Лечение геморроя при беременности и после родов

Лечение геморроя при беременности и после родов

Как правило, геморрой не беспокоит беременную женщину, поэтому о болезни во время планового осмотра ей говорит гинеколог. При этом уже существующая проблема обостряется в 50% случаев. Именно поэтому справиться с заболеванием лучше до беременности, но если неприятность настигла во время вынашивания или после родов, не стоит впадать в панику. Главное начать действовать. О способах лечения геморроя читайте далее.

Способы устранения геморроя

Если отсутствуют осложнения, в ход идут специальные свечи. При явной симптоматике геморроя во время беременности и кормления грудью после консультации с врачом можно применять свечи Альгинатол и Натальсид на основе натуральных компонентов из морских водорослей. Они устранят воспаление, заживят раны. Допустимы свечи с облепиховым маслом, Постеризан в виде мазей или свечей, Флеминг (мазь). Со второго триместра и после рождения ребёнка можно использовать свечи и мази Адванс, Гепатромбин Г, Релиф,  Ультрапрокт.

Кроме описанных вариантов восстановиться должна помочь физиотерапия (например, дарсонвализация, лекарственный электрофорез, УВЧ, магнито- и лазеротерапия, облучение кварцевой лампой). Плюс, врач обязательно назначает диетотерапию. Во избежание запоров, для нормализации работы кишечника рацион обогащают овощами, фруктами, растительными маслами, кисломолочными и продуктами с клетчаткой.

Одобрены препараты с бифидо- и лактобактериями: Аципол, Бифидумбактерин, Линекс, Нормофлорин и другие. Если ни один из описанных способов не подошёл, нужны слабительные. Наиболее безопасными из данной группы считаются средства на основе лактулозы (Гудлак, Дюфалак, Лактулоза, Нормазе, Порталак и др.). Они  позитивно влияют на моторику кишечника, размягчают каловые массы, не всасываются в кровь. Кроме них хороший эффект дают микроклизмы Микролакс.

Операцию для устранения геморроя делают только в крайнем случае, то есть если консервативное лечение не принесло оздоровления и симптомы болезни нарастают. Из самых опасных признаков можно назвать кровотечение, которое при беременности чревато анемией и гипоксией плода. А вот после родов можно прийти к нормальному состоянию путём проведения малоинвазивной операции. К ним не нужно специально готовится, боли практически нет, противопоказания минимальны. Конечно, выбор оперативного воздействия зависит от стадии болезни.

Напоследок о том, что врач советуют каждый акт дефекации завершать подмыванием прохладной водой с мылом (можно взять детское). Для этой цели также подойдут ромашка, календула и отвары других противовоспалительных, регенерирующих трав. Эти же отвары не помешает использовать для сидячих ванночек (воду используют не очень горячую, чтобы не повысить тонус матки и не спровоцировать выкидыш с другими проблемами). В любом случае практиковать тот или иной способ важно только после консультации со специалистом.

Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий