Лечение народными средствами

Лечение народными средствами

Осень – это сезон, когда наш организм наиболее подвержен простудным заболеванием. Но не стоит сразу бежать в аптеку при насморке и кашле, вспомните, как наши предки обходились без лекарств, используя природные средства.

Россиянам наша богатая природа подарила более 20 целебных растений и цветов, которые справляются с болезнями не хуже антибиотиков.

Народные средства при лечении простуды

Если вы чувствуете, что начинаете заболевать принимайте лук и чеснок, так же помогут прополис и настои с шиповником. Организм насыщается витамином С, микробы гибнут. Не забывайте добавлять в чай имбирь. Корень имбиря обладаем множеством полезных свойств: противомикробное, потогонное, отхаркивающее, жаропонижающее. Лимон способен оказать поддержку организму в борьбе с простудой, однако, только на начальных стадиях заболевания. А вот малина настоящая палочка-выручалочка, из-за высокого содержания салициловой кислоты она прекрасно справляется с повышенной температурой, к тому же снимает боль в суставах.

В последнее время бронхолегочные недуги носят затяжной характер, имеют множество остаточных симптомов, таких как насморк, кашель, субфебрильная температура. Всё это делает применение имбиря в качестве настоя или в измельченном виде в питье действенным и актуальным.

Рекомендации врачей

Каждый из нас начинает знакомства с природными антибиотиками с раннего детства. Вспомните бабушек и дедушек, которые при первых признаках наступления болезни давали нам клюквенный морс или горячий чай с малиновым вареньем. Зачастую недоверие родителей к лекарствам вызывает огромный список противопоказаний и побочных эффектов. Одно лечим – другое калечим. Не хочется «травить» химией организм своего чада в столь юном возрасте, пичкая его всевозможными таблетками, микстурами и сиропами. Во всем надо знать меру, ведь не правильное применение даже проверенных годами народных средств также способно негативно сказаться на организме, причинив вред, а не пользу.

Народные средства при болезнях горла

Вылечить такие заболевания как фарингит и тонзиллит помогут настои из календулы и ромашки. А прополис рекомендуется еще и при гайморите, отите и гнойных ранах.

Рекомендации врачей

Фитотерапией лечатся жители в основном сельской местности. Ромашка, несмотря на свои неприятный вкус, обладает противомикробным, противовоспалительным свойством, к тому же это отличный антиоксидант. Она одинаково полезна как для детей, так и для взрослых. Сфера применения обширная: это и простудные заболевания, и общая интоксикация организма, и заболевания мочеполовой системы, аллергические реакции, местные кожные высыпания, такие как акне и угревая сыпь, и наконец, средство для снятия зуда. Ромашка может многое, однако это не панацея, не стоит возлагать на нее очень большие надежды, если болезнь прогрессирует, обратитесь за помощью в медучреждение.

Народные средства при различных ранах

Отличное дубильное и обеззараживающее средство – это облепиха, а масло из нее используется, если повреждена слизистая горла и рта. К тому же ингаляция – это отличная профилактическая мера против заболеваний верхних дыхательных путей.

Рекомендации врачей

Популярность калины, брусники, клюквы обусловлена их известностью, доступностью и богатством полезными свойствами.

Народные средства при кашле и воспалении бронхов

Сок черной редьки, настоянный на меду – это отличный помощник при подобных ситуациях. Из-за своих противопростудных и отхаркивающих свойств данное сочетание является одним из мощнейших антисептиков. Людям, страдающим сахарным диабетом, сок редьки показан ввиду его желчегонного, бактерицидного, ранозаживляющего и мочегонного действия.

Рекомендации врачей

Молоко с мёдом – хорошо все знакомое, универсальное средство при борьбе с гриппом, ОРЗ или ОРВИ. Можно сказать, что это домашний антибиотик. Однако у этого природного лекаря есть противопоказания, не рекомендуется употреблять напиток при кишечных, респираторных и атипично-протекающих болезнях. Связано это с тем, что молоко, ввиду своей насыщенности, забирает у организма много сил на переваривание и усваивание. То есть организм и так тратит много сил на борьбу, а вы ему еще работы подкидываете.

Народные средства при мочекаменной болезни, болезни почек

Хрен содержит в своём составе бензилизотиоцианат, который расправляется с бактериями вызывающими кашель, насморк и грипп. Без труда справляется с микробами в мочевом пузыре, почках и мочевыводящих путях. Улучшает процесс пищеварения. Эффективность хрена врачи сравнивают с синтетическими антибиотиками.

Клюква не требует особо представления, про неё и так все знают. Красная ягода, кислая на вкус, растёт на болотах, самый эффективный антибиотик в природе. Из-за своих уникальных качеств клюква не дает бактериям в мочевом пузыре прицепиться к стенкам, инфекция вымывается из органа.Рекомендуется при пиелонефритах и циститах. Нашими дальними предками клюква использовалась для борьбы с цингой, лихорадкой, с высоким кровяным давлением.

Рекомендации врачей

Клюкву использовали наши предки, мы используем и наши дети будут. Эта ягода доказывала свою эффективность при борьбе с инфекциями и бактериями веками. Даже при производстве различных лекарств и БАДов клюква применяется повсеместно. Микроэлементы, витамины, особенно C, в клюкве есть всё, что нужно. Её можно пить и для профилактики и восполнения витаминов в виде морсов, в осенние и зимние периоды.

Народные средства при сыпи

Отвар из листьев обычной садовой ягоды черной смородины эффективно справляется с сыпью и раздражением на коже. Не стоит забывать и о календуле, и ромашке.

Рекомендации врачей

Врачи сами рекомендуют своим пациентам природные средства. Причина здесь кроется в том, что человек уже решил использовать настои и отвары, ему просто нужно одобрение специалиста. Сюда можно отнести беременных и кормящих женщин, малообеспеченных граждан, пожилых людей. Некоторые не хотят принимать лекарственные препараты по причине того, что не хотят отравлять свой организм химией.

Резюме

Современные врачи часто рекомендуют пациентам принимать природные антибиотики, но это вовсе не означает, что вы можете самостоятельно и бесконтрольно назначать себе лечение ромашкой, калиной или чесноком. Каждое растение и цветок может быть полезным и вредным одновременно, так как перед его приемом нужно многое учесть, есть ли у вас аллергия, нет ли хронических заболеваний и тд. А объективно понять это способен только хороший специалист.

5  (Всего проголосвавших: 10)