Лечение пиелонефрита в домашних условиях

Лечение пиелонефрита в домашних условиях

Наша статья посвящена способам самостоятельного лечения воспаления почек. Но сначала оговоримся, что заниматься домашними процедурами можно, если во время обострения хронического пиелонефрита артериальное давление остаётся в норме, нет лихорадки и болей с нарушениями оттока мочи, нагноительного процесса, тошноты, рвоты, а также не происходит зашлакованности крови.

Основные признаки пиелонефрита

Во время активного проявления недуга дают о себе знать боли в пояснице или животе с повышением температуры и давления. Возможны частое мочеиспускание и небольшие отёки и слабость с утомляемостью. При этом в изменившей цвет моче много бактерий и лейкоцитов, анализ крови тоже не в норме.

На этапе затишья недуга только анализ мочи показывает больше лейкоцитов, чем обычно. Других симптомов нет. В любом случае пр возникновении тревожных признаков рекомендуется как можно скорее посетить врача для оценки состояния и назначения лечения.

Медикаментозное лечение пиелонефрита

Во время обострения хорошо помогают антибиотики, назначенные специалистом, причём в ходе терапии нужно сдавать анализы, то есть через 5-7 дней возможна замена препарата. Длительность приёма антибиотиков будет зависеть от данных, полученных в ходе обследования. Как правило, назначают аугментин, бесептол, норфлоксацин, нитроксалин, офлоксацином, палином. Не исключают также фурадонин, фурамаг, ципрофлоксацин, цефуроксим, цефтибутен.

При высоком давлении и отёках на фоне затяжного пиелонефрита кроме ограничения объёмов жидкости прописывают мочегонные средства. Наибольшей популярностью среди диуретиков пользуется фуросемид (выпускается как раствор для инъекций или в виде капсул). Лекарство в таблеточной форме даёт эффект примерно через полчаса, но имеет побочные эффекты и потому нередко заменяется медикаментами растительного происхождения.

Например, достаточно хорошо переносимым канефроном, к которому возможна только индивидуальная непереносимость. Он содержит любисток, розмарин и золототысячник. Кроме того, применяют пасту фитализин для приготовления суспензии. В средство включены масла шалфея и мяты, корни любистока и петрушки, золотарник с листьями берёзы. Обычно в половине стакана воды разводят одну чайную ложку пасты и принимают 3 раза в день при отсутствии почечной недостаточности и беременности.

Относительно нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) врачи отмечают, что данный способ лечения призван минимизировать воспаление за счёт замедления выработки соответствующих белков, а также предотвратить разрастание (пролиферацию) клеток. Также благодаря им удаётся получить более ощутимый эффект приёма антибиотиков. Действенными НПВС являются волтарен, диклофенак. Последний, к примеру, сводит на нет жар, воспалительные явления, обладает антиагрегационным и противоревматическим свойствами.

А мовалису свойственна высокая биодоступность. Препарат основан на мелоксикаме, то есть противовоспалительном и антипиретическом веществе. При этом у лекарства много возможных побочных явлений и оно не рекомендовано при постоянной почечной недостаточности и хроническом пиелонефрите, если имел место гемодиализ. Наконец, такой представитель НПВС, как антивоспалительный и обезболивающий нурофен, может использоваться в первом и втором триместрах при беременности, при лихорадке на фоне недугов инфекционно-воспалительного плана.

Помимо перечисленных лекарств для нормализации кровотока в почках, особенно когда приходится бороться с долго протекающим воспалением, прописывают трентал. Его основой является пентоксифиллин, повышающий эластичность эритроцитов и срабатывающим как вазодилатирующий помощник в процессе оздоровления. Не исключают венорутон с рутозидом внутри. Препарат эффективен в качестве ангиопротектора и даёт флеботонизирующий эффект, в целом устраняя отёчность с капиллярной проницаемостью. Аналогами данного средства можно назвать курантил и троксевазин, содержащие иммуномодулирующий компонент. В целом указанные антигагреганты должны расширить сосуды почек, обеспечить больший приток кислорода к ним, наладить микроциркуляцию.

Если пиелонефрит связан с дефицитом Т-супрессорной функции лимфоцитов, понадобятся адаптогены с иммуномодуляторами, которые помогают организму производить защитные антитела в большом количестве. Как правило, при хроническом пиелонефрите в стадии обострения рекомендуют тималин, вводимый по 10-20 мг внутримышечно в течение 5-6 дней. Лекарство позволяет нормализовать работу В и Т-лимфоцитов. А декарис (левамизол) должен увеличить интерферонопродуцирующую способность тела, стабилизировать функции Т- и В-лимфоцитов.

В некоторых случаях предпочтение отдают Т-активину (внутримышечно по 100 мг каждый день) или метилурацил. Другим пациентам больше подходит настойка женьшеня и китайского лимонника (адаптогены принимают до трёх раз в течение дня по 30-40 капель). Часто необходимы поливитаминные комплексы в виде супрадина, витрума или дуовита (по таблетке в сутки).

Народные средства в лечении пиелонефрита

Рецепты нетрадиционной медицины не являются основными в борьбе с воспалением почек, они представляют собой сопутствующую и поддерживающую терапию. Причём использовать то или иное средство лучше под контролем врача. Если подобного рода воздействие показано специалистом, в качестве антисептических и мочегонных растений можно использовать зверобой, фиалку, череду, любисток, петрушку, тысячелистник, крапиву, землянику, календулу, толокнянку (медвежьи ушки). Полезно будет приготовить, например, отвары из:

- толокнянки — 30 грамм природного антисептика в сухом виде заливают 500 мл кипятка, несколько минут кипятят на небольшом огне, чтобы затем дать смеси настояться 30 минут и пить её каждый день 5-6 раз по 2 ст.л (чтобы усилить действие травы, необходимо есть больше груш, яблок и малины, употреблять минералку «Боржоми»);

- листьев брусники — сырьё работает как антимикробное и желчегонное средство, готовится по вышеописанной инструкции, только настояться смесь должна 2 часа и курс (3 недели) требуется прервать на 7 дней для повторения цикла;

- шишек хмеля — ингредиент (2 ст.л) погружается в 500 мл кипятка, «доходит» пару часов и пьётся до еды 4 раза в день.

Справиться с пиелонефритом (если нет аллергии, в том числе на пыльцу растений) помогают травяные сборы, которые:

- устраняют отёчность (толстянка и хвощ);

- снимают спазмы мочевых путей (овёс с ортосифоном);

- очищают организм и уменьшают кровоточивость (крапива с шиповником);

- нормализуют пищеварение после лечения антибиотиками (листья земляники, подорожник с ромашкой).

Можно заменить травы лекарственными препаратами на их основе, к примеру, витолизином, канефроном, приобрести в аптеке готовый сбор. Плюс, сочетают, как вариант, листья аира болотного, семена льна, листья толокнянки, берёзовые почки и корень солодки с купленным почечным чаем. Смесь компонентов достаточно кипятить в воде 5 минут (3 ч.л на 0,5 литров). Далее напиток остужают, процеживают и пьют по 250 мл за полчаса до приёма пищи трижды в день 2 месяца.

Для очищения почек и снятия воспаления подходит также напиток из семян льна. Их в количестве столовой ложки нужно залить кипятком (250 мл) и проварить 3 минуты на сильном огне. Затем состав оставляют на час и пьют по полстакана 2 раза в день.

А листья спорыша (горец птичий) для начала хорошо промываются и затем перекручиваются на мясорубке. После массу разбавляют водой так, чтобы консистенция напоминала пюре. Как только смесь немного настоится, жидкость отжимают и принимают по 0,5 стакана перед едой.

Однако наиболее популярное средство против почечного воспаления — морс из брусники или клюквы. Если использовать одну из ягод, можно оказать антимикробное, заживляющее и противовоспалительное действие на организм с поражённой областью. Примерно 500 грамм ягоды промывают, перетирают, чтобы получилась однородная масса, подвергают отжиму через два слоя марли. Выдавленный сок соединяют с 2,5 литрами чистой воды. Если нет язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, морс полезно пить по 4 стакана в сутки.

Общие рекомендации при пиелонефрите

Вне обострения важно не переохлаждаться, стараться отдыхать в середине дня хотя бы 30 минут. Полезно почаще ходить в туалет (примерно каждые три-четыре часа). А обострение стоит переждать в постельном режиме, чтобы было тепло и без нагрузок.

Кроме того, необходимо пересмотреть пищевые привычки. Например, в диете должно быть много воды. Специалисты советуют употреблять в течение суток 1,5 литра жидкости в виде клюквенных или брусничных морсов, отвара шиповника, чая, компота, фруктового и овощного сока, минеральной воды.

Если присутствует гипертензия, требуется ограничить количество соли с колбасами, маринадами, консервами, копченостями. При обострении исключаются алкоголь с кофе, пряностями, редькой, хреном, чесноком, грибами и бобовыми. В сезон полезно дополнять рацион арбузом, тыквой и дыней.

Плюс, большое значение имеет предупреждение факторов-провокаторов, в частности, подразумевается борьба с:

- опухолями и камнями, а также хроническим простатитом, так как все эти явления могут нарушить отток мочи и закончиться застойными процессами;

- циститом (особенно хроническим) по причине риска распространения инфекции из мочевого пузыря вверх по мочевым путям к почкам;

- постоянно присутствующими воспалениями, например, амигдалитом, бронхитом, кишечными инфекциями, фурункулёзом и тд;

- недугами, передающимися половым путём, то есть, хламидиями, трихомонадами и не только, способными переместиться в почки и вызвать их воспаление через мочеиспускательный канал.

Передача "Жить здорово" о пиелонефрите, способах и средствах его лечения

4  (Всего проголосвавших: 7)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий