии. В Пенсионном фонде считают, что всему виной в большинстве случаев распространенная практика получения зарплаты в конверте. Ее еще называют «серой» зарплатой.

- Людям вынуждены отказывать в назначении пенсии по старости, потому что им не хватало либо стажа, либо необходимых пенсионных коэффициентов (баллов).

По новой пенсионной формуле, действующей с 2015 года, для назначения трудовой пенсии по старости необходимо:

- достичь общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – женщинам, 60 мужчинам);

- иметь необходимый трудовой стаж;

- заработать необходимое количество пенсионных баллов.

При этом требования по стажу и количеству баллов увеличиваются с каждым годом:

2016 год: стаж – 7 лет, баллы – 9;

2017 год: стаж – 8 лет, баллы – 11,4…

2025 год: стаж – 15 лет, баллы – 30.

С минимальных взносов – минимум баллов

Приходится напомнить, что, в отличие от советских лет, в настоящее время пенсия формируется из страховых взносов, которые работодатель отчисляет за своих работников в системе обязательного пенсионного страхования.

Схема простая: чем больше зарплата – тем больше отчисления страховых взносов, а значит – больше баллов – выше пенсия. Причем отчисления делаются с «белой», официальной, заработной платы. Так что, если человек за 20 лет не заработал необходимое количество баллов, с большой долей вероятности зарплату он получал «серую». То есть часть – официально, через бухгалтерию, с нее и платились взносы. А часть - выдавали в конверте. Но все, что идет мимо кассы, в конечном итоге проходит и мимо кармана. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.

Какая должна быть зарплата, чтобы заработать необходимые баллы для пенсии?

Считаем по формуле:

1. Сумма страховых взносов с зарплаты работника: сумма страховых взносов с максимальной зарплаты, с которой взимаются налоги,  х 10 = баллы

2. Или проще: свою зарплату : 73000 х 10 = баллы

Почему именно 73 тысячи? В этом году максимальная налогооблагаемая база – 876 тысяч рублей в год или 73 тысячи – в месяц.

Пример расчета пенсионных баллов

Если официальная зарплата 1 МРОТ = 7500 рублей (размер сейчас), то, подсчитав, получим чуть более 1 балла.

Возникает логичный вопрос: сколько лет нужно будет работать с официальной зарплатой 1 МРОТ, чтобы накопить необходимое количество баллов?

Над этим вопросом необходимо подумать многим, и в первую очередь тем гражданам, которые сегодня получают официальную зарплату менее 1 МРОТ.

Почему опасна серая зарплата?

Мы все понимаем, что популярность выплаты «серой» зарплаты определяется сиюминутной выгодой: с работника не удерживают налог на доходы физических лиц, за счет чего повышается зарплата, а работодатель не платит страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд. Однако подобные действия сопряжены с постоянными рисками. Для руководителей и предпринимателей махинации с зарплатой чреваты штрафами и даже уголовной ответственностью. Не будет безоблачным и существование работников, ведь при трудовых спорах или конфликтах они смогут рассчитывать лишь на минимальные выплаты. То же самое и при увольнении, отпуске по уходу за ребенком или больничном. Финальная точка этого мнимого благополучия будет поставлена, когда человек обратится за назначением пенсии.

Впрочем, человека, который не смог заработать себе на старость за всю свою жизнь, без средств к существованию не оставят. Если ему немного не хватает баллов или стажа, он может их «доработать», и пенсию ему назначат на год-два позже. Тем, у кого нет стажа, назначают социальную пенсию, но на пять лет позже установленного срока: женщинам - в 60 лет, мужчинам – в 65.

Как не остаться без пенсии?

Уже с молодости разбираться, как формируется пенсия, что на нее влияет;

Работать там, где платят «белую» зарплату;

Следить за своим «пенсионным кошельком» в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) - сколько работодатель перечислил за вас взносов, сколько стажа и баллов уже накоплено.

Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда

В Личном кабинете очень много информации: где и когда человек работал, сколько взносов за него перечислено, какой трудовой стаж, сколько баллов уже накоплено, какой страховщик управляет его пенсионными накоплениями. Кое-что не мешает проверить. К примеру, бывает так, что за какой-то период работы данные в Пенсионный фонд не поступали. Не отчитался работодатель. Чтобы таких «сюрпризов» не было, лучше все проверить заранее и откорректировать.

Кроме этого, здесь можно получить множество услуг, не посещая клиентскую службу Пенсионного фонда. Например, подать заявления на назначение или доставку пенсии и многое другое. 

0