Иммуноглобулин Е: что означает его увеличение?

Иммуноглобулин Е: что означает его увеличение?

Речь идёт о разновидности антител (иммуноглобулин Е, или IgE), присутствующих в слизистых, коже и лёгких. Антитела производит иммунная система в ответ на попадание в организм чужеродных компонентов. Чтобы лейкоциты смогли уничтожить последних, к ним прикрепляются антитела. Что касается иммуноглобулина E, он является участником аллергических ответных реакций, которые возникают после контакта человека с шерстью, пищей, пылью и тд. То есть у аллергиков данный иммуноглобулин повышен.

Особенности иммуноглобулина Е

Впервые изучением этого иммуноглобулина занялись в 1966 году. Известно, что в обычном состоянии IgE в крови человека очень мало, при этом его физиологическая роль пока до конца не изучена. Предполагается, что он призван защитить организм от паразитов (гельминтов). Плюс, иммуноглобулин IgE активирует так называемые тучные клетки и базофилы (в основном те и  другие сконцентрированы в лёгких и коже).

Например, когда организм впервые атакуется сторонним веществом белковой природы, IgE быстро синтезируются В-лимфоцитами, чтобы прикрепиться к базофилам с тучными клетками. Повторный контакт влечёт за собой атопию иммуноглобулинов Е на тучных клетках. Из последних в крови с тканями выбрасывается гистамин с другими веществами.

Возникает аллергия немедленного типа, имеющая несколько фаз.

На первой увеличивается проницаемость сосудов для жидкости, ткани отекают, в железах производится много слизи, раздражаются нервные окончания, а мускулатура внутренних органов сокращается. Вторая фаза отличается тем, что биологически активные вещества привлекают в очаг проникновения аллергена эозинофилы с другими клетками. Они выделяют провоспалительные медиаторы. Из типичных примеров патологий, которые спровоцированы, в основном, иммуноглобулином Е, можно назвать анафилактический шок, атопическую бронхиальную астму, крапивницу, поллиноз.

Норма иммуноглобулина Е и его повышение

У взрослого человека должно быть от 3 до 423 международных единиц на миллилитр (IU/ml). Интересно, что ориентировочная норма варьируется в зависимости от возраста. Например, до 5 месяцев значение не должно превышать 13 IU/ml. В 6-11 месяцев цифра увеличится до 34, в 1-2 года – до 97, а в три года достигнет 199 IU/ml. В 4-6 лет нормальными будут показатели 307, в 7-8 лет – 403. Пик приходится на возраст 9-12 лет – это 696 IU/ml. В 13-15 начинается постепенный спад (629 IU/ml), далее, в 16-17 лет число уменьшается до 537, а в 18 лет оно достигает 214 IU/ml.

Скачок уровня IgE могут вызвать инфекции, острая аллергия, астма, поллиноз, атопический дерматит и гипер-IgE-синдром. То же самое наблюдается при злокачественных опухолях (некоторых), множественной IgE-миеломе и аутоиммунных патологиях. Обследоваться у аллерголога нужно при наличии первичного иммунодефицита, любой аллергии, инфекционном и онкозаболевании, хроническом воспалительном процессе, подозрении на бронхолёгочный аспергиллез.

Если происходит сдвиг в сторону увеличения общего иммуноглобулина Е, основания для диагностики могут быть только в том случае, если человек жалуется на недомогание и тд. Здесь не обойтись без углублённого обследования, так как уровень IgE нередко остаётся в пределах нормы даже на фоне аллергии. Наиболее характерно изменение количества общего IgE для аллергического бронхолёгочного аспергиллёза, атопического дерматита, глистного заболевания, грибковых инфекций, некоторых опухолей кроветворной системы (к примеру, в случае с IgE-секретирующей миеломой), гипер-IgE-синдрома. Подозрительным будет значение более 200 IU/ml.

А вот специфический IgE образуется после воздействия определённого аллергена. Именно на его концентрацию ориентируются при определении патологии. Чтобы заметить реакцию, потенциальные аллергены наносят на кожу, либо вводят в организм. Таким образом определяют не только существующую аллергию, но и изменённую чувствительность, которая в обычной жизни не всегда даёт о себе знать. Это даёт возможность предупредить астму и другие проблемы со здоровьем.

Уровень специфического IgE в крови определяют, как правило, в случае с детьми раннего возраста. Поводами также могут стать активность аллергии, рецидивы заболевания, противопоказания к кожным пробам, невозможность отказа от глюкокортикоидов или антигистаминных противоаллергических препаратов. Плюс, человек склонен к воспалениям кожи или обладает высокой чувствительностью сразу к нескольким аллергенам.

Проверка показателей специфического иммуноглобулина также нужна, когда имеют место ложноотрицательные, ложноположительные результаты кожных проб и на коже заметно раздражение, напоминающее крапивницу. В качестве методов используют иммуноферментный анализ (ИФА) с радиоаллергосорбентным тестом (РАСТ).
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий