Гидронефроз почек

Гидронефроз почек

 
Когда чашечно-лоханочный комплекс почек постепенно расширяется и паренхима данных органов в итоге атрофируется, а причиной этому является аномальный отток мочи, говорят о гидронефрозе. При этом есть боли в пояснице (она может напоминать почечную колику или быть ноющей). Присутствуют гематурия с артериальной гипертензией и дискомфортным мочеиспусканием. Чтобы выявить проблему, нужно УЗИ почек (МРТ или КТ) и мочевого пузыря (плюс, делают его катеризацию). При необходимости осуществляют внутривенную урографию, цистоуретрографию. Не обходится без пиелографии со сцинтиграфией и нефроскопии. В рамках лечения устраняют проблемы с пассажем мочи.

Особенности и виды гидронефроза

При гидронефротической трансформации почки (ещё одно название болезни) физиологический пассаж мочи нарушен, а это патологически расширяет почечные полости, меняет их интерстициальную ткань, влечёт атрофию паренхимы. Примечательно, что в 20-60 лет риск выше у женщин (это связано с беременностью и раком в гинекологическом плане). После перехода за указанный крайний возрастной рубеж на фоне рака простаты и аденомы вероятность развития гидронефроза возрастает у мужчин.

Так как отток мочи происходит не как нужно, в лоханках и мочеточнике давление меняется в сторону увеличения. Это негативно отражается на клубочковой фильтрации. То же самое можно сказать о работе канальцев органа. Страдает пиелолимфатический ток. Проблемными становится пиелоартериальный и пиеловенозный кровотоки. В результате гидронефроз оборачивается атрофией канальцев почек, гибелью нефронов (структурные единицы данных органов).

Недуг бывает первичным или врождённым, а также динамическим или приобретённым. Протекать он способен легко, умеренно или тяжело. А с точки зрения локализации заболевание делится на одно- и двустороннее (5-9%). Не исключены острая и хроническая формы, причём при первом варианте функции почек можно полностью восстановить, если прибегнуть к своевременному лечению. Во втором случае почки страдают необратимо.

Провокаторы гидронефроза

Что касается причин, их делят на несколько групп. В первой провокаторами являются препятствия или обструкция в уретре, мочевом пузыре или мочеточниках. Возможно также, что всё дело в несостоятельности клапанов пузыря, когда происходит обратный ток мочи. Помимо этого гидронефроз способен возникнуть из-за внешних, внутренних или функциональных причин.

Если рассматривать мочеточники, здесь внутренним провокатором заболевания часто служит опухоль. Бывает, что всему виной фиброэпителиальные полипы. Не исключают конкременты и кровяные сгустки. Случается, что имеют место грибковые поражения уретры (речь идёт об аспергилемме, мицетоме). В списке причин кроме этого туберкулёз, уретероцеле, эндометриоз и тд. В качестве внешних препятствий, мешающих пассажу мочи, выделяют ретроперитонельную лимфому, беременность, саркому, рак шейки матки или её выпадение. Негативно отразиться на процессе оттока способны кисты яичников, опухоли простаты, трубно-яичниковые абсцессы. В этом же списке аномально расположенная артерия почки, аневризма брюшного отдела аорты и лимфоцеле.

Внутренними причинами со стороны мочевого пузыря будут мочекаменная болезнь, карцинома, цистоцеле, дивертикул органа, контрактура его шейки. Из функциональных нарушений врачи обозначают нейрогенный мочевой пузырь, а также пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При тазовом липоматозе тоже возможно возникновение преграды. Что касается внутренних проблем с мочеиспускательным каналом, тут к гидронефрозу нередко ведут стриктуры уретры, дивертикулы. Бывает, что диагностируют атрезию канала. Внешними провокаторами выступают рак простаты или гиперплазия.

Наконец, у некоторых первоисточником гидронефроза являются повреждения мочевыводящего тракта на том или ином уровне по причине врождённой дискинезии. Мочевые пути могут быть воспалены при цистите и уретрите, травмированы, подвержены обструкции. В иных случаях ведущая роль отводится повреждениям спинного мозга. Добавим, что при нахождении препятствия ниже лоханочно-мочеточникового сегмента, расширяется лоханка и мочеточник, а это чревато гидроуретеронефрозом.

Симптоматика гидронефроза

В зависимости от быстроты, длительности и расположения обструкции признаки болезни будут иметь отличия, а степень расширения составляющих почки влияет на тяжесть состояния. При остром гидронефрозе процесс стремительный, есть боли в пояснице (приступами), которые распространяются по ходу мочеточника, отзываются в области гениталий, в паху, бёдрах. Не исключены частые болезненные мочеиспускания с тошнотой и рвотой. В моче присутствует кровь (при макрогематурии её можно увидеть вне лабораторной проверки).

А вот асептический хронический гидронефроз (односторонний) долго не подаёт признаков. У многих в зоне пояснично-рёберного угла есть дискомфорт, а время от времени дают о себе знать тупые поясничные боли (они становятся явными после приёма жидкости в больших количествах или нагрузок). Постепенно работоспособность человека падает, он постоянно чувствует усталость, проявляются гематурия и артериальная гипертензия.

По словам врачей, если повысилась температура, это даёт повод говорить о гнойном обструктивном пиелонефрите, причём остром, а также об инфицированном гидронефрозе. В этих случаях в моче содержится гной. А в качестве патогномоничного признака болезни акцентируют внимание на желании человека спать на животе, так как меняется внутрибрюшное давление и отток мочи улучшается.

Гидронефроз и варианты диагностики

Помимо сбора анамнеза, физикального обследования нужны инструментальные и лабораторные исследования. Выяснив жалобы и возможные причины, врач глубоко пальпирует живот и таким образом способен определить растянутый мочевой пузырь (если человек худой, прощупается увеличенная почка). При перкуссии живота в зоне пострадавшей почки даже на фоне небольшого гидронефроза выявится тимпанит. Если вздут живот, есть почечная колика, часто проводят катетеризацию пузыря (когда через катетер высвобождается много мочи, подтверждают обструкцию на уровне выводного отверстия пузыря или уретры).

Обязательны рентгенологические, ультразвуковые исследования. Делают УЗИ почек (положение на боку и на животе) и мочевого пузыря (при необходимости). Оценить размеры почек помогает эхография. Эта же методика даёт представление о состоянии чашечно-лоханочных комплексов, мочеточников. Применяют УЗДГ сосудов почек. Благодаря эндолюминальной эхографии узнают об изменениях в лоханочно-мочеточниковом сегменте, включая околомочеточниковую клетчатку.

Но приоритет среди способов выявления гидронефроза принадлежит рентгеноконтрастным исследованиям, то есть экскреторной урографии с ретроградной уретеропиелографией, которые указывают на уровень выделительной способности почек. Иногда, чтобы понять причины обструкции органа, осуществляют хромоцистоскопию. В этой же группе МРТ и КТ почек, почечная ангиография и чрескожная антеградная пиелография. Возможность оценить ограниченный кровоток есть за счёт адиоизотопной динамической нефросцинтиграфии и реноангиографии.

Визуализировать преграды можно на уретроскопии, цистоскопии, нефроскопии, уретероскопии. В крови при гидронефрозе окажется много креатинина с мочевиной, изменится электролитный баланс (речь идёт о натрии и калие). В моче определится пиурия с гематурией и лейкоцитурией. Если есть показания, изучают её бакпосев, делают пробы Реберга, Зимницкого, Нечипоренко, Аддиса-Каковского.

Терапия при гидронефрозе

Консервативные способы не дают эффекта и могут только купировать боль, снижать давление, подавлять инфекцию, корректировать почечную недостаточность перед операцией. В качестве метода неотложной помочи специалисты называют чрескожную (перкутанную) нефростомию, призванную вывести мочу и уменьшить внутрипочечное давление. В целом не обойтись без операции. Видов хирургического вмешательства, к слову, три. Реконструктивная пластика показана, если есть шанс радикально устранить провокатор болезни и сохранить работоспособность паренхимы. Если есть стриктуры уретры или мочеточников, выполняют баллонную дилатацию, а также бужирование с эндотомией. Мочеточники подвергаются стентированию.

Если к обструкции привели гиперплазия или опухоль предстательной железы, понадобится резекция простаты. К нужным манипуляциям также относится дилатация уретры с простатэктомией, либо назначают терапию гормонами. При мочекаменной болезни не обойтись без литотрипсии или удаления камней хирургическим путём. При наличии забрюшинных опухолей понадобится открытая операция. То же самое возможно при аневризме аорты или когда нельзя прибегнуть к эндоскопическому стентированию с ударно-волновой литотрипсией. Если почка стала нефункциональной, есть риск осложнений, приходится её удалить, то есть осуществить нефрэктомию.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий