Гонорея у мужчин: симптомы и лечение

Гонорея у мужчин: симптомы и лечение

Заболевание, о котором пойдёт речь в статье, считается инфекционным, передающимся от человека к человеку половым путём, в быту или во время родов. Провокатором считается гонококк, при этом мужчина скорее заразит гонореей женщину, чем она его. Поражения могут касаться как половых, так и других органов с частями тела (начиная от суставов, заканчивая головным мозгом).

Признаки и особенности гонореи у мужчин

Длительность инкубационного периода, по словам специалистов (венерологов) составляет 3-14 дней, но симптомы могут не проявляться у 25% мужчин. Как правило, первые проявления болезни напоминают уретрит, то есть во время мочеиспускания больной испытывает дискомфорт в области уретры. Позывы в туалет становятся более частыми, чем обычно. Головка члена зудит, в ней присутствует ощущение жара. Наружные отверстия уретры краснеют (гиперемия), из них выделяется гной жёлто-зелёного цвета сам по себе или при надавливании на головку члена.

При отсутствии лечения инфекция распространится на придатки яичек, так что яички начнут болеть, а мошонка отчёт (гонорейный эпидидимит). А вот гонорейный простатит встречается реже, хотя если до него дошло, будут затронуты семенные пузырьки, мужчина столкнётся с болью в промежности и в нижней части живота, которые становятся сильнее при эрекции. Со временем всё это может обернуться бесплодием, эректильной дисфункцией.

Иногда врачи определяют формы гонореи, отличающиеся редкостью. В данном случае типичных проявлений гонореи нет, страдает не мочеполовая система, а другие органы.
Например, воспаляются ткани вокруг печени и мужчина испытывает боль в правом подреберье, на фоне высокой температуры его рвёт и тошнит (гонококковый перигепатит). Болями в горле сопровождается гонококковый фарингит (порой признаков вообще нет). В случае несоблюдения чистоты рук может развиться гонорея глаз, когда веки краснеют, отекают, за ними копится гной, наступает светобоязнь.

Кроме этого, возможен гонококковый проктит (помимо ложных позывов к дефекации есть боль с зудом в прямой кишке, кровянистые или слизисто-гнойные выделения из ануса). Диагностируют также диссеминированную (генерализованную) гонококковую инфекцию, когда возбудитель болезни проник в кровь. В данном случае в сторону увеличения меняется температура тела, опухают и болят суставы (полиартрит), кожа рук и ног покрывается гнойничковыми высыпаниями. Не исключают и гонококковый артрит – считается частным случаем предыдущей формы патологии. Здесь могут пострадать голеностопный, коленный, локтевой и запястный суставы. Кроме резкого повышения температуры человек испытывает яркую суставную боль. Подвижность в зоне развития патологии ограничена, отёчный и воспалённый сустав увеличен.

Лечение и профилактика гонореи у мужчин

Восстановить здоровье получится только с помощью антибиотиков. Но перед этим мужчина проходит обследование, позволяющее определить чувствительность возбудителя болезни к препаратам. Если гонорея не запущена, достаточно быстро помогут справиться с ней антибиотики из группы цефалоспоринов или пенициллинов. В случае отсутствия эффекта или индивидуальной непереносимости применяют антибиотики тетрациклинового ряда или макролиды. Хроническая гонорея требует курсового лечения.

В любом случае на период восстановления мужчине нужно отказаться не только от секса, но и от алкоголя. Стоит заняться лечением других заболеваний, если они есть. Но лучше всего принимать профилактические меры: то есть не вести беспорядочную половую жизнь, либо пользоваться презервативами. Важно соблюдать правила интимной гигиены, а если незащищённый секс с непроверенной партнёршей всё же произошёл, следует помочиться и помыть половые органы с мылом.

Ещё можно ввести в уретру раствор Хлоргексидина или Мирамистина не позже чем через несколько часов после секса без защиты (такая экстренная профилактика не должна применяться слишком часто, так как сильные растворы способны изменить мочеиспускательный канал, запустить формирование рубцов, стриктур и тд).
0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий