Хронический гепатит у детей: симптомы и лечение

Хронический гепатит у детей: симптомы и лечение

В новом материале рассмотрим особенности воспалительно-деструктивного поражения печени в случае с детьми. Также укажем предрасполагающие факторы, симптомы, способы восстановления при хроническом гепатите (ХГ).

Причины хронического гепатита

Гепатологи отмечают, что чаще всего вирусный гепатит (70% случаев) диагностируют у младших школьников. Плюс, ХГ бывает токсическим, аутоиммунным, криптогенным, медикаментозным, либо связанным с врождённой патологией. По статистике больше всего тех, кто заражён вирусами гепатита B и C. Примечательно, что в группу риска входят дети с болезнями крови (лейкоз, гемофилия) или те, кому часто делали переливание, гемодиализ. Вирус может перейти к ребёнку от заражённой матери, либо столкнуться с проблемой способны подростки-наркоманы.

Стоит добавить, что переход вирусного гепатита из острой формы в хроническую зависит от состояния иммунитета, возраста (например, у новорождённых ХГ диагностируют практически в 100% случаев). Токсический гепатит является следствием радиационного воздействия на печень (к примеру, при облучении от рака). Не исключено влияние ядов в результате отравлений грибами, едой и тд.

В случае с аутоиммунным гепатитом хронической патология становится после того, как организм ребёнка начинает производить антитела к своим же печёночным клеткам. Врачи предполагают, что к этому ведёт сбой в иммунной системе (чаще отмечают у девочек). К числу провокаторов относятся также болезнь Коновалова-Вильсона, муковисцидоз, стеатогепатит (жировое перерождение печёночных клеток).

Наконец, лекарственный гепатит нередко вызывается Аспирином, Индометацином, Ибупрофеном, Метотрексатом, цитостатиками, антибиотиками тетрациклинового ряда, противотуберкулёзными Изониазид и др) или психотропными препаратами (Карбомазепин, Фенобарбитал, и др). Здесь процесс обратим, стоит только отменить лекарство-провокатор.

Симптомы хронического гепатита

Так как проявления болезни разнообразны, стоит понимать, что чем запущеннее процесс, тем явнее признаки. Не исключены тяжесть в правом подреберье, тошнота, желтушность склер, слизистых и кожи. Нередко краснеют стопы и ладони (пальмарная эритема), увеличиваются печень и селезёнка. Нарушается свёртываемость крови (млжно заметить частые гематомы или носовые кровотечения и тд). Всё это на фоне общей слабости, быстрой утомляемости, боли в мышцах и суставах, скачка температуры, высыпаний на коже. Часто присутствуют нарушения эндокринной системы, в работе сердца, лёгких.

Но не каждый ребёнок испытывает на себе перечисленные признаки. Склонность к ним есть у больных деток (аллергиков и тд). При этом, чем сложнее, острее форма заболевания, тем ярче и быстрее проявятся признаки. Не исключены также «сосудистые звёздочки» на теле (как правило, диагностируют в запущенных случаях вместе с асцитом, при котором в животе копится жидкость). Возможно повышение температуры тела до 38°С. Лихорадке сопутствуют боли в мышцах, суставах.
У девочек можно заметить на щеках красноту в виде крыльев бабочки. Нередко у детей болит сердце, частый пульс и нарушенный ритм. К диарее добавляется такой симптом как примеси крови в массах. Аппетит снижается, а после еды тошнит, есть горечь во рту, часто вздут живот. Изменения в эндокринной системе проявляют себя в виде ожирения, повышенного оволосения, сбитого менструального цикла и увеличения грудных желёз.

Если селезёнка долгое время увеличена, уменьшилось количество всех форменных элементов крови, присутствует асцит, повышена кровоточивость и кровотечение в пищеводе, можно говорить о циррозе. Что касается лёгкой формы ХГ, симптомы выражены слабо, нерезко увеличена печень, крайне редко краснеют ладошки и подошвы, а боль в правом подреберье проявляется только после физнагрзки. Горечь во рту беспокоит достаточно часто, есть тошнота. Реже наблюдаются вялость с утомляемостью. Здесь можно говорить о постепенном развитии проблемы, которая наиболее заметна в период обострения, спровоцированного ОРВИ или иными инфекциями.

Диагностика и лечение

Помимо прощупывания живота и осмотра, врач назначит  анализы крови (биохимический, клинический, серологический), чтобы оценить количество и активность ферментов, а также иметь представление о других показателях (например, о наличии маркеров вирусных гепатитов В и С). Плюс, делают ПЦР, УЗИ печени, селезёнки (также проверяют, нет ли асцита, насколько развился некроз). Лапароскопия даёт возможность путём введения в брюшную полость специального устройства осмотреть поверхность печени.

Если диагностировать проблему сложно, осуществляют пункционную биопсию. При подозрении на опухоль делают КТ. В любом случае к лечению подходят комплексно с применением препаратов α- интерферонов (Веллферон, Виферон, Роферон, Интрон А, Реальдирон, Реаферон, пролонгированных (пегилированных) интерферонов и противовирусных средств. Из пегилированных интерферонов в ход идут Пегинтрон, Пегасис. Не исключают противовирусные Ламивудин и Рибавирин (последние особенно нужны при плохой активности ферментов).

Важно понимать, что лечение, которое может длиться от 6 до 18 месяцев выстраивает врач с ориентировкой на индивидуальные показатели. Противовирусная терапия, как правило, повторяется, если первый подход не дал позитивного результата. Не обходится без диеты (стол №5), в которой жиры ограничивают, а углеводы с белками увеличивают. При необходимости организм обогащают глюкозой, очищают физиологическим раствором. Бывает, что назначают глюкокортикостероиды (Преднизолон), а вместо гормонов - цитостатики (Азатиоприн, 6-Меркаптопурин). Затормозить разрушение печени должны гепатопротекторы Антраль, Гепабене, Гепарсил, Карсил, Хепель, Эссенциале и другие.

При лёгкой форме сильные препараты не нужны, достаточно соблюдать диету, применять витаминные комплексы, желчегонные средства. Следует наблюдаться у гастроэнтеролога или педиатра и в целом стараться защищаться от инфекций.

0  (Всего проголосвавших: 0)