Дефицит калия в организме

Дефицит калия в организме

Калий необходим для эффективной работы сосудов, мускул, сердца, почек, эндокринной системы, мозга. Недостаток этого минерала сказывается на жизненно важных функциях, провоцируя болезни. На этот раз расскажем, для чего нужен калий и чем для человека оборачивается его дефицит.

Важно знать

Благодаря ионам калия координируется ритм сердца, поддерживается баланс жидкости, регулируется активность мышц (сокращение, возбудимость). Калий питает миокард, участвует в углеводном обмене, улучшает поступление кислорода к мозгу, важен для умственной деятельности, выведения токсинов и аллергенов. Он не даёт скапливаться в сосудах натрию, препятствует склерозу, увеличивает устойчивость к нагрузкам. Обычному взрослому человеку требуется от 2000 до 5000 мг калия. Норма увеличивается для людей с лишним весом, спортсменов и тех, кто принимает мочегонные лекарства, так как минерал вымывается с мочой.

Нехватка калия возникает при частой рвоте, обильной и длительной диарее, высокой потливости. Влияет рацион, а также злоупотребление слабительным или глюкокортикостероидными гормональными препаратами (Дексаметазоном, Метилпреднизолоном, Гидрокортизоном и др). Сказывается не проходящий долгое время стресс. В любом случае на проблему указывает сонливость, боли и слабость в мышцах, сбои сердечного ритма, затруднённое дыхание, запоры, тошнота, отёки, аллергические явления, апатия, снижение артериального давления и уменьшение количества мочи. Если уровень сывороточного калия становится меньше 2 ммоль/л., можно говорить о критическом для жизни состоянии. Чтобы обнаружить недостаток калия, врач назначает биохимический анализ крови, ЭКГ,

Для восстановления нормального уровня калия в организме, в первую очередь, важно включить в рацион продукты, содержащие минерал. Это картофель, бобовые (фасоль, зелёный горошек и др), бананы с инжиром, сухофруктами, редисом, авокадо и орехами.  Полезны все сорта капусты, зерно (пророщенное или цельное), зелёный лук. Можно почаще баловать себя смородиной, абрикосами, персиками, виноградом, яблоками. Необходим шпинат, спаржа, шелковица, петрушка, слива, свекла, сельдерей. Не стоит забывать о цитрусовых, бахчевых, томатах, какао, мяте, свежих мясных и молочных продуктах, рыбе. Правда калий усваивается гораздо хуже, если пить крепкий кофе и чай, алкоголь, кушать много сладостей. Рекомендуется не жарить калий-содержащие продукты, а готовить их в духовке, на пару с минимальным количеством воды. Из образовавшиеся после процесса готовки отвары с 60% калия можно применить как основу для соуса и супа.

В зависимости от степени дефицита минерала с ориентировкой на состояние человека выбирают соответствующее лекарство (Калия Оротат, Аспаркам, Панангин). В тяжёлых случаях помогают лишь внутривенные вливания хлорида калия. Врачи не советуют желудочные, кишечные кровоточащие язвы, блокаду сердечной системы, судороги. Зато приветствуется осуществление профилактики. Например, здоровому человеку не повредят занятия спортом, пересмотр меню и привычек. А при появлении признаков недостатка калия важно начать диагностику у терапевта или лечащего врача, который занимается лечением хронического заболевания.
0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий