Флегмонозный аппендицит: симптомы и лечение

Флегмонозный аппендицит: симптомы и лечение

Состояние, о котором расскажем сегодня, считается одной из опаснейших стадий воспаления аппендицита, так как количество гноя в нём зашкаливает. В результате аппендикс покрывается гнойным налётом, способен разрываться. Не исключены такие осложнения как перитонит и сепсис. Далее о проблеме в деталях.

Особенности и симптомы флегмонозного аппендицита

Брыжейка и серозная оболочка червеобразного отростка отекают, краснеют. Слизистая оболочка органа приобретает рыхлую структуру, может покрыться язвами и эрозиями (если имеет место флегмонозно-язвенная форма аппендицита). Утолщённый аппендикс покрывается фибриновым налётом, способным затронуть брюшину, слепую кишку и тонкий кишечник. В просвете червеобразного отростка содержится жидкий гной серого или зелёного цвета: нередко он выпотевает на поверхность органа в виде инфицированной мутной жидкости.

Иногда происходит закупорка просвета каловым камнем или рубцовой тканью. Из-за вздутия отросток резко напряжён, в нём колеблется жидкость и это можно определить по его движениям. Но если просвет не закрыт, из него в брюшную полость в некоторых случаях выпотевает стерильный выпот серозного характера. При его вскрытии изольётся много гнойной зловонной жидкости.

В любом случае боли в животе станут сильнее, причём по мере прогрессирования состояния можно будет определить их локализацию в правой части живота. Если отросток расположен типично, болезненные ощущения проявятся в правой подвздошной области, а если атипично – в правом подреберье, в области таза, над лобком или в пояснице. Чаще всего боль описывают как пульсирующую, усиливающуюся во время смеха, кашля, чихания. Немного легче становится, если лечь на правую сторону, согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах.

Кроме этого начинает болеть голова, тошнит, снижается или отсутствует аппетит. Всё это на фоне слабости. Температура повышается до 38-38,5 °С, присутствует тахикардия (90-100 ударов в минуту). Язык сухой и покрыт серым или грязно-белым налётом. Дают о себе знать диарея или запор, метеоризм. При обследовании в крови найдут лейкоцитоз 12-20×109/л. Стоит добавить, что у пожилых симптомы стёрты и скачка температуры часто нет.

При возникновении характерных симптомов, нужно обязательно вызвать «скорую». До приезда врачей нельзя есть и пить, прикладывать к животу грелку (вместо этого лучше взять ткань, смоченную в холодной воде, либо пузырь со льдом) и принимать обезболивающие (это затруднит постановку диагноза).

Способы лечения и восстановления

Если воспаление не распространилось на слепую кишку, отсутствует поражение кишечника спайками, нет осложнения в виде забрюшинной флегмоны, перитонита,
Воспалительного инфильтрата, делают лапароскопическую аппендэктомию. Но малоинвазивная операция противопоказана при ожирении, беременности (третий триместр), повышенной кровоточивости, ранее перенесённых операциях и атипичном расположении аппендикса. В ходе операции на брюшной стенке делают проколы по 5-10 см длиной (всего их три), чтобы ввести внутрь видеокамеру и лапароскопическими инструментами удалить аппендикс. Данная методика позволяет восстановиться максимально быстро.

А вот при классической аппендэктомии делают 10-12-тисантиметровый разрез. Здесь хирург пользуется скальпелем, ножницами и другими инструментами. Важно аккуратно проникнуть в брюшную полость, рассечь спайки слепой кишки (если они есть) и найти на её куполе червеобразный отросток для выполнения необходимых манипуляций. После отсечения аппендикса купол слепой кишки ушивают, а её саму вправляют на место и накладывают швы.

Если свободно выделить аппендикс нельзя, используют методику ретроградной аппендэктомии. В данном случае суть в том, что отсекают отросток, находящийся между двумя зажимами, а сама операция проводится также, как типичная аппендэктомия. В любом случае после осуществления одной из последних двух операций нужно соблюдать постельный режим Когда случай неосложнённый, вставать разрешено через 6-8 часов после операции. Но никаких тяжёлых физических нагрузок. Всем рекомендуют делать дыхательную гимнастику, ЛФК (степень сложности определит врач).

Избежать запоров и перенапряжения поможет специальная диета. Первые несколько дней после операции лучше есть овощные пюре, жидкие каши, нежирные бульоны. Из напитков - обезжиренный кефир и кисель. Приветствуется дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). На третий день допустимы чёрный хлеб и немного сливочного масла, а на четвёртый можно возвращаться к обычному рациону (если нормализовался стул, хорошее общее состояние, нет осложнений). Но всё же стоит исключить жирное, острое, маринованное, жареное и копчёное. Не на пользу будут крепкие чай и кофе, сдобная выпечка, газировка. Плюс, для профилактики гнойных осложнений могут назначить антибактериальные средства: Цефазолин, Цефантрал, Эритромицин и др.

0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО