Короткая уздечка крайней плоти

Короткая уздечка крайней плоти

Аномалия (короткая уздечка крайней плоти), о которой пойдёт речь в статье, относится к числу врождённых. Дефект заключается в том, что кожная складка (уздечка), которая соединяет крайнюю плоть и головку члена укорочена. Такой проблеме сопутствует боль во время секса (во время акта также возможны разрывы складки) и эрекции. Кроме того, пенис в эрегированном состоянии искривляется. Эякуляция, как правило, преждевременна. Чтобы определить проблему, специалист учитывает данные анамнеза и осматривает орган. Устранением недуга занимаются хирурги, не только иссекающие уздечку, но и проводящие необходимую пластику.

Короткая уздечка крайней плоти - аномалия и её особенности

Рассматриваемая проблема считается достаточно распространённой и заключается в малой длине и растяжимости кожной складки, которая переходит с крайней плоти на головку члена. Андрологии с урологами называют цифру в 5%, если говорить о мужчинах, не сделавших обрезание. Аномалия способна доставлять не только физический, но и психологический дискомфорт. Из-за того, что короткая уздечка крайней плоти короткая, головка пениса не обнажается нормально во время эрекции. Это означает, что впервые о проблеме узнают в подростковом возрасте и в начале сексуальной активности.

Если рассматривать уздечку, обнаружится, что речь идёт о вертикальной тонкой складке кожи, находящейся на задней поверхности члена и соединяющей его головку с крайней плотью. Складку образует внутренний листок крайней плоти. В норме уздечка должна быть эластична и достаточной длины. Важно хорошее растяжение складки, так как это даёт возможность коже крайне плоти свободно двигаться. Во время эрекции уздечка обычно с лёгкостью удлиняется, чтобы головка пениса обнажилась.

Причины проблемы короткая уздечка крайней плоти

Как отмечалось ранее, описываемое состояние – врождённое и касается развития полового органа мужчины. Часто наблюдается сочетание аномалии с фимозом, то есть сужением крайней плоти. У подростков короткая уздечка диагностируется, структуры кожи и пещеристых тел пениса растут с разной скоростью.

Бывает, что аномалия представляет собой результат хронического воспаления члена. Например, имеют место баланит или баланопостит. Эти недуги у некоторых меняют структуру ткани не только уздечки, но и крайней плоти (стоит добавить, что данные части мужского тела отличаются нежностью покровов).  

К рубцеванию и укорочению складки ведут травмирующие воздействия на крайнюю плоть. Такое возможно при ношении узкого белья или одежды. Негативно в этом отношении влияют некоторые виды спорта. Рубцовая деформация уздечки иногда происходит при нарушенном процессе регенерации клеток, если есть диабет.

Проявления короткой уздечки

Если имеет место выраженное укорочение, при возбуждении она сильно натягивается и мужчине приходится испытывать боль. В эрегированном состоянии нет полного обнажения и нормального наполнения кровью головки. Заметно искривление члена в сторону мошонки на 20 градусов или больше. Это оборачивается невозможностью секса или его затрудненностью. Чересчур натянутая складка сигнализирует выраженной болью, а это ведёт к преждевременной эякуляции. Если мужчина делает активные фрикции, уздечка часто травмируется, то есть покрывается трещинами, надрывами. Не исключены сильно кровоточащие разрывы. Если они сформировались, скоро здесь появится рубцы, которые делают уздечку ещё короче и приводят к новым травмам.

Соответственно, увеличивается риск того, что в орган попадёт инфекция или даже разовьётся ИППП. По словам специалистов, невозможность обнажения головки и полного смещения крайней плоти являются провокаторами застоя в препуциальном мешке смегмы. Это чревато началом воспаления. Ко всему прочему мужчина с рассматриваемой аномалией нередко на фоне проблемы сталкивается с невротическими расстройствами. У него может развиться эротофобия, то есть страх секса. Не исключена эректильная дисфункция (психогенная).

Короткая уздечка крайней плоти – варианты диагностики и лечения

Обнаружить проблему можно только в подростковый период, поэтому именно в это время молодые люди должны посетить уролога или андролога для проверки. Поставить диагноз при наличии аномалии не сложно – специалист учитывает жалобы обратившегося человека и проводит визуальную оценку члена. Понятно, что чем скорее обнаружится короткая уздечка крайней плоти, тем вероятнее получится уберечься от осложнений.

Что касается лечения, методика здесь одна – удлинить уздечку путём проведения операции. Специалист прибегает к пластике складки, то есть к поперечно-продольной френулотомии, когда уздечка рассекается (если нет разрывов и тд). Способ малоинвазивен. Здесь обычно достаточно местного обезболивания. Иногда данную часть органа удаляют (френулэктомия). Для этого могут применить радиоволновой, лазерный или обычный скальпель. Но операция противопоказана, если есть болезни наружных половых органов воспалительного характера, в том числе ЗППП.

Крайне важно провести операцию до того, как уздечка разорвётся сама. Если разрыв случился, следует прекратить кровотечение. После обработки раны антисептиком накладывают стерильную повязку. При таком варианте развития событий к врачу нужно обратиться как можно скорее. В клинике, чтобы справиться с разрывом, его ушивают. Также назначают мази антибактериального свойства. Полезны ванночки с антисептиками и травяными отварами. Если ранее случившийся разрыв зарубцевался, тем самым деформировав уздечку, делают Z-образную френулотомию. Благодаря такой форме послеоперационного рубца устраняют сильное натяжение, которое бы могло возникнуть во время секса.

Если аномалии сопутствует фимоз, крайнюю плоть полностью или частично обрезают, то есть проводят циркумцизио. Стоит добавить, что после френулотомии уздечка меняется по длине в сторону увеличения на 1–1,5 см. Эластичность с чувствительностью тоже присутствуют. На заживление уходит примерно две недели. После операции мужчина может работать, но первое время нужно воздерживаться от секса. В целом после лечения прогнозы позитивные. Но если не корректировать патологию, половые контакты спровоцируют разрывы, рубцы, усугубят ситуацию.

4  (Всего проголосвавших: 5)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО