Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре

 

Желчнокаменную болезнь (ЖКБ) специалисты считают достаточно распространённой среди других патологий ЖКТ, причём рассматриваемая проблема чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин на фоне нарушенного баланса компонентов желчи. Далее расскажем о том, что влияет на проявление ЖКБ, а также об особенностях питания при данном диагнозе.

Основные провокаторы желчнокаменной болезни

В качестве факторов, способствующих формированию конкрементов, затрудняющих отток желчи, специалисты выделяют:

- отсутствие режима питания, голодание или переедание;

- невысокую активность в физическом плане (сидячая работа и тд);

- беременность или длительный приём оральных контрацептивов;

- сахарный диабет, анемия, цирроз и болезни органов пищеварения;

- высокое давление в ЖКТ, послеоперационные последствия;

- избыточный вес, вызванный нарушением метаболизма и тд.

ЖКБ сопровождается болью, дискомфортом (как правило, справа в области подреберья), отражающимися на качестве жизни человека. По этой причине первостепенное значение имеют правила питания. Диета, исключение неподходящих продуктов позволят уменьшить симптомы и ускорить выздоровление.

Значение правильного питания при ЖКБ

По словам врачей специальная диета создана с целью:

- предупреждения застоя желчи и развития аномалий в желчном пузыре;

- профилактики осложнений рассматриваемого недуга, которые нередко влияют на функциональность желудка, поджелудочной, кишечника и печени;

- уменьшения нагрузки с органов билиарного тракта;

- минимизации проявлений ЖКБ, а также устранения тошноты и болезненности.

В целом гепатологи и диетологи советуют разнообразить питание, при этом суточная калорийность должна быть в пределах 2000-2500 ккал.

Особенности диетического стола

В 1929 году диетотерапевт М.И. Певзнер, основавший данное направление, разработал таблицу лечебных столов. В частности, для людей с нездоровым желчным пузырём предусмотрена диета №5. Она позволяет нормализовать объём потребления углеводов и белков. Количество жиров значительно уменьшается и, как отмечалось выше, калорийный максимум в сутки равен 2500 ккал. Кстати, такая диета подходит и при гастрите, панкреатите, аномалиях с печенью.

Основные принципы питания при ЖКБ

Присутствие в желчном пузыре камней обязывает придерживаться следующих принципов, которые помогут улучшить состояние:

- исключение нежелательных продуктов, алкоголя (более подробный перечень представлен далее);

- наличие в рационе растительной клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника, предотвращающей интоксикацию организма и запоры;

- ограничение количества простых углеводов (например, в качестве альтернативы можно взять мёд, желе, мармелад);

- дробное питание маленькими порциями, чтобы не возникло переедание, так как ферментов и желчи на фоне ЖКБ не достаточно для переваривания больших объёмов пищи (желательно в одно и то же время до 6 раз в день).

- употребление тёплой еды (25-60 градусов) во избежание активной выработки желчи и раздражения желудка;

- приготовление пищи путём запекания (без корочки) или варки (особенно при обострении ЖКБ).

В качестве первых блюд предпочтительнее борщи и вегетарианские супы. Например, можно сделать свекольник, борщ из свежей капусты и тд. При этом не делают пассировку, не включают масла. А для второго подойдёт нежирное мясо (лучше филе): курица (без кожицы), индейка, баранина (молодая), говядина. Что касается рыбы, её жирность не должна быть больше 5%. Например, это судак, щука, треска, морской окунь. Мясо или рыбу варят, заем запекают без масла и жиров.

Овощи при ЖКБ можно есть практически все в различных видах (сырыми, отваренными, приготовленными в духовке), но репчатый лук лучше отварить. Приветствуются, к примеру, укроп, петрушка и салат, а также квашеная капуста (свежая), помидоры. Крупы разрешены любые, особенно овсянка и гречка.

Кроме того, одобрены почти все молочные изделия, не считая брынзы и некоторых сыров (острых и копчёных). Позволены все запечённые продукты, скажем, пудинги, запеканки, ленивые вареники. А в качестве фруктов предпочтение стоит отдать некислым видам. Можно есть муссы, сухофрукты, желе, мармелад, леденцы, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье.

В качестве закусок подойдут салаты на основе овощей, сдобренные подсолнечным или оливковым маслом. Как вариант, готовят винегрет или предварительно сваренную заливную рыбу в желе. Можно есть кабачковую икру, закуски из фруктов и не только.

Хлеб должен быть из твёрдых сортов пшеницы (то же самое можно сказать о макаронах), немного чёрствый, так как свежие хлебобулочные изделия противопоказаны. Если бисквит или выпечка постные, в небольшом количестве их тоже можно. Не запрещены хлебцы с отрубями, сухое печенье. А вот об оладьях и блинах придётся забыть.

Запрещённые продукты

На фоне ЖКБ вредна пища, в которой много холестерина, либо после её употребления активно производится желчь. Другими словами, врачи не рекомендуют:

- солонину, копчёности, консервы и субпродукты (почки, печень, язык);

- жирную, копчёную, консервированную, солёную рыбу (сома, осетра, скумбрию);

- овощи, богатые эфирными маслами или кислотами, например, редьку, редис, щавель, ревень, бобовые, белокочанную капусту;

- сладкую газировку, крепкий кофе, чай, спиртное, какао;

- пряные травы, то есть базилик, укроп, кориандр;

- животные жиры, кулинарный жир, маргарин;

- такие крупы, как ячневая, пшено, перловка;

- желтки яиц и жирные молочные продукты;

- уксус, майонез, острые соусы и горчицу;

- торты, пирожные, свежую сдоюу и хлеб;

- жирное мясо гуся, утки, свиньи;

- смородину, виноград, малину;

- шоколад и мороженое;

- грибы, сало.

Полный список одобренных продуктов не помешает уточнить у врача, ориентируясь на тяжесть состояния.

Примеры меню при желчнокаменной болезни

В остром периоде диета должна быть щадящей и лёгкой, чтобы обеспечить выведение желчи и снятие симптомов (примерно в течение 14 дней). В целом можно готовить следующие блюда в зависимости от времени суток:

1) завтрак — манную кашу, белковый омлет или творожный пудинг и гречку с маслом, рисовую кашу с овощами, овсянку, макароны со сливочным маслом, куриное суфле, творог со сметаной и тд;

2) второй завтрак — яблочко (не кислое), котлеты на пару из мяса, морковно-яблочный или свекольный салат, куриное или овсяное суфле, ягодный кисель, бисквитное печенье (сухое), простокваша, макаронная запеканка, манка с бананом, сок и печёное яблоко;

3) обед — говядину с соусом, овощной суп или борщ без мяса, протёртую гречку, отварную курицу, суп из риса или овощей, нежирное мясо, молочный суп, пюре из картофеля, отварной кролик и гарнир из цветной капусты, тыквенное пюре, суфле из хека, компот из сухофруктов, кисель из ягод;

4) полдник — несладкие сухари (горсть), отвар шиповника, чай с лимоном, ряженка, кисель;

5) ужин — отварная рыба с картофелем, котлеты из моркови и капусты, чай с молоком, салат с орехами и отварной свеклой, суфле на основе мяса индейки и цветной капусты, фрикадельки с макаронами, соки, запеканка из морепродуктов, запечёная тыква;

6) второй ужин — кефир, натёртое яблоко, банан, томатный сок, отвар шиповника и тд.

Видео

3.3  (Всего проголосвавших: 1)