Когда инвалид начинает получать пенсию?

Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. При достижении инвалидом установленного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и при наличии условий, необходимых для получения страховой пенсии по старости, ему без истребования от него заявления назначается страховая пенсия по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда. При отсутствии таких условий устанавливается социальная пенсия. Право на нее имеют граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Помимо пенсии инвалиды, являясь федеральными льготниками, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Выплата ЕДВ устанавливается с даты обращения за ней, поэтому очень важно при первичном освидетельствовании в МСЭК незамедлительно обращаться в органы ПФР.

Кроме того, предусмотрено право на получение набора социальных услуг, который включает лекарственную составляющую, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.