Как убрать жир с живота

Как убрать жир с живота

Жировые складки портят фигуру, а также могут сигнализировать о плохой работе кишечника, зашлакованности организма или о других проблемах со здоровьем. Чтобы понять, нужно ли убирать жир с области живота, рекомендуется измерить талию: для мужчин крайним значением будет 102 см, а для женщин – 88 см. Если окружность талии больше, значит, пора принимать меры по устранению жировых складок. О том, как это сделать, и почему возникает рассматриваемая проблема, предлагаем узнать из нашего нового материала.

Висцеральный жир и причины его накопления

В верхней части живота, по словам специалистов, по причине влияния определённых факторов возникает жировая прослойка, называемая висцеральной. Из-за пролегания данной прослойки между органами и стенкой брюшной полости талия увеличивается в размерах. Чтобы этого не происходило, эксперты советуют не допускать низкой физической активности, стрессов, плохого питания, а также рекомендуют следить за весом в случае генетической предрасположенности к полноте. Далее подробнее о главных причинах скопления жира в области живота.

Плохое питание

Пожалуй, это самый основной фактор, обуславливающий начало проблемы. Жирная пища, вредные продукты в меню не только ухудшают обмен веществ, но увеличивают объёмы талии и верхней части живота. Кроме того, страдает пищеварение. Начать работать в этом направлении специалисты призывают с исключения большинства макаронных изделий, сдобы, сладостей. Плюс, следует взять под контроль калорийность блюд.

Стрессы и низкая активность

В первом случае на фоне стрессовой ситуации прибавку в весе объясняют выработкой кортизола. Он действует на печень таким образом, что она начинает высвобождать много сахара, который не нужен организму, то есть метаболизм лишнего сахара не запускается. Возникает чувство голода, поэтому и говорят, что человек «заедает» стресс.

Во втором случае сидячий образ жизни отражается как на размерах живота, весе и внешнем виде, так и всём организме (не исключены проблемы с различными органами). Во избежание сложностей с этой стороны, важно вводить полезные привычки в виде пеших прогулок,  простых упражнений, плавания и тд.

Нездоровье и генетика

Как объясняют врачи, у некоторых людей складки на талии напрямую связаны с проблемным здоровьем. Например, нередки аномальные состояния со стороны системы сердца и сосудов, органов ЖКТ. Бывает, что всё дело в дисбалансе гормонов, в синдроме Кушинга или даже в приёме стероидов (их назначают для устранения определённых аномалий).

При этом не списывают со счетов фактор предрасположенности к набору лишнего веса на уровне генов, когда в одной семье встречаются склонные к полноте люди. Как бы там ни было, для действенного решения рассматриваемой проблемы важно принять меры. Другими словами, придётся менять образ жизни, пересматривать привычки, работать над собой. Как раз об этом в следующем абзаце.

Особенности питания и жир на животе

Диетологи и врачи рекомендуют отказаться от подслащённых напитков и сахара, так как рафинированный сахар влияет на обменные процессы. Дело в том, что в организме происходит распад сахарозы на глюкозу и фруктозу. Последняя при избыточном употреблении сахара накапливается в печени, ответственной за переработку данного микроэлемента в откладываемый на животе жир.

Что касается сладких напитков, они представляются ещё более опасными по причине отсутствия распознаваемости мозгом (например, с тортом всё происходит иначе). Согласно исследованиям, употребление жидкого сахара в напитках увеличивает вероятность развития ожирения у детей примерно на 60%. То есть лучше полностью исключить из рациона сладкие спортивные напитки, соки из пакетов, отдав предпочтение фруктам.

Помимо этого следует снизить число углеводов. Низкоуглеводный рацион даёт возможность вывести из организма лишнюю воду, причём достаточно быстро. С этой целью советуют употреблять не более 50 г углеводов в день. В итоге будет достигнуто состояние кетоза, когда организм получает энергию именно из жиров, находящихся в нём же. 

Также следует знать, что хорошим активизирующим метаболизм макроэлементом является белок. Он снижает тягу к еде и позволяет употреблять на 400 килокалорий меньше. Благодаря белку также можно не набрать вес снова после его потери. По данным некоторых экспериментов белок в меню помогает минимизировать риск появления жира на животе. Для достижения позитивного эффекта рекомендуется довести процент белка в рационе до 25-30% за счёт яиц, молочных и морепродуктов, рыбы, орехов и бобов. К слову, дополнительно здесь же можно использовать кокосовое масло (по 2 ст.л ежедневно).

А клетчатка выступает в качестве прекрасного поглотителя воды, так что в результате формируется плотный гель, задерживающийся в кишечнике и замедляющий движение еды по пищеварительному тракту. Всё это в сумме продлевает ощущение сытости, способствует спаду аппетита. Известно, что около 14 г клетчатки может уменьшить суточное потребление калорий на 10% и снизить вес на 2 кг за 4 месяца. Найти клетчатку получится в бобовых, фруктах и овощах, в овсе. Дополнительно рекомендуют вещество глюкоманнан, полученное из растения конжак.

В целом эксперты настаивают, что отказ от еды и голодание - это плохой способ избавиться от висцерального жира. Скорее, человек получит обратный эффект, потому что организм, введённый в состояние стресса путём голодания начнёт накапливать жир. Лучше придерживаться щадящего способа питания. В частности, нужно:

- каждый день добавлять в меню один продукт, обладающий полезными свойствами - так постепенно удастся полностью перейти на здоровое питание;

- употреблять продукты только в свежем виде, так как из-за долгого хранения в них становится всё меньше полезных составляющих;

- не исключать жиры полностью, чтобы их заменителями не стали углеводы, иначе проблема с похудением не решится;

- употреблять по 2-3 литра воды в течение дня для ускорения обменных процессов;

- контролировать калорийность блюд (хотя бы первое время).

Косметические процедуры от жира на животе

Как мужчинам, так и женщинам современные диетологи рекомендуют не игнорировать возможности косметологии. Например, побороться с жирами можно на сеансах гидромассажа. Хорошо справляются с этой задачей сауна и баня. При выборе любого из перечисленных вариантов можно убрать лишние килограммы, повлиять на кровоток в сторону улучшения, вывести токсины через поры. Подсчитано, что за одно посещение русской бани с применением берёзового веника удаётся сжечь три кг. Плюс, из водных процедур полезно практиковать контрастный душ (он тоже здорово ускоряет обмен микроэлементов).

Ещё предлагается такая процедура как обёртывание. В результате кроме усиления кровотока выводятся токсины и лишняя вода, а кожа обогащается кислородом. Чтобы осуществить обёртывание дома, для начала следует очистить кожу  средством с эффектом скраба (подойдёт, например, морская соль). После очищения и лёгкого массажа проблемных зон переходят к нанесению на область живота приготовленной смеси. Здесь можно использовать, скажем, уксус, мёд, шоколад, водоросли, горчицу, глину и тд. Для чувствительной кожи в состав смеси включают растительное масло (пропорция два к одному). После нанесения состава живот оборачивают плёнкой и сверху чем-то тёплым. Далее нужно полчаса совершать активные движения, а в итоге - смыть смесь.

Наконец, неплохим помощником в деле удаления подкожного жира является специальный массаж, правда, осуществлять его должен только специалист, который умеет воздействовать правильно и при этом не повредить органы, расположенные в области боков и живота. Как правило длительность курса составляет 15 дней.

Тренировки и жиросжигание

Физическая активность позволяет контролировать вес, а также поддерживать своё здоровье. Можно заняться ходьбой, бегом и другими практиками. В случае с ходьбой необходимо постепенно наращивать темп и ходить с каждым разом всё быстрее. Некоторые устанавливают дома велотренажёр или беговую дорожку - это тоже отличная возможность справиться с описываемой проблемой. Пробуя различные виды тренировок, полезно придерживаться некоторых общих правил:

- начинаться и заканчиваться любые упражнения должны разминкой, например, кручением обруча, прыжками, пятиминутным использованием велотренажёра и тд;

- для исчезновения жира на животе практики важно выполнять без остановки по очереди, всего советуют делать от трёх подходов по 15-20 раз в каждом (между повторами может быть перерыв в полминуты);

- только регулярность занятий позволит достичь успеха.

Упражнения для женщин

Для работы с верхними мышцами пресса нужно лечь на спину, поместив руки за голову, чтобы затем производить подъём верхней части тела, оставив ноги на полу. Ещё из того же исходного положения на спине (руки за головой) можно немного приподнять ноги, согнуть их в коленях и поднимать верхнюю зону тела без опускания ног на пол.

Для боковых мышц живота подойдёт практика, когда ноги стоят на ширине плеч и согнуты, а руки за головой (пальцы сцеплены в замок). Далее необходимо наклонять тело в разные стороны. Плюс, как вариант, следует лечь на спину, поместив согнутые ноги на пол. Затем следует пяткой правой ноги упереться в левое колено, а левую руку перенести за голову (правая на полу) и потянуться локтем первой руки к колену. После стороны меняются.

На нижний пресс влияет такое упражнение, как стойка прямо с расставленными на ширину таза стопами и немного согнутыми коленями. Задача в том, чтобы по максимуму подтянуть к поясу по очереди одно и другое колено. Помимо этого можно стоять прямо, положив руки на пояс и втянув живот для дальнейшего попеременного переноса веса на одну из ног (при этом другая нога вытягивается в сторону)

Воздействовать на низ живота возможно, выполняя практику в положении лёжа (руки под ягодицами) с поясницей, прижатой к полу. Нужно поднять обе ноги под прямым углом, чтобы сначала медленно опускать одну ногу и возвращать обратно (другая не двигается). Через 20 повторов работающую ногу меняют.

В другом упражнении советуют сесть на пол, выпрямив ноги (руки в это время прямые и опираются на пол позади спины). Требуется выполнить скручивание, подведя колени к груди, а тело устремив навстречу к ним. После этого следует возврат в исходную точку, но ноги держатся на весу.

Ещё из упора лёжа (ноги на носочках, ладони на ширине плеч, а руки прямые - как на отжимании) можно совершать подъём ноги от пола, согнув её в колене и резко притянув к груди. Возврат в первую позицию должен быть медленным, а через 20 заходов необходимо переключиться на вторую ногу.

Мужчинам тренировки тоже необходимы, только в их случае допустимо утяжеление с помощью гантелей. Например, рекомендуется поднимать ноги примерно на 35 см от пола, в то время как руки за головой, спина на полу и колени в согнутом состоянии. А вообще, комплекс упражнений многообразен (мы представили лишь часть), поэтому представителям обоих полов важно ориентироваться на своё здоровье, возможности и результат, который хочется получить.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий