Дивертикулы сигмовидной кишки

Дивертикулы сигмовидной кишки

Дивертикулами называют выпячивания стенки полого органа, похожие на грыжу. Как правило, проблема даёт о себе знать в результате неправильного питания иди влияния иных причин. Если дивертикул много, диагностируют дивертикулёз, а если образование воспалено, патологию обозначают как дивертикулит. В случае, когда к дивертикулёзу добавляются осложнения, говорят о дивертикулярной болезни.

Причины дивертикулёза сигмовидной кишки

В возрасте от 60 лет вероятность столкнуться с проблемой составляет примерно 50%, а для людей 80+ цифра составит 80%. Как отмечалось выше, главная и самая распространённая причина недуга – нерациональное питание на протяжении длительного времени. Когда в рационе мало клетчатки, часты запоры, а это повышает давление в сигмовидной кишке и сильно растягивает её стенки. Негативно на перистальтике кишечника сказывается малоподвижный образ жизни. То есть каловые массы передвигаются в анус гораздо медленнее.

Как итог – на фоне ослабленной кишечной стенки оболочки кишки начинают выпячиваться. Сам дивертикул напоминает грыжеподобное выпячивание с шейкой 0,3–0,5 см и телом до 2 см. По мере своего разрастания дивертикул истончается и может разорваться, а освободившиеся каловые массы сформируют эрозии, язвы и воспаления, осложнённые кровотечениями.

Симптомы дивертикулёза

Чаще всего человек даже не догадывается о заболевании. Иногда возможны незначительные боли после еды в левой подвздошной области, которые сходят на нет или становятся меньше после дефекации или отхождения газов. Но если дивертикул воспалён, боли не пройдут и будут усиливаться при движениях. Нередко температура повышается до 40 градусов, есть тошнота и рвота, вздут кишечник, а диарею сменяют запоры.

Если содержимое дивертикула вышло наружу, начинается перитонит, а при его попадании в забрюшинную клетчатку возникает флегмона. Когда оно оказывается между листками брыжейки толстой кишки, неизбежен параколический абсцесс. Кишечное кровотечение диагностируют при поражении сосудов эрозиями и язвами дивертикула. В каловых массах можно заметить кровь. Если ничего с этим не делать, разовьётся анемия, человек столкнётся с головокружением, сердцебиением, повысится количество гемоглобина и эритроцитов.

При формировании в полости дивертикула абсцесса, который разорвался в полость кишечника, начинается постепенное выздоровление. Если же прорыв случился в орган, развивается внутренний свищ (с этой проблемой сталкиваются чаще). Кишечно-влагалищные свищи проявятся в виде обильных зловонных выделений (иногда с примесями кала) из половых путей. Кишечно-желудочные свищи дадут о себе знать такими признаками как многократная рвота с частичками каловых масс, при кишечно-пузырном свище начнётся цистит, при этом моча будет гнойная и с калом.

Диагностика и лечение

Применяя контрастное вещество и рентген, специалист может исследовать кишечник на ирригоскопии. Контраст позволит обнаружить выпячивания. Колоноскопия даёт визуальную оценку состояния кишечника внутри (гибкий зонд с мини-видеокамерой на конце вводят в кишечник через анус). Иногда указанные методы диагностики дополняют КТ или МРТ. В любом случае врач при назначении лечения будет ориентироваться на состояние человека, симптомы, сложность проблемы.

Важно обогатить рацион 30–35 г растительной клетчатки в сутки через употребление фруктов, овощей, бобовых, зерновых, орехов и тд. Если нет противопоказаний, нужно выпивать до нескольких литров жидкости в течение дня и можно принимать пищевые добавки с клетчаткой. Из лекарств назначают антибиотики широкого спектра действия (аминогликозиды, пенициллины, цефалоспорины). Стимулировать моторику кишечника помогают Домперидон, Метоклопромид и другие прокинетики.

Спазм мускулатуры кишечника снимут Дротаверин, Спазмобрю и тд, а из слабительных чаще используют Дуфалак и другие средства на основе лактулозы. Если терапия не принесла позитивного эффекта на вторые-третьи сутки после начала, а даже наоборот, есть ухудшение состояния, курс лечения корректируют и дополняют инфузионной терапией (могут понадобиться 0,9 % физраствор, солевые растворы и на основе глюкозы). Если и это не помогло, хирурги удаляют часть больного кишечника.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий