Грипп. Недооцененная опасность

Что такое грипп?

Грипп - острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусом гриппа и характеризующееся высокой контагиозностью (заразностью). Вирусы гриппа подразделяются на три типа - A,B и C. Вирусы гриппа A вызывают широкомасштабные пандемии. Ежегодные подъемы заболевания гриппом приходятся на осенне-зимний период. Заболевание протекает тяжело, опасно своими осложнениями и высоко заразно.

Какие симптомы у гриппа и как его отличить от других вирусных заболеваний?

Основными симптомами гриппа являются внезапное начало, высокая температура, головные и мышечные боли, боли в глазных яблоках, воспаление горла, сухой кашель без мокроты, слабость. При других вирусных инфекциях, как правило, температура повышается незначительно и преобладают симптомы боли в горле, кашель, насморк раной интенсивности. Грипп из всех респираторных вирусных заболеваний протекает наиболее тяжело.

Как можно заразиться гриппом?

Вирус попадает в организм через дыхательные пути. При чихании и кашле он распространяется об больного человека к окружающим его людям. Кроме того вирус может попадать в организм здорового человека при контакте с предметами, контаминированными вирусом. Поэтому, если в вашем окружении есть больной гриппом в качестве профилактики необходимо соблюдение личной гигиены - мытье рук, использование одноразовых платков, ношение маски, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной.

Как долго больной является источником инфекции?

Как правило 5 дней, иногда больше. Но наиболее опасен он в первые 24 часа заболевания.

Сколько времени длится заболевание?

При неосложненном гриппе выздоровление наступает на 5-7 день, однако слабость, насморк, кашель и воспаление в горле могут сохраняться до 2-3 недель.

Как диагностируется грипп?

Врач может поставить диагноз гриппа, учитывая клинические симптомы заболевания. Окончательный диагноз ставится на основании лабораторных тестов.

Как лечиться при гриппе?

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания вызовите врача. Чрезвычайно важно при гриппе соблюдать постельный режим, пить много жидкости и принимать повышенные дозы витаминов (особенно витамина C). 

Применение аспирина при гриппе нежелательно.

Опасен ли грипп?

Обычно человек излечивается за неделю от начала заболевания. Длительная и устойчивая температура свидетельствует о том, что присоединилась бактериальная инфекция. В этих случаях рекомендовано применение антибиотиков. Если грипп развивается у пожилых (старше 65 лет), детей, а также лиц с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, почечная недостаточность, хроническая патология легких и сердечно-сосудистой системы и др.), то заболевание протекает тяжело и увеличивается риск смертельного исхода. При гриппе часто возникают такие осложнения, как пневмония и бронхиты.

Что делать, если в семье больной гриппом?

Необходимо всем членам семьи начать химиопрофилактику противовирусными препаратами (ремантадин, арбидол, препараты интерферона), прием витамина C.

Больного изолировать в отдельную комнату, в которой нужно часто делать проветривание и влажную уборку. Пользоваться одноразовыми носовыми платками, масками. Часто мыть руки. Выделить больному отдельную посуду.

Какие существуют меры профилактики гриппа?

Существует 2 способа:

- ежегодная профилактика

- профилактический прием химиопрепаратов

Преимущества и эффективность вакцинации против гриппа не вызывает сомнений. Вакцинация на 70-90 процентов предотвращает заболеваемость гриппом и на 30-70 процентов снижает риск развития таких осложнений, как пневмония, бронхит и др.

Вакцины содержат штаммы вирусов гриппа, которые будут циркулировать в предстоящий эпидемический сезон. Поэтому вакцина защищает только от тех штаммов, которые ожидаются в эту эпидемию.

Когда проводится вакцинация против гриппа?

Вакцинация проводится ежегодно с августа по октябрь.Иммунитет появляется через 2 недели после введения вакцины.

Что вы должны сообщить врачу перед вакцинацией?

Для принятия решении о возможности вакцинации врач должен знать информацию о состоянии вашего здоровья: наличие температуры, простудных явлений, обострение хронических заболеваний, беременность, приём каких-либо медицинских препаратов.

Кроме того необходимо сообщить врачу о наличии аллергических реакций на пищу, приём медикаментов, на введение какой-либо вакцины.

Безопасна ли гриппозная вакцина?

Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание и в большинстве своём не дают побочных эффектов. В некоторых случаях могут наблюдаться незначительное повышение температуры тела, мышечные боли, которые проходят в течении 1-2 дней.

Кто должен вакцинироваться против гриппа?

1) Люди, находящиеся в группе риска по развитию осложнений

- лица, старше 65 лет

- дети

- лица с хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, почек

- лица с сахарным диабетом

- лица с иммунодифицитом

- организованные коллективы (школы, дет. сады, военные, дома престарелых и тд)

2) Медицинские работники, преподаватели.

3) Все, кто хочет избежать заболевания.

Кто не должен вакцинироваться против гриппа?

1) Лица с аллергией на куриный белок.

2) Лица,у которых была реакция на предшествующую прививку.

3) Лица с обострениями хронических заболеваний, сопровождающиеся подъемом температуры.

4) Беременные.

5) Лица с диффузными заболеваниями соединительной ткани (красная волчанка и тд).

6) Лица с заболеваниями надпочечников и др.