Киста холедоха

Киста холедоха

В статье на этот раз рассмотрим патологию, при которой из-за недоразвития или слабости стенок желчного протока (холедоха) внутри него или снаружи формируется киста (мешковидное расширение). Оно может поражать весь проток или быть локальным (часто обнаруживается в зоне перегибов). Киста ухудшает отток желчи из холедоха и диагностируется у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. При этом размер новообразования варьируется: известен случай, когда оно вмещало в себя восемь литров содержимого.

Причины и симптомы кисты холедоха

Врождённая киста, как считают специалисты, возникает из-за влияния агрессивных пищеварительных ферментов поджелудочной, которые из панкреатического вирсунгова протока попали в желчный проток и привели к изменениям его мышечных стенок. У взрослых провокаторами могут быть язвенный холангит и склероз большого дуоденального соска.

Что касается симптомов, в каждом пятом случае их просто нет. Остальные сталкиваются с желтухой (проходящей или постоянной), зудом кожи, болью в правом подреберье разной интенсивности и частоты (иногда имеют место только приступы боли). Отмечают также обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Диагностика и лечение

Для обнаружения кисты нужно пройти УЗИ. С его помощью кисту холедоха найдут даже у ещё не родившегося плода. Рекомендованы эндоскопическая ультрасонография, КТ, МРТ-холангиопанкреатография, холангиография (интраоперационная или чрескожная), а также эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. В спорных случаях делают пункцию новообразования, чтобы забрать на исследование его содержимое.

Так как терапевтическими методами киста холедоха не устраняется, нужна операция. Хирург может полностью иссечь кисту и соединить оставшуюся часть протока с тонкой кишкой или другими желчными путями. Нередко создают искусственную взаимосвязь между двенадцатиперстной кишкой и нижней частью кисты холедоха. Но данный способ в дальнейшем способен спровоцировать возникновение камней, рубцов и других проблем со здоровьем. Поэтому предпочтительнее иссечение кисты.

В любом случае при возникновении подозрительных симптомов следует обратиться к терапевту, чтобы, если речь действительно идёт о кисте холедоха, предотвратить её разрыв, нагноение, давление и непроходимость двенадцатиперстной кишки, воспаление желчных протоков (холангит), панкреатит, билиарный цирроз и даже рак
3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий