Гонорея

Гонорея


Болезнь, которой посвящён наш новый материал, также называют триппером. Речь идёт о венерической инфекции, которая поражает слизистые матки, уретры, прямой кишки, конъюнктивы глаз и слизистых оболочек, то есть органов с цилиндрическим эпителием в качестве выстилки. Заболевание передаётся через сексуальный контакт и провоцируется гонококком. При проникновении инфекции из влагалища или уретры начинает выделяться гнойное и слизистое содержимое. Во время микции возникают боль, дискомфорт. Из анального отверстия тоже выходят выделения, есть зуд. Если затронута глотка, воспаляются миндалины и горло. В любом случае при отсутствии лечения воспаление переходит на органы малого таза и способно обернуться бесплодием, а беременная с рассматриваемым недугом передаёт инфекцию ребёнку при родах.

Особенности гонореи

Как было сказано выше, инфекционно-воспалительное явление касается, как правило, мочеполовой системы. В качестве возбудителей выделяют гонококки (Neisseria gonorrhoeae). Особенность гонококков в том, что они достаточно быстро гибнут при нагревании, обработке антисептиками, высушивании, под прямыми солнечными лучами. Они располагаются внутри клеток, то есть в клетках эпителия и трихомонадах с лейкоцитами. Также бывает, что вирусы находят своё место на клетках и формируют L-формы, которые не восприимчивы к действию антител и препаратов.

По словам специалистов недуг затрагивает исключительно мочеполовые органы, либо диагностируется в аноректальной области (тогда говорят о гонококковом проктите). Не исключают гонорею костно-мышечной системы в виде гонартрита. А если инфекция затронула конъюнктивы глаз, отмечают бленнорею. У некоторых, кроме того, обнаруживают гонококковый фарингит. Случается, что проблема из цервикального канала, уретры и периуретальных желёз распространяется выше, то есть в придатки, матку и брюшину. А если у девочек и женщин (при беременности, в менопаузу) слизистая влагалища меняется, возможен гонорейный вагинит, хотя данное явление относится к числу редких.

Известно также, что заболевание особенно распространено в период 20-30 лет, но может настигнуть в любом возрасте. Стоит знать, что гонорея опасна осложнениями, так как на её фоне дают о себе знать мочеполовые расстройства (включая сексуальные), бесплодие. Оказавшись в крови, гонококки циркулируют по организму и ведут к поражению суставов, гонорейному менингиту, эндокардиту.

Есть риск бактериемии и начала сложных септических состояний. При родах от больной матери инфицируется ребёнок.

Заражение гонореей

Инфекция, рассматриваемая в статье, считается высоко заразной, причём в 99% путь передачи половой (контакт может быть любым – вагинальным, оральным, анальным). Женщины рискуют заболеть после секса с заражённым партнёром в 50-80% случаев, а вот у мужчин вероятность в разы ниже и составляет 30-40%. Это объясняется особенностями мочеполовой системы. Так как у мужчин канал уретры узкий, гонококки часто смываются мочой.

Возможен переход инфекции от беременной к ребёнку, как отмечалось выше (слепота в половине случаев у новорождённого обусловлена описываемой инфекцией). Мочалка, полотенце и постельное бельё нездорового человека тоже являются опасными в плане передачи заболевания. Как бы там ни было, длительность инкубационного периода при гонорее достигает 1-14 дней (не так часто сроки увеличиваются до 30 дней).

Признаки гонореи

Если с момента заражения прошло не более двух месяцев, гонорея считается свежей. Её течение в таком случае острое, подострое и малосимптомне (здесь имеется в виду торпидная форма). Примечательно, что у некоторых гонококки присутствуют в организме, но заболевание никак не проявляется. Врачи добавляют к вышесказанному, что из-за частой смешанности инфекции, когда присутствуют ещё и хламидии или трихомонады, симптомы гонореи оказываются нетипичными. Это усложняет диагностику и процесс лечения.

В классическом варианте недуг в острой форме у женщин проявляется:

- серозно-гнойными и гнойными выделениями из влагалища;
- отёком, гиперемией и изъязвлением слизистых;
- болями в нижней части живота;
- жжением, зудом, болезненными и частыми мочеиспусканиями;
- межменструальными кровотечениями.

Более чем у 50% женщин заболевание даёт о себе знать слабыми, незначительными симптомами, либо они совсем отсутствуют. Из-за этого многие обращаются к специалисту на поздней стадии недуга, когда воспаление коснулась маточных труб, матки, брюшины и яичников. Общее состояние ухудшается, температура повышается до 39° С. Не исключены проблемы с менструальным циклом. Возможны тошнота, рвота и диарея. У девочек гонорея острая, сопровождается гиперемией и отёком слизистой преддверия влагалища, вульвы. Гениталии зудят, есть ощущение жжения. Микция болезненны. Точно также можно заметить гнойные выделения.

У мужчин гонорея напоминает острый уретрит, то есть присутствуют затруднённые и частые мочеиспускания, жжение с зудом и отёчностью уретры, выделения. Если заболевание имеет восходящий тип, стоит ожидать поражения семенных пузырьков, яичек, простатита. Всё это на фоне озноба, высокой температуры, дискомфортной дефекации. А если дошло до гонококкового фарингита, возможны боль и покраснение в горле. Также в сторону повышения меняется температура. Но, как правило, симптомов нет. Не сильно выражены признаки гонококкового проктита, хотя иногда есть боли в области ануса, выделения из прямой кишки.

Наконец, хроническое явление у представителей обоих полов затяжное, с периодами обострений. Тут, как правило, дают о себе знать спаечные процессы в малом тазу. У мужчин наблюдается спад либидо, а у женщин нарушается менструальный цикл и репродуктивная способность.

Способы диагностики гонореи

Так как симптомы при рассматриваемом недуге часто стерты, специалистам предстоит исследовать мазки и бакпосев. Не обходится без ИФА и ПЦР-диагностики. Микроскопия мазков укажет на наличие гонококков по типичной бобовидной форме, а также о парности. Учитывают их грамнегативность и положению внутри клетки, но возбудитель не всегда определяется данным способом, так как достаточно изменчив. А вот культуральный метод (особенно актуален для женщин в 60+ и девочек) точен на 90-100%, его используют при диагностике беременных, детей или при отсутствии симптомов болезни. Используя селективные среды, в частности, кровяной агар, к которому добавляют антибиотики, специалисты точно выявляют даже незначительное число гонококков, узнают об их чувствительности к препаратам.

Помимо этого изучают выделения из уретры, цервикального канала, нижнего отдела прямой кишки. По причине частой смешанной инфекции больной дополнительно проверяется на разные ИППП, например, определяют антитела к ВИЧ, гепатиту. Обращают внимание на серологические реакции на сифилис. Не помешает сдать общий и биохимический анализ крови (то же самое можно сказать о моче). Уретроскопия и УЗИ органов малого таза, цитология слизистой цервикального канала тоже могут оказаться информативными в плане ИППП.

Гонорея и способы её лечения

Венерологи предупреждают, что самостоятельная борьба с заболеванием недопустима, так как можно запустить и усложнить его течение. Обследоваться и пройти курс лечения нужно всем партнёрам больного, с которыми был контакт за последние две недели, а если симптомы у заражённого отсутствуют, провериться нужно тем, с кем был секс за минувшие 60 дней. Во время лечения никакого алкоголя, секса (если только с презервативом). В любом случае специалист учитывает длительность недуга, его признаки, поражённую зону, инфекцию-спутницу и осложнения при наличии.

Если гонорея острая, восходящего типа, человека госпитализируют, ему нужен постельный режим. Если проявились гнойные абсцессы в виде сальпингита или пельвиоперитонита, показана срочная лапароскопия, либо лапаротомия. Но в основном лечение сводится к приёму антибиотиков (при их назначении важна чувствительность конкретного штамма к средству). В ход идут, например, азитромицин, спектиномицин. Не исключают цефтриаксон, цефиксим, ципрофлоксацин. В качестве альтернативы могут назначить амоксициллин, офлоксацин, канамицин (если здоровы органы слуха), триметоприм, цефозидим.

До 14 лет от гонореи не лечат с помощью фторхинолонов. Кормящим и беременным женщинам противопоказаны миногликозиды с тетрациклинами и фторхинолонами. Из антибиотиков, не оказывающих влияние на плод, рекомендуют спектиномицин, цефтриаксон, эритромицин. Если ребёнок рождён от больной, его лечат цефтриаксоном. Для промывания глаз при этом берут раствор нитрата серебра, либо эритромициновую мазь.

Физиопроцедуры, иммунотерапию и местное лечение включают в процесс, если инфекция смешанная, либо бессимптомная, хроническая, тропидная. В рамках местного лечения в уретру или влагалище вводят 1-2% раствор проторгола, а также 0,5% раствор нитрата серебра. Не повредят микроклизмы с ромашковым настоем. В физиолечение входят электрофорез, токи УВЧ, УФО, терапия лазером и магнитом. В иммунотерапию (возможна вне обострения, но только не у детей до трёх лет) включают специфическое воздействие с помощью гоновацина, а также неспецифическое (здесь используют пирогенал, аутогемотерапию, метилурацил, глицерам, и др.). в целом лечение можно считать успешным, если анализы показали, что возбудитель исчез (проверку осуществляют через 7-10 дней после завершения курса).

Венерологи рекомендуют во избежание проблем в виде гонореи и других ИППП исключить случайный секс или всегда при этом использовать презерватив. Если же болезнь возникла, важно вовремя с ней справиться. Не нужно игнорировать периодические осмотры и обследования у специалистов.
5  (Всего проголосвавших: 1)