Что делать, если получаешь маленькую пенсию?

Что делать, если получаешь маленькую пенсию?

Пенсионерам, у которых маленькая пенсия, положена федеральная доплата.

Федеральная социальная доплата устанавливается всем неработающим пенсионерам, если их общее материальное обеспечение не достигает прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. Размер доплаты у всех индивидуален.

Доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионеру

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата выплачивается учреждениями ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсии (части пенсии);

  • дополнительного материального (социального) обеспечения;

  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Доплата к пенсии в размере 1000 рублей

Доплату в 1000 рублей к пенсии могут получить:

  • инвалидам Великой Отечественной войны;

  • участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (см. Приложение);

  • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Доплата к пенсии в размере 500 рублей

Доплату в 500 рублей к пенсии могут получить:

  • военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

  • вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны;

  • лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

  • бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Как получить ежемесячную прибавку к пенсии?

В 2005 году, когда вступили в силу указы Президента РФ, устанавливающие ДЕМО, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливалось в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в выплатных делах получателей пенсии и других социальных выплат.

В настоящее время гражданам, имеющим право на ДЕМО, но не реализовавшим его, необходимо подать заявление о назначении этой выплаты в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

При обращении  за назначением  в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации Вам необходимо предоставить:

  • Заявление

  • Паспорт

  • Документы, подтверждающие право на ДЕМО (удостоверение о праве на льготы или справка архивного учреждения, справка медико-социальной экспертизы)

Вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны дополнительно предоставляются:

  • Извещение о гибели

  • Свидетельство о браке или копия акта гражданского состояния

  • Свидетельство о смерти

Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, подтверждают гражданство на дату обращения за назначением ДЕМО.

В отношении бывших совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто предусмотрен особый порядок подтверждения права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Указанное обеспечение установлено этим лицам на основании переданных Пенсионному фонду Российской Федерации данных Федерального государственного учреждения «Фонд взаимопонимания и примирения» по состоянию на 30 апреля 2005 года при наличии сведений о размере назначенной экспертной комиссией указанного Фонда компенсации или на основании иных документов, выданных компетентными органами Российской Федерации, содержащих необходимые сведения.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Наталья
Это ужасно, что в России у нас такая мизерная пенсия. средняя пенсия в 2018 - 13700 рублей. Это ужасно. Мне стыдно за наше государство, что оно обрекает пенсионеров на нищенское существование.
Екатерина

У меня такой вопрос, я сама инвалид 3 группы, инвалидность я получаю с 1991 года, не работаю, так как нет работы в нашем городе (по здоровью). У меня на иждивении 2 детей: одному 9 лет, другой 5 лет. Наша семья считается малоимущая, моё пособие по инвалидности 7480 рублей. Могу ли я получать пособие на детей к пенсии от ПФР?