Гепатит Е: причины, симптомы, принципы лечения

Гепатит Е: причины, симптомы, принципы лечения

Недуг относится к числу инфекционно-вирусных, поражает печень и ежегодно диагностируется у 200 млн. человек, 50 000 из которых умирает. Виной тому вирус Е, обнаруженный М. С. Балаяном в 1982 году. Вирус передаётся от носителя или больного через предметы быта, либо через воду и еду. Большая вероятность заразиться есть у беременных, при этом после болезни к ней вырабатывается иммунитет на всю жизнь. По словам специалистов, гепатит Е часто обнаруживают в странах с низким уровнем жизни (например, в Индии, Узбекистане, Непале и тд).

Особенности и симптомы

Чаще всего инфицируются подростки (15-19 лет), при этом риск заражения в рамках семьи менее вероятен. В подверженных регионах вспышки и эпидемии повторяются примерно каждые 7-8 лет. Повышен риск заражения летом и до конца осени. Также стоит знать, что питьё воды или приём пищи, в которых есть вирус, оборачивается переходом возбудителей в ткани печени и поражением гепатоцитов (клетки органа).

Инфекционисты (именно к ним нужно обращаться) отмечают, что первыми признаками нездоровья оказываются слабость с расстройствами сна, раздражительностью, плохим аппетитом. Возможны рвота и тошнота, боли в области печени или в средней и верхней левой частях живота. Признаки проблемы отсутствуют, пока длится инкубационный период (10-60 дней). Первые проявления запускаются только по истечении данного периода через 3-4 дня. Когда начинается желтушный период (7-20 дней) кроме желтушности кожи, склер и слизистых можно заметить потемнение мочи, осветление каловых масс. Печень увеличивается. Всё это на фоне не проходящей интоксикации.

В случае с беременными наблюдают ухудшение общего состояния здоровья. Здесь есть угроза выкидыша. Кроме этого, не исключено развитие печёночной энцефалопатии, сопровождающейся предкоматозным состоянием в первые две недели заболевания. Далее происходит кома (длится 24-48 часов). Бывает, что во время родов открывается кровотечение в матке, запускается почечно-печёночный синдром, плод гибнет. Но выздороветь возможно, если гепатит E имеет лёгкую или средне-тяжёлую форму.

Диагностика и лечение

Нужен анализ ПЦР – выявит вирусные антигены и антитела IgM и IgG к гепатиту Е. Оценить состояние внутренних органов позволяют общие и биохимические анализы крови, мочи, а также УЗИ почек и печени, коагулограмма (смотрят на показатели свёртываемости крови). Ориентируясь на полученные данные, инфекционист назначит дезинтоксикационную терапию с кортикостероидами. Включают также симптоматические препараты (те же обезболивающие, гепатопротекторы и тд). Важны диета и покой, особенно в период обострения.

Интоксикацию устранят вливания растворов с препаратами Mg и K, плюс, Гемодез, Реополиглюкин. Если нужно, прописывают ингибиторы протеаз (Контрикал). Если имеет место геморрагический синдром, не обойтись без Дицинона, Трентала, тромбоцитарной массы, свежезамороженной плазмы. А беременным рекомендуют постоянно наблюдаться в клинике, находиться в спокойном состоянии, пройти терапию гепатита и профилактику геморрагических осложнений. При угрозе выкидыша (например, когда повышен тонус матки) важно как можно скорее начать поддержку нормального состояния.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)