Ларингит

Ларингит

 

Воспаление слизистой гортани, а также голосовых связок бывает острым и хроническим, при этом природа заболевания, как правило, вирусная. Человек с описываемым состоянием может ощущать сухость в горле, некое царапанье. Голос у многих становится осипшим или вовсе пропадает. Возможен «лающий» кашель. У маленьких детей аномалия иногда провоцирует ложный круп, то есть отёк гортани, из-за чего приток воздуха перекрывается. Об особенностях проблемы, способах диагностики и лечения предлагаем узнать в рамках данного материала.

Понимание и виды острого ларингита

Рассматриваемое явление чаще всего сопутствует гриппу, кори, ОРВИ, скарлатине, коклюшу и другим болезням, но в некоторых случаях диагностируется отдельно. Ларингит считается сезонной проблемой.

Также врачи отмечают, что риск начала недуга возрастает при переохлаждении (местном или общем). В группе провокаторов, кроме того, вдыхание раздражающих веществ или пыльного воздуха. Негативно могут повлиять курение, перенапряжение голосовых связок, злоупотребление спиртным. Не исключают в качестве факторов риска желудочно-пищеводный рефлюкс и изменения, произошедшие в гортани в связи с возрастом (например, дело может быть в недостаточном увлажнении слизистой, в деформации связок или атрофии мышц).

А если рассматривать острый ларингит с точки зрения классификации, здесь выделяются катаральный и флегмонозный виды проблемы. В первом случае  воспаление затрагивает слизистую, подслизистый слой и мышцы гортани (имеются в виду внутренние). При втором варианте гнойному поражению подвержены поверхностные слои и гортанные связки с мышцами (бывает, что вовлекаются надкостница и хрящи).

Симптоматика острого ларингита

Начинается описываемое состояние остро на фоне небольшого недомогания или даже полного здоровья. Человек сталкивается с ощущениями инородного тела, жжения, сухости, царапанья или щекотания в гортани. Некоторых во время глотания настигает болезненность. Есть вероятность проявления судорожного сухого кашля. Голос приобретает грубость, сиплость и «садится».

Врачи наблюдают случаи, когда больной может разговаривать шёпотом, но никак иначе (тогда диагностируют афонию). Температура остаётся в норме или меняется до субфебрильных значений. Спустя время при кашле, ставшем влажным, отделяется много слизисто-гнойной мокроты или слизи. Длительность острого периода составляет 7-10 дней, причём основная масса пациентов выздоравливает. У незначительного числа больных недуг переходит в подострую, либо в хроническую форму.

Выявление и устранение острого ларингита

Отоларинголог учитывает присутствующую симптоматику, а также полученные данные ларингоскопического исследования. К слову, ларингоскопия укажет на разлитую гиперемию и отёчность слизистой гортани, включая утолщение с голосовых складок. На связках обнаружатся частички мокроты.

В сочетании с гриппом иногда дают о себе знать кровоизлияния в слизистую оболочку. По общему анализу крови специалист выявит лейкоцитоз. А дополнительно для определения инфекционного агента осуществляют бактериологическое исследование смывов и отделяемого из ротоглотки (это необходимо при подозрении на бактериологический характер аномалии).

В плане лечения врачи предлагают, прежде всего, амбулаторный вариант восстановления. Если проблема является следствием ОРВИ, следует придерживаться постельного режима. В остальных случаях от работы на период лечебного воздействия могут быть освобождены только те, кому приходится много говорить (лекторы, артисты, дикторы, педагоги и тд). В целом любому человеку с острым ларингитом рекомендуется разговаривать поменьше, делая это на выдохе и негромко.

Плюс, советуют отказаться от холодной, горячей и острой пищи. Запрещено употреблять алкоголь и курить. А когда присутствует густая вязкая мокрота, прописывают такие отхаркивающие средства как экстракты тимьяна жидкого или корня алтея или калия бромид. Кроме того, не исключают препараты, помогающие разжижать мокроту. В частности, речь идёт об ацетилцистеине, амброкслоле, бромгексине.

Полезно пить щелочную воду в тёплом виде. Снизить воспалительные явления  должны полуспиртовые компрессы, обладающие согревающим эффектом (их кладут на шею) и паровые ингаляции. В качестве отвлекающих процедур советуют использовать ножные ванны (умеренно горячие) и горчичники. Ну а если лечение не даёт позитивного эффекта или ларингит длится достаточно долго, показана терапия антибиотиками.

Особенности хронического ларингита

Как отмечалось выше, рассматриваемая патология становится постоянной при продолжительном остром воспалении. Кроме этого, по словам врачей иногда процесс переходит в хронический вариант по причине постоянного влияния факторов-раздражителей (например, человек много курит, часто вдыхает пыльный воздух, перенапрягает связки и мышцы гортани и тд).

Хроническую аномалию тоже разделяют на подвиды. В данном случае возможен катаральный тип. Ещё существует гиперпластический (рассматривается дополнительно как ограниченный или диффузный). Наконец, диагностируют атрофическую форму хронического ларингита. Интересно, что у людей голосоречевых профессий нередко наблюдают ларингит ограниченного гиперпластического плана, то есть узелки голосовых связок (их называют узелками крикунов или певцов).

Как бы там ни было, проявления недуга похожи на описанные выше, причём они приобретают яркость в период обострения. На фоне ненарушенного общего состояния у больного першит или саднит в горле, есть охриплость. Голос быстро утомляется. Время от времени даёт о себе знать кашель с мокротой.

Хронический ларингит и его диагностика

Чтобы поставить соответствующий диагноз, врач принимает во внимание как актуальные симптомы, так и сведения, полученные благодаря ларингоскопическому исследованию (по нему выявится гиперемия и застойная отёчность слизистой гортани).

К примеру, на диффузный гиперпластический тип заболевания укажут кроме гиперемии и отёчности утолщения не только слизистого слоя, но и свободных краёв голосовых связок (здесь оно веретенообразное).

А если присутствует ограниченный гипертрофический вариант, врачи наблюдают узелковые симметричные образования. В просвете гортани при этом масса густой слизи. Что касается не проходящего атрофического ларингита, здесь обнаружатся истончение слизистой и сухость.

Варианты лечения ларингита в хронической форме

Прежде всего, усилия пациента должны быть направлены на исключение факторов-провокаторов (они представлены выше). Важно следовать предписанному голосовому режиму. Помимо тёплого питья не повредят масляные или щелочные ингаляции, физиопроцедуры (УВЧ, кварц, магнитотерапия),

Области гипертрофии, возникающие в результате развития гипертрофического ларингита, прижигают с помощью 5%-го раствора нитрата серебра, а для удаления узелков практикуют хирургические методики (те же возможности используют при наличии на голосовых складках избыточной ткани).

Справиться с постоянным атрофическим ларингитом позволит ежедневное смазывание гортани глицериновым раствором Люголя, а размягчить корки и способствовать их отхождению должны препараты протеолитических ферментов в виде аэрозолей (например, химопсин и химотрипсин).

Ларингит у детей



Заболеваемость особенно высока среди малышей и дошкольников. Как отмечают педиатры, примерно в 34% случаев на фоне ОРВИ у детей до двух лет диагностируют воспаление голосовых связок и слизистой гортани. В детском возрасте недуг, как правило, не изолирован и сочетается с бронхитом и трахеитом, приобретая вид ларинготрахеобронхита. Опасность проблемы в том, что она может спровоцировать острую обструкцию верхних дыхательных путей, когда ребёнку нужна срочная медпомощь.

Причины детского ларингита

В качестве первоисточника аномалии врачи называют аллергические, инфекционные, психо-эмоциональные, конституциональные и другие факторы, но лидируют грипп, корь и прочие состояния вирусного характера (к примеру, у некоторых всё начинается с аденовируса, PC-вирусов, простого герпеса).

Недуг бактериальной этиологии диагностируется не так часто, зато проявляется сложней. Главными возбудителями здесь считаются стафилококк, гемофильная палочка типа b, гемолитический стрептококк группы А (провокатор скарлатины), пневмококк, палочка Борде-Жангу (обуславливает коклюш) и др. А вот с дифтерийным ларингитом дети сталкиваются ещё реже, так как им проводят противодифтерийную вакцинацию.

Врачи также отмечают, что большинство случаев ларингита возникает в холодный сезон, так как многие дети неправильно дышат носом, переохлаждаются, обладают слабым иммунитетом. Вероятность начала воспаления также немаленькая при гиповитаминозе, обострении аденоидита, ринита, тонзиллита, фарингита. Предрасположенность к ларингиту присутствует у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом.

Что касается аллергической проблемы, она не исключена при вдыхании частиц пыли, паров бытовой химии, плюс, лаков, красок и не только. Шерсть животных, пищевые аллергены, орошение слизистой полости рта и носоглотки аэрозолями – всё это способно запустить ларингит. Негативный вклад иногда вносят сильные крики, напряжение связок при занятиях пением, потрясения психологического характера, которые могут травмировать или спазмировать гортань или забросить в неё кислое содержимое из желудка при рефлюкс-ларингите.

Признаки ларингита у детей



При острой респираторной инфекции проявления воспаления настигают через 2-3 дня. Ребёнок неважно себя чувствует, ему больно глотать, а в горле першит. Не исключён подъём температуры до 37,5° C, часто болит голова. Дыхание частое и затруднённое. Резким изменениям подвергается голос, становясь хриплым, тихим, слабым или вовсе беззвучным (в таких случаях отмечаются дисфония , либо афония).

Грубый «лающий» и сухой кашель на 3-4 день уступает место влажному (при этом отходит слизистая мокрота). В несложных случаях острый ларингит по длительности составляет 5-10 дней. Но при активном прогрессировании болезни часто происходит спастическое сужение гортани, так что доходит до стенозирующего ларинготрахеита либо ложного крупа.

Последнее явление может настигнуть детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Тогда сочетаются осиплость, «лающий кашель», инспираторная одышка. Приступ случается в утренние часы или ночью (в сложных ситуациях развивается сердечно-сосудистая недостаточность с асфиксией).

С хроническим ларингитом рискуют столкнуться дети старшего возраста, у которых имеет место дисфония (стойкая или проходящая). Также есть утомляемость при нагрузке на связки, першение в горле. Беспокоит рефлекторный кашель (усиление этих явлений возможно во время обострения).

Обнаружение ларингита в детском возрасте

Отмечаемые симптомы и данные анамнеза дают возможность отолоренглогу поставить правильный диагноз, однако, для его уточнения могут провести пальпацию лимфоузлов (шейных), отоскопию, риноскопию, фарингоскопию.
А в ходе ларингоскопии не упускают отёк, гиперемию поражённой области, петехиальные кровоизлияния, неполное смыкание и утолщение связок.

Если нужно идентифицировать возбудителя заболевания, специалист в праве прибегнуть к вирусологическому, бактериологическому или ПЦР-исследованиям смывов, взятым из верхних дыхательных путей. А при наличии не проходящего нарушения голоса дополнительно консультируются с врачом-фониатром, фонопедом, логопедом.

Методы борьбы с ларингитом у детей

Терапия состоит из соблюдения спокойного режима (это касается как тела, так и связок) в комфортных условиях (касается всех сфер, включая температуру и влажность). Диета рекомендована щадящая без раздражающей, слишком горячей или холодной еды (к слову, не на пользу будут газированные напитки). Точно также, как в вышеописанных состояниях, ребёнку дают тёплое щелочное питье, а на область шеи помещают согревающие компрессы.

Не исключают лекарственные ингаляции, небулайзерную терапию, горчичники. Из физиотерапевтических процедур обращают внимание на УВЧ, электрофорез (влияют на зону гортани), фонофорез, микроволновую терапию, УФО передней поверхности шеи. В рамках медикаментозной терапии прописывают антимикробные и противовирусные препараты, а также антигистаминные, отхаркивающие, таблетки для рассасывания и НПВС.

Если развился ложный круп, важно как можно скорее устранить отёк и спазм, вернуть дыхание в норму. Пока едет «скорая помощь», ребёнка кладут вертикально, обеспечивая доступ свежего воздуха. Можно сделать отвлекающие процедуры (горячие ванны) или щелочную ингаляцию. В больнице специалисты проведут кислородотерапию, введут антигистаминные, горомнальные или спазмалитические средства (всё зависит от конкретного случая). При сильном стенозе гортани осуществляют трахеостомию, интубацию, ИВЛ.
3.44  (Всего проголосвавших: 2)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий