Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре

При калькулёзном холецистите диета обязательна, так как она помогает продлить периоды ремиссии и миновать осложнений. Специалисты разработали лечебную диету №5, в рамках которой белков и углеводов количество белков и углеводов должно быть нормальным, а вот животных жиров – чуть меньше. Исключению подлежат продукты с холестерином внутри. Меню нужно обогатить клетчаткой, микроэлементами.

Особенности питания

Прежде всего, стоит готовить только путём варки, запекания, тушения. Дополнительно измельчают только овощи с большим количеством клетчатки и мясо (если оно жёсткое). Еду рекомендуется принимать в тёплом виде и небольшими порциями в одно и то же время 5-6 раз в день. Не следует переедать. Жидкость, потребляемая в целом в сутки, по объёмам составляет 1,5–2 литра. Отказываются от горчицы, хрена, перца, острых приправ и кислого соуса. Заправить блюда получится подсолнечным, сливочным, оливковым маслами.

Полезны овощные, фруктовые и молочные супы. Муку и овощи для заправки не обжаривают. Разрешены сушёные травы. Никакой окрошки, грибных супов, мясных и рыбных бульонов. Предпочтительнее вчерашняя выпечка из пшеничной или ржаной муки 1-2 сортов. Разнообразие в меню добавят несдобные выпечные изделия с начинкой из яблок, творога, отварных мяса и рыбы. А вот свежий, особенно тёплый хлеб, не допускается. То же самое касается жареных пирожков, сдобного и слоёного дрожжевого теста.

Из мяса стоит выбрать нежирные сорта говядины, свинины, баранины. Хороши куриная грудка, индейка, кролик. Если самочувствие хорошее, не очень часто можно позволить себе молочные сосиски, ветчину и варёную колбасу. Такое же правило относится к рыбе. Можно покупать речную (например, окуня) или щуку, треску, минтай и тд. Не стоит есть субпродукты (почки, печень), сало, копчёности, икру, паштеты, консервы и большую часть колбас.  Разрешено по 1 яйцу 2-3 раза в неделю.

Молоко и кефир, простокваша, сметана должны иметь минимальную жирность. К ним можно добавить нежирные сыры и творог. Последний вкусен в виде ленивых вареников, сырников, запеканок. Полезны гречка, овсянка, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Из овощей готовят икру, салаты, рагу. Исключают только бобовые с редисом, чесноком, свежим зелёным луком, редькой, щавелём. Придётся сказать «нет» маринадам, а также кислым сортам яблок, слив и винограда, клюкве, цитрусовым. Остальные фрукты, например, найдут отличное применение в качестве начинки в не сдобной выпечке.

Из сухофруктов получаются отличные муссы, желе, компоты, кисели. Если хочется сладкого, рекомендуется остановить свой выбор на пастиле, мармеладе, меренге и конфетах без шоколада. Вместо сахара подойдут сорбиты или сахаразаменители. О кондитерских изделиях со сливками и кремами, шоколаде придётся забыть. А в качестве напитков советуют некрепкий кофе с молоком, чай, соки (не кислые и не натощак), фруктовые и овсяные кисели, отвар шиповника. Никакой газировки, алкоголя.

Видео

0  (Всего проголосвавших: 0)