Лечение холецистита в домашних условиях

Лечение холецистита в домашних условиях

Распознать холецистит не так просто. Специалисты называют его «большим притворщиком», потому что боль возникает при этом заболевании в разных частях тела. Именно из-за таких особенностей важно пройти обследование в самом начале, чтобы начать лечение дома или в стационаре с помощью специалистов. Главное, не отступать, соблюдать рекомендации, а наша статья расскажет всё самое важное о холецистите.

Особенности и симптомы холецистита

Рассматриваемый недуг считается воспалительным. Аномалия развивается из-за. проникновения инфекции в желчный пузырь из кишечника по желчным протокам. Очагами болезни могут быть тонзиллит с пародонтозом. Провоцируют болезнь ожирение со снижением кислотности желудочного сока, дискинезией желчевыводящих путей, дисбактериозом кишечника, запорами.

Самыми распространёнными признаками заболевания специалисты называют боли за грудной клеткой, нестабильную работу сердца, болевые ощущения в суставах и сердце, а также головокружения с мигренями, потливостью, нарушениями сна, раздражительностью, депрессией и ипохондрией. Могут возникнуть тошнота с рвотой, изжогой, отрыжкой, вздутием живота, нарушениями стула, крапивницей, аллергическими реакциями и другими симптомами.

Если питаться неправильно, испытывать частые стрессы, боль проявится в виде спазма желчевыводящих путей. Тупая или ноющая болезненность иногда проявляет себя после физических нагрузок. Во время болезни во рту ощущается вкус горечи. Помимо этого происходят изменение в крови – становится больше лейкоцитов.

Первые действия при холецистите

Перед началом лечения важно пройти диагностику. Чтобы определить, деформировался ли желчный пузырь, насколько утолщены его стенки, а также проверить печень и поджелудочную железу, которые часто вовлекаются в процесс, специалист назначает УЗИ. Плюс, нередко используется такой метод, как холецистохолангиография, то есть оценка проводимости протоков и моторики желчного пузыря с помощью рентгена. А благодаря анализу желчи с посевом выявляется возбудитель инфекции с его чувствительностью к антибиотикам.

Если диагноз подтвердился, врач назначит антибактериальные средства. Что касается оздоровительных мероприятий, допустимых на дому, хорошо помогает двухдневное лечебное голодание, когда пьётся некрепкий чай с соками, негазированной минеральной водой или морсами (последние разводят жидкостью 1:1). Затем постепенно в меню можно включить супы-пюре с кашами, нежирным творогом, отварным мясом и паровой рыбой, а примерно через неделю разрешено возвращение к более привычной пище, за исключением жареных блюд, жирных продуктов, копчёностей и пряных приправ. При этом врачи советуют питаться каждые три часа маленькими порциями.

Снять болевые ощущения помогут спазмолитики, такие как но-шпа (по несколько таблеток три раза в день), папаверин в виде свечей или таблеток, дюспаталин за 20 минут до еды по таблетке дважды в день. А при выборе желчегонных препаратов обязательно ориентируются на моторику желчных путей. От застоя помогают холекинетики. К примеру, фламин с берберином, сорбитом, ксилитом и магнием сульфата (магнезией).

Какой-либо из трёх последних названных препаратов в количестве одной столовой ложки можно растворить в стакане тёплой негазированной минералки, чтобы выпить утром на голодный желудок. После хорошо лечь на грелку правым боком, погреться так несколько часов. Данную народную процедуру советуют проводить раз в три дня, всего должно быть 10 сеансов (метод не подходит тем, у кого желчекаменная болезнь, так как есть риск закупорки камнями желчного протока).

Народные рецепты для очищения желчного пузыря

Избыток желчи и её скопление в желчном пузыре способны вызвать обострение рассматриваемого состояния. Поэтому для освобождения органа от избыточного содержимого и для предупреждения воспаления  рекомендуют воспользоваться некоторыми способами очищения. Например, можно три раза в день пить по чайной ложке оливкового масла, которое является прекрасным стимулятором для оттока желчи. Сделать данный эффект ещё мощнее должен свежий ананасовый или яблочный сок (ими запивают масло).

Если фоном к холециститу не является высокий уровень холестерина, допустимо применение сырых желтков куриных яиц (два желтка выпивают по утрам натощак, при этом завтракать следует через полчаса). Но данный способ советуют практиковать очень аккуратно, так как не исключено наличие в продукте паразитов. Помимо данного способа параллельно возможно использование отвара шиповника. Для приготовления очищающего отвара берут пару ложек корня (измельчённого), заливают водой (200-250 мл). Состав необходимо выпить в течение дня.

Поспособствовать оттоку желчи также может сок свежей чёрной редьки. Организм обогащается данным напитком по 50 мл в день. Чтобы улучшить вкус, сок дополняют мёдом в небольшом количестве. Однако, средство не подойдёт людям с язвами, развившимися в органах пищеварительного такта. В любом случае, выбрав один из предложенных народных методов очищения, важно ориентироваться на своё самочувствие: если оно ухудшается, приём того или иного продукта прекращается.

Отвары и сборы против холецистита

Перед применением предлагаемых далее средств следует посоветоваться с врачом, а также иметь в виду, что лекарства народной медицины призваны оздоравливать, но не наносить вред, поэтому во втором случае показана традиционная помощь. Если готовить отвары с настоями правильно, а также не пренебрегать советами, удастся добиться ощутимого положительного эффекта.

С этой целью, к примеру, ежедневно употребляют полстакана смеси, полученной путём настаивания в литре кипятка 500 г овса. Ещё в ход может идти сок капусты (в сутки разрешено до 500 мл напитка, который выпивается небольшими порциями). А через несколько часов после ужина не навредит приём сока грейпфрута с подсолнечным или оливковым маслом (компоненты нужно взять в равных пропорциях).

Некоторые используют измельчённую, очищенную свеклу, которую варят на медленном огне, пока она не загустеет, чтобы после пить по четверти стакана три раза в течение дня. Не исключают полезность кукурузных рылец при холецистите: их погружают в 200 мл кипятка, настаивают час и принимают один день, а утром заваривают новый состав. С помощью кукурузных рылец получается не просто способствовать оттоку желчи, но и привести в норму её выработку.

Столь же хорош тысячелистник (измельчённый), заваренный в кипятке (200 мл). После процеживания смесь делится на четыре порции и употребляется каждый раз перед едой. Ещё неплохо залить 400 мл кипятка две ложки шалфея. Через полчаса настой готов и его можно принимать по паре ложек с интервалом в два-три часа. Состав должен снять воспаление в органах ЖКТ.

Действенными являются сборы и смеси из трав. Например, желчегонным эффектом обладает сочетание плодов можжевельника, тысячелистника, сырой полыни и листьев берёзы. Эти составляющие соединяются в одинаковых долях, измельчаются и заливаются кипятком (ложка смеси на стакан жидкости). Состав следует варить на слабом огне 15-20 минут. Как только он будет процежен и немного охлаждён, его можно пить утром и вечером по 200 мл.

Помогает при холецистите смесь из пустырника, зверобоя, мыты, бессмертника. Чтобы оценить лечебные свойства этих растений, на литр кипятка берут 4 ложки сырья (в сухом, измельченном виде). Все ингредиенты должны стоять в термосе от двух часов, а после состав употребляется по 100 мл за один раз (всего – три раза в день). Но последнее средство навредит людям с высокой секрецией сока в желудке.

К слову, решившись прибегнуть к возможностям нетрадиционного лечения, стоит помнить, что некоторые средства являются строго противопоказанными. О необходимости врачебной консультации уже говорилось ранее, поэтому просто подчеркнём: язвенные или воспалительные изменения слизистых оболочек органов пищеварительного тракта могут препятствовать использованию представленных рецептов. Кроме этого лечение травами длится 2-4 недели, требует немалого количества времени, в то время как медикаменты способны уменьшать сильное воспаление почти сразу.

Холецистит и его профилактика

Предупредить начало проблемы и, соответственно, избежать сложностей с лечением, призвана элементарная профилактика. Прежде всего, важно следить за своим питанием, то есть не увлекаться тяжёлой и насыщенной жирами пищей. Лучше обратить внимание на овощи и фрукты, причём в свежее виде. В рационе также должны быть кисломолочные продукты и крупы.

Чтобы желчь не застаивалась, советуют почаще двигаться (особенно тем, у кого сидячая работа). В помощь здесь пешие прогулки, утренняя зарядка, активный отдых и тд. Полезно следить за весом и держать его в рамках допустимых значений.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий