Что ждёт инвалидов в 2019 году. Последние новости

Что ждёт инвалидов в 2019 году. Последние новости

Давайте разберемся, что 2019 год принесёт инвалидам. Какие значимые изменения произойдут в законодательстве.

Изменения касающиеся детей-инвалидов

Указ президента РФ №175, принятый 26.02.13 утверждал ежемесячное пособие лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами детства в размере 5500 рублей. В 2019 году правитель изменил сумму и увеличил её до 10000 рублей. Новый указ подписан 07.03.2019 под номером 95. Решение принято, однако вступит в силу оно только летом 01.07.2019.

Правом на данное пособие обладают как работающие, так и не работающие опекуны или усыновители, осуществляющие воспитание и уход за ребенком. По состоянию на 2019 год в России насчитывается 470 тысяч человек, получающих эту денежную выплату. Претворением указа в жизнь поручено заняться Пенсионному Фонду России, бюджет проекта 13,5 миллиардов рублей.

Транспортные проблемы инвалидов

К сожалению, современная городская среда не может предложить людям с ограниченными возможностями свободное пространство для передвижения. Жилые зоны и города в целом все еще полны физических барьеров. Среди них выделяются отсутствие пандусов, подъемниках в местах подземных или надземных переходов, отсутствие материальной помощи в приобретении инвалидных колясок.

На заметку!

Во многих городах службы социальной защиты столь бедны, что неспособны обеспечить инвалидов необходимым для жизни транспортом. В частности, в Севастополе инвалидам уже несколько лет отказывают в выдаче колясок. Представители соцзащиты предлагают гражданам приобрести коляски самостоятельно, лишь потом обратиться за компенсацией.

Гораздо лучше дела обстоят с парковочными местами для людей с ограниченными возможностями. В поправку к ФЗ № 181 от 24.11.1995 о социальной защите инвалидов в РФ в начале 2019 года внесли депутаты Единой России. Она изменяет возможности автомобилей, перевозящих людей с ограниченными возможностями и дает им право парковаться бесплатно. Ранее из-за неточности формулировки закона автомобилист, паркующийся в местах для инвалидов, мог быть оштрафован сотрудником ГИБДД даже в случае если сам владелец автомобиля являлся инвалидом.

Изменения в законодательстве устанавливают четкие требования для паркующихся в специальном месте. В частности автомобиль должен иметь опознавательный знак о нахождении в нем инвалида и иметь самого человека в салоне транспортного средства. Действие закона будет регулироваться тезисом один автомобиль для одного инвалида.

В 2019 году в России жизнь инвалидов улучшилась, однако сохраняется большое количество сложностей в городской среде. Во многом это касается граждан, часто проявляющих равнодушие к людям, имеющим физические отличия. Такое холодное отношение исходит как от рядовых обывателей, так и от людей, наделенных полномочиями и властью. Именно уровень жизни и возможностей инвалидов определяет развитие сознательного общества в стране.

Порядок установления инвалидности изменился

В России проживает свыше 12 млн людей с ограниченными возможностями, и среди них немало детей. В 2018 году изменился порядок установления инвалидности.

Раньше группу определяли в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности. Она подразумевала несколько субъективную оценку, поскольку во внимание брались способности человека к общению, обучению.

Сейчас же группу присваивают в зависимости от того, насколько выражены стойкие расстройства функций организма. И этот метод более объективен, ведь подтвердить всё можно с помощью медицинского обследования.

Введено новое понятие "абилитация"

В 2018-м было впервые введено понятие «абилитация инвалидов». Реабилитация — это возвращение каких-то способностей, утраченных из-за болезни. А абилитация, напротив, подразумевает первоначальное формирование способности к чему-то, поэтому этот термин по большей части применим к детям раннего возраста, страдающим отклонениями в развитии. В эту программу входит целый перечень пунктов: гражданам будет оказана как медицинская помощь, так и социальная.

Доступность среды в 2019 году

Изменения коснулись и доступности среды. Как федеральные, так и региональные органы государственной власти обязали продублировать всю необходимую для инвалидов информацию шрифтом Брайля и оснастить световые сигналы светофоров звуковыми.

Кроме того, власть позаботилась о том, чтобы инвалиды могли беспрепятственно пользоваться городскими, пригородными и междугородними электричками и имели полный доступ не только к местам общественного отдыха, но и к предлагаемым на них услугам. В итоге территории оборудовали дополнительными пандусами, табличками с шрифтом Брайля и другими удобствами. В первую очередь это нововведение касалось новых или модернизированных объектов, начинающий работу с 1 января 2016-го.

Владельцев же социальных, транспортных и инженерных инфраструктур обязали по возможности обеспечить инвалидов услугами либо по месту жительства, либо дистанционно. В случае нарушения или уклонения от сотрудничества должностных лиц штрафовали на 2–3 тыс. рублей, а юридических — на 20–30 тыс. рублей.

Изменения 2019 года, которые коснутся инвалидов

  • Увеличится также размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. С 1 апреля он составит 12,73 тыс. рублей.

  • Кроме того, дети-инвалиды имеют право на одноразовую денежную выплату в размере 2397,59 рубля, а их родителям будут выплачивать 5,5 тыс. рублей.

  • Начиная с 2019-го спецвыплаты инвалидам проиндексируют на 2,5%, а пенсии увеличат на 2,4%.

  • Правительство также планирует увеличить соцпомощь детям с ограниченными возможностями. В Госдуму был внесен закон о нормативе финансовых затрат в месяц в виде обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специальными продуктами лечебного питания. В 2018-м он составлял 832 рубля, в 2019-м он увеличится до 859,2 рублям.

  • Льготы инвалидам в 2019 году

    В 2019 году закончится первый этап развития программы «Доступная среда», направленной на повышение уровня жизни людей с ограниченными возможностями. В прошлом году на нее было выделено 48 млрд рублей, а в этом году сумма вырастет на 5 млрд рублей.

    Что касается льгот, которые можно заменить ежемесячными денежными выплатами, то инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы должны получать лекарства по рецептам врачей бесплатно. Работающим инвалидам II группы и безработным инвалидам III группы положена скидка в 50%. Предусмотрены также льготы на проезд в междугороднем транспорте и бесплатные путевки на лечебные курорты. Люди с ограниченными возможностями могут поступать в вуз, минуя конкурсную основу, и им дают улучшенные условия на получение квартиры.

    Федеральный реестр инвалидов

    С января будет действовать федеральный реестр информации об инвалидах. В него будут включены сведения о группе инвалидности, ограничениях жизнедеятельности, нарушенных функциях организма, а также о реабилитационных или абиталиционных мероприятиях. Ознакомиться с информацией, занесенной в реестр, смогут и сами граждане, зайдя в личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

    Материал подготовил:
    3.4  (Всего проголосвавших: 3)

    Оставить комментарий (6)

    Оставить комментарий
    Аноним
    Здравствуйте! Когда вернут закон об обеспечении транспортом инвалидов!? Такая поддержка людям была в магазин больницу и Т.Д Помогали бы хоть адресно! Даг путинские ставленники не хотят услышать проблему, ждут пока вторую ногу отрежут! почему у путина в шлате бестолочи и не люди? типо Властей в Карелии!???
    константин
    Да кому вы верите наше государство лишнего не даст забрать, заберут. У меня например в том году 3200 забрали, а 300 вернули. Здорово и все нормально. Писал везде и Топилину и депутатам , один ответ это такой хороший закон придумали депутаты, а то в стране слишком много инвалидов стало .
    сергей
    У меня машина 102 л.с., а закон освобождает от уплаты транспортного налога в 100 л.с. Я говорю, чтобы взяли налог за 2 л.с., а 100 пусть попадает под закон бесплатного транспортного владения. Так нет, говорят не положено.
    Ирина
    Выше сказано о повышении пенсии детям-инвалидам до 13 170 рублей с 1 апреля 2017 года, а в действительности повысили до 12 090, на 178 рублей. Это что первоапрельская шутка? Очень неудачная...
    Евгений Хухарев
    Дело в том, что об этом повышении сообщали и крупные СМИ, например, РИА новости, но, когда дело коснулось самой прибавки, то 13,170 рублей стало среднегодовым размером пенсии. Вот такая шутка...
    Людмила

    Президент РФ В.В. Путин заявил, что ухудшения материального состояния пенсионеров, Ветеранов труда и инвалидов не будет, тем не менее с 1 марта более половины от начисленных сумм, а в некоторых случаях и более, не выплатили. Изменений Федерального Закона на март 2017 года нет. Получается, что инвалидов и ветеранов труда обворовали. ПОЧЕМУ?