Эректильная дисфункция: причины и лечение

Эректильная дисфункция: причины и лечение

О такой деликатной проблеме как эректильная дисфункция не принято говорить громко (привычный для многих людей термин «импотенция» в медицине не используют). Тем не менее, она распространяется и «молодеет»: если прежде нарушение половой функции наблюдалось у мужчин в 40-45 лет, то теперь к специалистам часто обращаются мужчины, не достигшие 35-ти лет. По мнению врачей, подобная тенденция напрямую связана с образом жизни, стрессами, нарушенным режимом сна, плохой экологией, вредными привычками. В статье рассмотрим распространённые причины развития проблемы и способы её устранения.

Причины эректильной дисфункции

Нарушение потенции может иметь различные формы в зависимости от факторов-провокаторов. Например, диагностируют эректильную дисфункцию психогенной формы. Как правило, ей подвержены молодые мужчины, при этом отсутствуют органические патологии в структуре половых органов. Гормональная система тоже в норме, либидо сохранено или снижено, а самопроизвольная эрекция заканчивается доведённым до конца половым актом, не нарушена. Здесь влияют неврозы с депрессией, хронической усталостью, конфликты с партнёром, алкоголь, употребление наркотиков или психотропных веществ. 

Далее следует органическая форма, при которой изменено кровоснабжение полового члена. Проблема возникает, например, на фоне тромбоза, атеросклероза сосудов, васкулита, варикозного расширения вен малого таза, ангиопатии (последнее заболевание является осложнением сахарного диабета, гипертонической болезни). Сказываться на интимной жизни способны эндокринные нарушения, при которых вырабатывается мало половых гормонов. Врач при обследовании обнаруживает заболевания щитовидной железы, сбитую работу гипоталамо-гипофизарной системы. 

Возможны также врождённое недоразвитие половых желез, ожирение. Негативно влияют некоторые лекарства, а иногда выработку тестостерона тормозит спортивное питание. Проблемы с эрекцией провоцируют травмы, при которых нервный сигнал плохо проходит к половым органам (ущемление и грыжа спинного мозга), опухоли, рассеянный склероз, миелит, инсульт, смещение позвонков). Не исключают венерические заболевания и операции на половых органах, травмы члена, его искривление (нередко врождённое) и кавернит.

Наконец, эректильная дисфункция бывает смешанной формы, когда сочетаются психогенные и органические факторы. Как бы там ни было, любой мужчина переживает из-за проблем с потенцией, так что её всё равно нужно решать.

Симптомы

Мужчины сами и быстро замечают возникшие сложности при совершении полового акта. Если нарушение имеет органическую форму, речь идёт о постепенном развитии. Обычно для наступления эрекции требуется всё больше времени. Бывает, что она отсутствует вовсе или ослаблена — в данном случае не наступает оргазм и процесс не доводят до конца. 

Отметим, что подобная проблема хотя бы раз возникала у каждого мужчины, поэтому бить тревогу нужно, только если нормально завершить половой акт не удаётся в 25 % случаев.С психогенными причинами всё гораздо проще — стоит устранить стресс, неприятную ситуацию и воспоминание о ней, как организм вновь позволит молодому мужчине наслаждаться интимной жизнью.

Лечение эректильной дисфункции

Чем раньше человек обратится к андрологу, тем проще будет решить проблему. Иногда требуется помощь уролога, психотерапевта или другого специалиста — всё зависит от причины возникновения дисфункции. Выбирая методику восстановления, врачи будут ориентироваться на изначальные факторы, состояние здоровья и тд. Из лекарств рекомендуют, прежде всего, Виагру. Интересно, что в самом начале препарат разрабатывали как средство от гипертонии, а эрекция являлась побочным эффектом. В дальнейшем лекарство стали применять для усиления притока крови к органам малого таза, в результате появлялось сексуальное возбуждение и нормальная эрекция. Аналогичным действием обладают Зидена, Левитра, Динамико, Сиалис и другие препараты, которые сегодня легко найти в аптеке. Важно понимать, что злоупотребление ими или самолечение опасны, так как лекарства имеют противопоказания.

Более сложный, но эффективный способ восстановления потенции — интракавернозные инъекции. Мужчина вводит их в пещеристое тело члена перед половым актом. Сосуды в органе расширяются, кровоток увеличивается, появляется эрекция. Но далеко не каждый готов и сможет выполнять такую процедуру. К тому же делать её советуют раз в неделю, не чаще. Есть и другой способ: ввести в уретру специальные суппозитории. Это проще, но дороже и требует навыков. Как вариант, можно использовать вакуумные помпы. За счёт создаваемого вакуума в устройстве член приводится в состояние эрекции. Изделие состоит из насоса (автоматического или ручного) и цилиндра. Главная задача — откачать воздух из цилиндра, предварительно поместив в него половой орган. Благодаря периодически создаваемому вакууму примерно через полчаса восстанавливается приток крови. Приобрести помпу можно в специализированном магазине, однако перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Свою помощь предлагает современная медицина: если вышеперечисленные методы не сработали, прибегают к хирургическому вмешательству. Хирурги выполняют шунтирование сосудов, чтобы кровь двигалась как надо к пещеристым телам члена, либо перевязывают вены, чтобы снизить отток крови. Но такие операции по эффективности уступают фаллопротезированию. В кавернозные тела члена устанавливают протезы — силиконовые стержни. Наиболее удобны пластические протезы, так как позволяют сохранить член в выбранном положении. При использовании полужёстких протезов эрекция постоянна, что создаёт дискомфорт в повседневной жизни. Но ещё технологичнее, по мнению специалистов, гидравлические устройства. Их внедряют в полость кавернозных тел. В мошонку устанавливают насос, с помощью которого в имплантированные структуры поступает жидкость. Протез позволяет контролировать эрекцию, делает её более естественной, незаметной. На функции мочеиспускания протезирование перечисленных типов не отражается.
Материал подготовил:
3.3  (Всего проголосвавших: 1)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий