Геморрой

Геморрой

Если вены прямой кишки и заднего прохода расширяются, причём формируются геморрагические узлы, диагностируют геморрой. Проблема даёт о себе знать в виде жжения, зуда в анусе, ощущения тяжести здесь же. Из узлов течёт алая кровь, а также есть риск их ущемления, тромбоза при выпадении. Воспалённые узлы опасны тем, что могут проявиться ректальные свищи, парапроктит. А если кровотечение длительное, начинается анемия. В новом материале расскажем о двух видах геморроя – внутреннем и наружном.

Внутренний геморрой и его особенности

В данном случае недуг затрагивает вены прямой кишки, при этом имеет место варикозное изменение узлов, которые находятся внутри кишечного просвета, под слизистой. На то, что что-то не так, укажут болезненность (она особенно сильна во время дефекации). Присутствует кровоточивость. Внутренние узлы выпадают.  Также отмечают симптомы анемии. Определить геморроидальные узлы позволяет пальцевое исследование. Помимо этого помогает аноскопия, ирригоскопия, , ректороманоскопия. Интересно, что чаще всего аномалию диагностируют примерно у 4-6% взрослых во всём мире, причём 80% из них – рожавшие женщины. Часто болезнь протекает хронически, а доходит до этого из-за бессимптомного развития на первых этапах.

Если рассматривать провокаторы внутреннего геморроя, прежде всего, можно обозначить наследственную предрасположенность. Объясняется это наличием больших кавернозных образований, закладывающихся в дистальном отделе прямой кишки во время эмбриогенеза перед аноректальной линией, а также под кожей промежности в анальном канале. Образования увеличиваются в размерах под влиянием факторов, так что происходит их смещение в дистальном направлении – так возникают внутренние геморроидальные узлы. Помимо этого, свой отрицательный вклад вносит незначительная двигательная активность человека в течение жизни. Из-за этого в прямокишечных сплетениях застаивается кровь, постепенно формируются узлы.

Не полезна в этом плане лишняя нагрузка тела, так как поднимая тяжести достаточно часто, человек рискует столкнуться с внутренним геморроем. В числе провокаторов, помимо этого, недостаточное употребление жидкости, влекущее за собой уплотнение каловых масс, сгущение крови. Избыток алкоголя, солёной и острой еды, перекусы помимо раздражения слизистой кишки способствуют запорам или диарее, что в конечном итоге может привести к рассматриваемой проблеме. А вот в случае с женщинами, как отмечалось выше, запустить негативный процесс способны роды. В список провокаторов, ко всему прочему, входят излишний вес, ожирение. Здесь же опухоли малого таза. Обозначенные причины делают перистальтику кишечника слабой, а если дополнительно давят жировые массы или новообразования, кровоснабжение кишки ухудшается ещё сильней.

Наконец, к провокаторам относятся кишечные инфекции, повреждающие слизистую на микроуровне. А в пожилом возрасте мышечные волокна могут атрофироваться, так что на фоне всего этого зарождаются узлы. Не полезны стрессы, нервные срывы, ведь это не только отражается на работе всего организма, но и усиливает факторы-провокаторы описываемой болезни.

Стадии развития внутреннего геморроя

Рассматриваемое явление, по словам проктологов, в своём развитии делится на следующие стадии, в частности:

- I стадия отличается тем, что возникшие расширения пока небольшие, выпячивания почти не замечаются человеком, то есть нет ощутимого неудобства, только время от времени травмирование узлов каловыми массами, могут воспаляться и повреждаться, выделяется экссудат, вокруг ануса есть зуд и жжение, не исключены кровавые следы на бумаге (чаще всего вкрапления не удаётся увидеть зрительно, только под микроскопом);
- в рамках II стадии при отсутствии врачебной помощи узлы становятся ещё больше, тяжесть и ощущение, что в кишке присутствует инородное тело, нарастают, узлы появляются при кашле, дефекации, поднятии тяжестей, но потом они сами возвращаются внутрь, при этом каждый акт болезненный, в кале заметна кровь, возможна анемия как результат кровопотери, иногда наступает ремиссия и симптомы отступают сами собой;
- на III стадии даже малая нагрузка провоцирует выпадение узлов из ануса, так как они уже очень большие, а их самостоятельного втягивания внутрь ждать не стоит, поэтому уместно только ручное вправление и в целом на фоне этого может проявиться сильное воспаление, прямокишечные кровотечения и трещины кишки, острая боль как симптом уже не проходит;
- при IV стадии внутренний варикоз считается запущенным, так как узлы не просто постоянно провисают, но уже не вправляются даже руками, ко всему этому стоит прибавить болезненность даже во время ходьбы, симптомы ярко выражены.

Пути лечения внутреннего геморроя

На первых стадиях недуга можно прибегнуть к консервативным способам. Здесь в качестве главных целей обозначаются обезболивание и возвращение в норму возможностей кишечника. Обязательна профилактика тромбообразования с помощью гепарина. Перорально рекомендуют также принимать венотоники, например, диосмин, троксерутин. Врачи предупреждают, что лечиться с помощью медикаментов придётся долго (курсы длятся по три месяца). Для борьбы с первыми двумя стадиями состояния врачи, ко всему прочему, практикуют инфракрасную фото- и электрокоагуляцию. Не забывают о склеротерапии узлов. В итоге происходит запустевание и склеивание расширенных вен, их медленное рассасывание.

При второй и третьей стадиях не обойтись без применения криодеструкции, то есть заморозки сосудов жидким азотом (актуальность метода для каждого случая определяет практолог). Некоторым показано лигирование латексными кольцами, либо хирургическая перевязка варикозных сосудов. Бывает, что прибегают к оперативной геморроидэктомии по Миллигану-Моргану (как вариант, есть ещё методика Лонго). А чтобы осуществить дезартеризацию геморроидальных узлов, понадобится лигирование концевых геморроидальных артерий (процедуру выполняют под контролем УЗДГ). А если дал о себе знать тромбоз, назначают противовоспалительную терапию.

Понимание наружного геморроя

Здесь речь идёт о варикозном расширении также геморроидального сплетения, только наружного, а не внутреннего. Данное сплетение находится дистальнее зубчатой линии прямой кишки под кожным покровом промежности. Как в вышеописанном случае дают о себе знать жжение с зудом в области заднего прохода и промежности, причём признаки проблемы тем сильнее, чем дольше человек вынужден сидеть или стоять (болезненность настигает и после дефекации). На белье или бумаге возможны следы крови. Диагностировать недуг удаётся после наружного осмотра, проведения аноскопии или ректороманоскопии. Достаточно информативна эндоректальная ультрасонография.

Как отмечают специалисты, при наружном геморрое патологически меняются внешние геморроидальные узлы и поэтому в кавернозных телах застаивается кровь, начинается их воспаление, тромбоз. Примечательно, что описываемый вид заболевания в общей структуре отмечается примерно у 34%-41% пациентов, среди которых преобладают мужчины в возрасте 30-60 лет. В качестве причин, ведущих к проблемам с оттоком крови, называют слабость венозных стенок (врождённую или приобретённую). Если кавернозные тела значительно расширены, срабатывает и механический фактор, продольная мышца прямой кишки ослабляется, становится неспособной к удержанию геморроидальных узлов, поэтому их выпячивание усиливается. К слову, в качестве факторов-провокаторов специалисты называют те же явления, что были названы выше при рассмотрении особенностей внутреннего геморроя.

Признаки и лечение наружного геморроя

К первым проявлениям относятся боль в зоне ануса во время дефекации, но очень часто симптом спонтанен. Бывает, что боль является следствием продолжительного сидения, стояния, излишней нагрузки в физическом плане. Чихание с прыжками и бегом тоже могут закончиться дискомфортом. Стоит знать, что присоединение тромбоза выявится невыносимой болью. Иногда в области заднего прохода есть жжение, зуд. Помимо этих симптомов не стоит игнорировать кровь, если она присутствует, например, на белье.

При значительном увеличении узлов человек ощущает инородное тело в заднем проходе, а при воспалительном процессе кроме усиления боли повышается температура. В то же время на фоне воспаления геморрой проходит три стадии. На первой есть жжение с зудом и болью не только после дефекации, но и после употребления маринадов, солёной пищи. Осмотр указывает на отёк и увеличенный узел, отличающийся плотностью. На второй стадии неизбежно усиление симптомов. Заметно покраснение кожи и большая отёчность вокруг узла. Из-за болезненности нельзя выполнить пальцевое ректальное обследование.

На заключительном этапе воспаление касается подкожной клетчатки и тканей вокруг поражения. Если пальпировать нездоровую область, боль будет резкая. Кожа над воспалённым узлом бордового цвета с синюшным оттенком. Можно прощупать плотное образование, вокруг которого присутствует инфильтрат. Не исключены участки некроза. Как бы там ни было, лечиться всё равно нужно. Специалист, ориентируясь на запущенность состояния, может прописать мази с нестероидными или гормональными противовоспалительными средствами для наружного применения. Таким образом в несложных случаях снимаю боль с отёчностью и неприятными ощущениями.

При тромбозе требуются антикоагулянты, например, гепарин, ацетилсалициловая кислота. Выявив данное явление на ранней стадии, рекомендуют эффективные стрептокиназу и урокиназу. Но самым действенным методом, особенно при отсутствии позитивных изменений в ходе консервативного лечения, считают удаление узлов. Оперирование наружного геморроя осуществляется под местной анестезией (наиболее распространена геморроидэктомия). Из малоинвазивных способов нормализации состояния стоит отметить лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Возможна склеротерапия. Точно также, как при ранее рассмотренной проблеме, специалисты при случае не игнорируют криодеструкцию, фото- и электрокоагуляцию.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (8)

Оставить комментарий
Елена Петровна

Мне врач сказал, чтобы избежать прогрессирования узлов, нужно избегать запоров - это диета и спорт. Также можно периодически ставить свечи, мне подходят по цене и качеству "проктозол" и принимать таблетки, улучшающие тонус вен типа "детралекса". Я уже второй год так делаю, и ни разу за это время обострений не было.

Елена Владимировна

Уже несколько лет стою в очереди на плановую операцию: комбинированный геморрой 4-ой степени. Выпадение узлов, гемоглобин падает из-за кровотечений, постоянно на "Сорбифере". Можно ли в нашей стране без блата сделать такую операцию? Я уже сомневаюсь. Пенсия 6900 рублей, на платную не накопить. Кошмар, а не здравоохранение!

Аноним

Лучший способ борьбы с геморроем – избавление от запоров?

Лена

Очень часто в качестве «профилактики» болезни человек начинает пить слабительное. От поноса геморрой развивается еще быстрее, чем от запора: высокая кислотность жидкого стула раздражает сфинктер и вызывает его спазм.

Аноним

Геморрой появляется из-за сидячего образа жизни?

Лена

Долгое сидение совсем необязательно для появления геморроя. Ни запоры, ни частые роды сами по себе не вызывают геморроя у здорового человека. Геморрой появляется тогда, как нарушается кровоток в венах прямой кишки. Тогда любая из названных причин может спровоцировать болезнь.

Татьяна Вячиславовна

На протяжении долгого времени меня беспокоят острые боли в прямой кишке. Приступы повторяются с разными интервалами - бывают раз в месяц, а бывают через неделю. Приходится даже пить обезболивающее. Иногда бывают запоры. Прошла обследование, новообразований никаких не нашли, но поставили диагноз «хронический внутренний геморрой».

Зинаида

Я рекомендую вам обратиться к проктологу и попросить направление в Челябинскую областную клиническую больницу, потому что внутренний геморрой требует своего назначения. Возможно, боль возникает из-за того, что тромбировались геморроидальные узелочки. При внутреннем геморрое может замедляться кровоток, и тогда надо принимать препараты, которые поспособствуют разжижению крови в геморроидальном узелке. Тогда боли прекратятся.