Лечение кондилом у женщин

Лечение кондилом у женщин

Генитальные бородавки или остроконечные кондиломы чаще всего образуются на половых органах и на их слизистых оболочках. Реже их можно встретить в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, на слизистой ротовой полости, в области ануса.
Провокатором кондилом является вирус папилломы человека или ВПЧ (подтипы 6 и 11), который можно подцепить во время секса или бытового контакта.

Особенности заболевания

Генитальные бородавки, как правило, возникают в местах, способных травмироваться во время секса. Гинекологи и венерологи отмечают, что с момента заражения до проявления симптомов иногда проходят годы (а в лучшем случае это несколько недель), так что узнать, когда состоялось инфицирование, почти нереально.

Как бы там ни было, проблема даёт о себе знать в виде образований бледно-розового или телесного цвета от 1 мм до 2 см. Постепенно элементы увеличиваются и по цвету напоминают цветную капусту. У женщин кондиломы диагностируют на внутренних половых органах (в данном случае заметить самостоятельно их не получится), а также во влагалище, около него, на шейке матки и половых губах.

Лечение и профилактика

Главный способ – механическое удаление бородавок. Самый распространённый метод – криодеструкция, когда в процедуре используют жидкий азот. Дискомфорт во время удаления остроконечных кондилом и других бородавок не значителен, поэтому обходятся без обезболивающих. После нет никаких рубцов. Если образований много, лечебные мероприятия разбивают на несколько этапов с интервалом между ними в минимум одну неделю.

Помогает устранить проблему радиоволновая коагуляция – здесь нужны радиоволновой нож и местное обезболивание. Как отмечают специалисты, риск появления осложнений в данном случае очень низкий. Анестезия не помешает также при электрокоагуляции и лазерном удалении (врачи предупреждают, что тут возможно формирование рубцов).

Если кондиломы имеют небольшие размеры, получится обойтись лекарственной терапией, причём женщина может пройти курс в домашних условиях. Разумеется, перед этим нужно проконсультироваться с гинекологом. Только специалист должен выбирать способ восстановления женского здоровья. Из препаратов он, как правило, останавливается на Подофиллотоксине (Кондилин). В средстве есть экстракт растений рода Podophyllum, который провоцирует некроз кондилом. Наносить вещество только на образования нужно несколько раз в сутки специальным аппликатором. Процедура сопровождается болезненностью, жжением. Максимальный период лечения – 5 недель.

Также достаточно эффективен Солкодерм с кислотами и различными химическими веществами в составе, которые приводят к разрушению кондиломы. Препаратом рекомендуют покрывать только бородавку один (иногда два) раз. Чаще всего процедуру выполняет гинеколог, так как неправильное применение способно привести к образованию рубцов и ожогов.

ВПЧ нельзя уничтожить полностью, то есть вирус будет присутствовать в женском организме всю жизнь. На сегодняшний день можно применять лишь симптоматическое лечение, то есть по мере появления кондилом просто удалять их. По словам специалистов, повторное возникновение бородавок отмечается в 30 % случаев. Однако, риск рецидивов можно уменьшить, если укреплять иммунитет (в помощь здесь, например, иммуностимулирующая терапия).
0  (Всего проголосвавших: 0)