Диета при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени

При том что заболевание, о котором сегодня пойдёт речь, протекает благоприятно, нужно относиться к своему здоровью внимательно. В частности, рекомендуют соблюдать диету. О её особенностях расскажем далее.

Лечебное питание

Жировой гепатоз является этапом развития неалкогольной жировой болезни печени. Суть недуга в том, что в гапатоцитах (печёночных клетках) откладывается много жиров (триглицеридов). С алкоголем данная проблема никак не связана, поэтому основной упор при оздоровлении делают на питание. Диетолог, ориентируясь на индивидуальные особенности организма, возраст, пол, степень нездоровья, привычки и тд, должен составить оптимальный вариант питания.

Но есть общие рекомендации. Например, суточная норма белков из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов при жировом гепатозе рассчитывается примерно 1 г/кг веса. Объём веществ извлекается из продуктов животного и растительного происхождения (50 на 50). Это означает, что на пользу будут индейка без кожи, цыплята, курица, кролик, говядина, телятина, рыба, молочные обезжиренные продукты, яйца, соевая мука, гречка, овсянка.

Жиры уменьшают до 70 г в сутки. Противопоказаны продукты с животными тугоплавкими жирами, ненасыщенными жирными кислотами и холестерином в большом количестве. Нужно отказаться от гусятины, мяса утки, сала, свиного и бараньего жира, свинины и баранины, копчёностей, твёрдого маргарина, мясных субпродуктов, икры.

Лучше предпочесть варианты с полиненасыщенными жирными кислотами, например, линоленовой. По этой причине нужны морепродукты (крабы, кальмары, креветки и др.), жир морской рыбы (той же сельди или сардин и пр). Организм следует подпитать растительными жирами из оливкового, подсолнечного, арахисового, кукурузного и других масел. Рекомендуют есть маслины. В любом случае продукты запекают, тушат, отваривают.

Чтобы не усилить образование жира, в список исключённых блюд вносят манку, мороженое, рис, сдобную выпечку и изделия из муки высшего или I сорта. В сутки допускается до 30 г сахара. Следует обогатить рацион сложными углеводами, которые можно найти в орехах, свекле, репе, капусте, моркови, бобовых, малине, чёрной смородине, апельсинах, яблоках, грушах, морской капусте, ржаных, соевых или пшеничных отрубях. недроблёном зерне.

Если имеет место лишний вес, важно внести в диету корректировки с учётом особенностей здоровья и параметров конкретного человека. Оптимальной считается потеря веса на 1–1,6 кг за неделю, чтобы не навредить здоровью. Некоторые специалисты для усиления эффекта диеты назначают препараты, к примеру, Гептрал, Метформин, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и так далее. Здесь, опять же, всё индивидуально.

Видео

Материал подготовил:
3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий