Лечение псориаза в домашних условиях

Лечение псориаза в домашних условиях

Псориазом называют периодически возникающее заболевание в виде сыпи, пятен с шелушением. При псориазе могут поражаться суставы, кости, мышцы, лимфатические узлы, почки. Возможны неврологические изменения. О причинах заболевания точно до конца неизвестно. Специалисты называют в качестве провокаторов стрессы и наследственность.

Особенности и стадии развития псориаза

Условно недуг, возникающий в виде симптоматических вспышек, подразделяют на три периода: период прогрессирования, стационарный и регрессивный. При этом в каждой вспышке можно выделить некую очерёдность.

Начинается болезнь с высыпания мелких ярко-красных пятен, которые постепенно становятся больше, размером с монетку. Увеличиваясь, пятна сливаются между собой, возникает нечто вроде бляшек. Заметить псориаз обычно можно на волосистой части головы, локтях, коленях, передней поверхности голеней.

Интересно, что примерно в 30% случаев заболевшие чувствуют зуд со стягиванием кожи, для большинства же симптомы вообще не проявляются. Спустя некоторое время центр пятна покрывается серебристо-белыми рыхлыми чешуйками. А во время стационарной стадии пятна больше не растут, зато становятся синюшного оттенка, новых высыпаний нет, а чешуйки распространяются по всему пятну.

Когда происходит регрессия псориаза, пятна с чешуйками уменьшаются, бледнеют. После того, как псориаз прошёл, на локтях и коленях могут остаться пигментные пятна. Примечательный факт: если начать удалять чешуйки, под ними можно будет увидеть гладкую розовую поверхность, которая часто кровоточит капельками – это точечное кровотечение.

Общие принципы лечения псориаза

Прежде всего, важно уменьшить выраженность симптомов. Помочь в этом могут препараты для наружной терапии, а также средства системного действия. Эффективны при наружной терапии гормональные препараты. Они снимут воспаление, зуд. Широко используют средства, в основе которых витамины группы Д. Чтобы смягчить верхний утолщённый слой кожи, назначают препараты с цинком.

Вторая часть лечения – это уход за кожей с помощью различных косметических средств. Например, хорошее действие оказывает приём ванны «Клеопатры»: к двум стаканам заваренных овсяных хлопьев нужно добавить литр молока и стакан оливкового масла, смешав все компоненты и добавив смесь в ванну. Такая процедура проводится раз в семь дней.

Что следует учитывать при домашнем лечении?

Браться за устранение проблемы в домашних условиях следует аккуратно. Перед началом терапии консультация с врачом будет не лишней. Плюс, желаемые результаты быстро дадут о себе знать, если учитывать некоторые моменты:

- с лёгкой формой псориаза хорошо справятся народные средства (например, лекарственные растения) или мази;

- в более сложных случаях, как правило, не обойтись без лекарств, так что важно чётко следовать инструкции по их приёму;

- чтобы не допустить развития побочных эффектов, стоит применять одну мазь (или иное средство), не более;

- для сохранения влажности кожи приветствуется использование увлажняющих кремов;

- приём воздушных и солнечных ванн должен осуществляться по инструкции (дать соответствующие рекомендации сможет специалист);

- во избежание повреждений кожи корочки осторожно удаляют только после их размягчения;

- как только курс лечения завершился, необходимо сделать перерыв, причём он должен быть тем длительней, чем серьёзнее препарат использовался;

- во время лечения и после для усиления и закрепления результата рекомендуется соблюдать диету, не употреблять алкоголь и не курить.

Последний пункт крайне важен, так как нездоровый образ жизни может быстро свести на нет все усилия, касающиеся устранения проблемы. Далее рассмотрим самые распространённые виды псориаза и способы борьбы с ними.

Псориаз на голове и его лечение

Чтобы волосистая часть головы была полностью здоровой, прежде всего, рекомендуется приобрести хороший шампунь (к слову, во время мытья его нужно взбить до состояния пенки, оставить на 5-10 минут и затем ополоснуть голову). Следует учитывать, что лечение направлено не на волосы, а на кожу головы, при этом её повреждение (прокалывание, царапанье) не допустимо.

Хорошо зарекомендовали себя шампуни:

- с дёгтем каменного угля в составе, а именно, Polytar, Neutrogena T/Gel, Zetar (они слегка окрашивают волосы и специфично пахнут);

- с цинк-пиритионом, то есть Либридерм цинк, Head and Shoulders, Danex, которые устраняют лёгкий псориаз, уменьшают выпадение волос;

- на основе хлороксина (Capitrol) и сульфида селения (Selsun, Exsel);

- содержащие кетоконазол (например, Низорал) — они борются с шелушением, кожным зудом, работают как противогрибковые средства;

- детские, в частности, «Я и мама», HIPP, Johnson’s Baby, Baby Skin Care — в них нет токсичных компонентов, красителей, отдушек, так что лечение псориаза с их помощью максимально безопасно.

Кроме того, можно попробовать мази (Dritho-Scalp с Lasan) и антралин. Последнее средство относится к числу востребованных, способных значительно уменьшить симптомы псориаза.

Что касается народных средств, первым делом нужно обратить внимание на натуральные масла: кипарисовое, минеральное, розмариновое, масло чайного дерева, арахисовое, оливковое. Их хорошо втирать в кожу головы перед сном для смывания утром лечебным шампунем.

Некоторые призывают использовать белую и красную глину, отвар крапивы и сок лука (репчатого). Ещё можно взять миндальное и виноградное масло (1 ст.л) с кокосовым (2 ст.л). В состав включают мёд с коньяком (по 1 ч.л), плюс, эфирные масла эвкалипта и лаванды (по две капли). Смесь немного держат на водяной бане и наносят получившуюся маску на 2 часа. Также на 2-3 часа на коже головы оставляют средство из нескольких желтков, настойки календулы, репейного масла.

Ополаскивание волос водой с эфирными маслами будет не менее действенным: в литр тёплой жидкости вливают 10 капель масла. Не исключается сок листьев золотого уса, который сначала втирают в кожу, чтобы после мытья ополоснуть волосы отваром из этого же растения. Наконец, уместна будет морская соль, которой советуют помассировать кожу перед мытьём в течение 5-и минут.

Борьба с псориазом ногтей

Здесь тоже существуют определённые правила, которые помогают не усугубить проблему:

- ногти подстригают коротко, чтобы не развилась инфекция, не сформировались заусенцы;

- кончики должны быть хорошо обработаны до гладкости, так как иначе можно травмировать кожный покров;

- до подстригания полезно подержать ногти в тёплой воде;

- чтобы не спровоцировать скопление псориатических чешуек, рекомендуется очищать кожные участки под ногтями с умеренной частотой и интенсивностью;

- бесцветный лак отлично подходит для защиты ногтевой пластины;

- принимать витаминный комплекс с аскорбиновой кислотой и токоферолом — таким образом удастся позитивно повлиять на иммунитет.

Для домашнего применения подходят наиболее действенные стероидные противовоспалительные средства или глюкокортикостероиды — это Дипросалик и Дермовейт, Лоринден и Синафлан. Перечисленные препараты не обладают побочным влиянием за счёт минимального всасывания в кожу. Курс обычно равен 14-30 дням.

Из народных способов оздоровления стоит обратить внимание на:

- ванночки с разведёнными тёплой водой кукурузным крахмалом или овсяной мукой, с настоем аира, девясила, зверобоя, крапивы, череды и чистотела;

- ежедневное втирание в ногти витамина А в жидком виде.

- смазывание больной области облепиховым маслом (допустим его приём внутрь по чайной ложке.

Устранение псориаза активированным углём

Так как рассматриваемое состояние нередко развивается из-за сбоя в метаболической системе, необходимо вывести из организма токсины, нормализовать обменные процессы и оказать абсорбирующее действие. На всё это способен активированный уголь, применяемый в разных вариациях:

- в течение месяца средство принимается внутрь несколько раз в день (1 таблетка на 10 кг веса);

- измельчённые в порошок таблетки заливаются 250 мл воды и употребляются за несколько часов до еды (2 раза в день примерно 40 дней);

- по 3 таблетки в течение дня выпивается до еды (по 1 шт).

В любом случае схема приёма зависит от выраженности псориаза.

Лечение псориаза солидолом

Подобное воздействие не затратно, отличается простотой. Плюс, минимален риск начала аллергии и других неприятностей. При этом итогом первых процедур часто оказывается восстановление кожи. Быстро исчезает зуд и долго не проявляются рецидивы.

В домашних условиях можно:

- обработать нездоровую кожу обычным техническим солидолом (лучше, если слой будет толстым) и хорошо промыть мылом и водой через 10 минут (спустя 7 дней длительность воздействия уменьшают);

- сделать мазь из солидола (250 г), яйца (нужен только белок), серной мази и жидкого мёда (по 2 ст.л) с сушёным чистотелом (1 ст.л) — смесь из тщательно перемешанных компонентов наносится на псориатические образования дважды в день с последующим смыванием спустя несколько часов и хранится в холодильнике;

- горячей водой (100 мл) залить измельчённые корни девясила (4 ст.л) и солидол (300 г) — ингредиенты варятся на огне четверть часа (состав следует помешивать), а после процеживания и охлаждения области поражения покрываются мазью два раза в день на час.

Сода против псориаза

Содовая терапия предполагает:

1. Употребление внутрь для выведения токсинов, улучшения метаболизма. Целебный раствор готовят путём тщательного перемешивания в стакане горячей воды 0,5 ч. л. соды. Своеобразный напиток следует пить трижды в день охлаждённым, но он противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

2. Приём ванн при прогрессе псориаза и активном воспалительном процессе. В горячей воде нужно растворить 1 кг соды. По желанию добавляют немного морской соли. Процедура должна длиться примерно час.

3. Создание мази для обработки кожи перед сном. Препарат домашнего приготовления состоит из двух чайных ложек соды, желтка куриного яйца, свиного жира (100 г), рафинированного подсолнечного масла (1 ст.л), измельчённого хозяйственного мыла (2 ст.л). Хорошо соединённые компоненты доходят на огне, пока масса не станет однородной. Мазь применяется 3 раза в неделю.

4. Использование компресса. Содовый раствор для него включает стакан воды и соду в количестве 1 ч.л. Затем составом пропитывается марля (или что-то другое) для прикладывания к больному месту на час. Процесс нужно повторить дважды в день.

Сода предупреждает образование грибка, устраняет воспаление, восстанавливает повреждённую кожу.

5 рецептов для домашнего лечения при псориазе

1. Хорошими природными лекарями являются девясил со зверобоем, ромашкой и тысячелистником. То же самое можно сказать о череде и календуле. Чтобы приготовить настойку, стоит взять 500 г водки и траву (1 ст.л). Средство можно употреблять после того, как оно настоится в тёмном месте 10-12 суток. Дозировка: 3 раза в день по 1 ч.л.

Также неплохой эффект даёт отвар на основе нескольких или одного растения. Достаточно взять на литр кипятка 1 ст. л. травы и поварить на небольшом огне 10-15 минут. Травяное средство пьётся 3-4 раза в сутки по 1 ст.л Этот отвар подходит также для компрессов и ванн.

2. Продолжая говорить о полезности трав при псориазе, выделим чистотел, масло которого можно приобрести в аптеке для достижения отшелушивающего эффекта на коже. На основе растения помимо всего прочего не помешает сделать отвар: стаканом кипящей воды нужно залить 1 ст. л. сухого растения. После жидкость настоится до остывания и процеженная будет годна для компресса. Его делают два раза в день, не снимая час.

3. Альтернативным и действенным вариантом можно смело назвать алоэ. В ход идёт только мякоть — её заворачивают в марлю, чтобы приложить на 30-40 минут к высыпаниям. Процедура завершается смыванием средства тёплой водой и нанесением увлажняющего крема.

4. Отличным противовоспалительным, заживляющим, обеззараживающим продуктом считается прополис. Чтобы оценить его достоинства, советуют растопить на водяной бане 200 г прополиса и соединить с маслом каморы (1 ст.л). Как только средство остынет, можно оставить его на коже на полчаса.

5. Результативным будет применение мази из куриного яйца. Последнее взбивается до образования пенки, после чего обогащается лимонным соком (1 ст.л). Состав должен высохнуть на коже.

И ещё можно смешать несколько желтков варёных яиц с облепиховым маслом в объёме 1 ст.л. К основательно перемешанным компонентам требуется добавить берёзовый дёготь в растопленном виде (50 г). Очаги поражения покрывают мазью три раза в день на 15-20 минут.

Профилактика псориаза

Чтобы не запустить механизм болезни, прежде всего, врачи советуют свести к минимуму стрессы, быть в хорошем настроении. Можно с помощью специалиста, ориентируясь на особенности своего организма, подобрать поддерживающую терапию, в которую входят особые препараты и методы лечения псориаза. Полезно также соблюдать режим, ухаживать за кожей, придерживаться подходящей диеты.

Например, из рациона должны исключаться острые, жареные, жирные блюда. Не полезны в рамках заданной темы копчёности, сдоба, сладкая выпечка. С осторожностью стоит есть яйца, шоколад, цитрусовые и мёд, так как эти продукты считаются аллергенами.

В меню приветствуются пюре с овощными супами, каши, рыба с нежирным мясом, зелень с овощами и фруктами. Из напитков лучше отдать предпочтение морсам, компотам, сокам и чаям на травах.

Для закрепления эффекта лучше бросить курить и отказаться от алкоголя (кофе по минимуму), так как это дополнительное токсичное воздействие на организм. И спать полезней на качественном белье из натуральных тканей. Следует взять за правило стирку вещей после покупки.

А в случае обострения рассматриваемой проблемы не рекомендуется посещать баню или сауну, чтобы не травмировать кожу. Эксперты призывают не пользоваться стиральными порошками и средствами для мытья посуды или надевать резиновые перчатки, если приходится взаимодействовать с этими средствами.

Елена Малышева о псориазе и способах его лечения

5  (Всего проголосвавших: 1)