Льготы инвалиду второй группы

Льготы инвалиду второй группы

Вторая группа назначается вследствие частичной утраты здоровья с сохранением у инвалида права на социализацию, общественную жизнь. Для данной категории предусмотрены гарантии, выплаты и льготы, которые должны помочь гражданину с ОВЗ реализоваться в разных сферах. В нашем новом материале расскажем о законодательных нормах, особенностях получения 2 группы и полагающихся преференциях.

Законодательное регулирование вопроса

По ФЗ №181 инвалидом считается человек, имеющий физические ограничения как результат травмы, болезни. При этом такое состояние является длительным или постоянным. Группу дают на основании совокупности критериев, в числе которых время наступления ограничений и их выраженность (тяжесть проблемы).

Критерии для установления инвалидности 2 группы представлены в Приказе Минздравсоцразвития № 1013н и подразумевают оценку:

- способности к самообслуживанию, когда инвалиду регулярно требуются приспособления или помощь других людей;

- степени передвижения, при которой человек не обходится без посторонней поддержки или вспомогательных тех. средств;

- навыка к общению, ориентации в пространстве, восприятию обстановки, находящихся при 2 степени не на высоком уровне, так что больной не может справиться с поставленными задачами сам;

- контроля за собственным поведением, когда необходима лекарственная корректировка или сторонняя помощь;

- возможностей обучаться и трудиться, развитых у инвалидов рассматриваемой группы недостаточно, поэтому для них должны быть созданы особые условия.

В целом 2 группа инвалидности позволяет её обладателю учиться, работать, гулять и получать удовольствие от жизни, пусть и при поддержке других людей или путём использования специальных средств технического, реабилитационного характера и тд. Например, инвалиды-колясочники при помощи, исходящей от государства и обычных граждан, могут стать востребованными профессионалами, занимаясь умственным трудом. Также ограничения по здоровью не мешают им реализовывать себя в других сферах жизни.

Порядок оформления 2 группы инвалидности

Регуляторами порядка назначения описываемой категории выступают нормы Постановления Правительства РФ № 95. Документ даёт представление о степени утраты трудоспособности, критериях отбора и определяет сам процесс, на рассмотрении которого остановимся подробнее.

На первом этапе потенциальному инвалиду нужно получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Его может выдать лечащий врач, если проблемы со здоровьем стойкие и освидетельствование специалист считает актуальным. Больной вправе сам попросить соответствующую бумагу, но не исключены случаи запросов из соцзащиты или ПФР. В направление вносят сведения, касающиеся мед. диагностики пациента.

Кроме направления на МСЭ понадобятся:

- паспорт инвалида;

- заявление для прохождения освидетельствовании;

- копии справок и документов, подтверждающих тяжесть состояния.

Если у обратившегося человека имеется производственная травма, требуется предъявить документы, в которых зафиксирован данный случай. При наличии проблем со здоровьем, проявившихся  как следствие прохождения военной службы, понадобится предоставить медицинское подтверждение о лечении в данный период. Другими словами всё, что касается состояния инвалида, должно отражаться в справках, выписках и тд.

Пакет документов нужно подать на рассмотрение в Бюро МСЭ по месту жительства. После этого будет сформирована комиссия, в которую войдут специалисты, способные оценить степень ограничений человека конкретно в его случае. Процесс освидетельствования протоколируется, а принятое большинством голосов решение вносится в специальный акт (он представляет собой основание для того, чтобы гражданин был признан инвалидом 2 группы).

Примерно через три дня можно забрать справку об инвалидности и ИПР (индивидуальную программу реабилитации), выдаваемые с учётом заключения МСЭ. В ИПР описываются разрашённые нагрузки и другие важные моменты, касающиеся социальной жизни человека с ОВЗ.

Виды выплат и пособий при 2 группе

Так как граждане, входящие в рассматриваемую категорию, не всегда способны работать и обеспечивать себя всем необходимым в силу ограничений, они считаются нуждающимися в:

- постоянном лечении с помощью лекарств и не только;

- осуществлении реабилитационных мероприятий;

- приобретении технических средств;

- оплате услуг помощников и ухаживающих за ними лиц.

Указанные меры означают, что инвалид нуждается в материальном гос. обеспечении, то есть согласно статье 27 ФЗ №181 при 2 группе положены пенсия по инвалидности, ФСД, ЕДВ и другие социальные выплаты.

Пенсии инвалидам 2 группы

Статья 9 ФЗ №400 прямо указывает, что инвалид наделён правом на получение пенсионных выплат в установленном порядке независимо от наличия работы и стажа или наступления пенсионного возраста. Другими словами, данные условия на лиц с ОВЗ не распространяются (в отличие от остальных категорий). Это объясняется необходимостью начисления инвалиду пенсии как социальной гарантии по состоянию здоровья.

Регламентом, уведомляющем о порядке установления пенсии по инвалидности выступает ч.2 ст.15 ФЗ №400. Здесь есть формула, позволяющая рассчитать пенсионные выплаты инвалидам. Данное финансовое обеспечение у обладателей 2 группы может отличаться, так как при вычислении суммы смотрят, например, на перечисления в ФСС, умноженные на накопленные баллы, а также на индивидуальный пенсионный коэффициент при наличии рабочего стажа.

Социальная

пенсия инвалидов 2 группы в 2019 году без дополнительных начислений и условий составляет 5334,19 рублей.

Страховая

  1. Без иждивенцев – 5334,19 рублей.
  2. Один человек – 6,406,81 рублей.
  3. Два человека – 8,008,51 рублей.
  4. Три человека и более – 9,610,21 рублей.

Социальные выплаты при 2 группе

Кроме пенсии в соц. обеспечение входят:

- ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) — на основании ст.28.1 ФЗ №181 размер выплаты составляет 2701,62 руб;

- ФСД (федеральная социальная доплата) — установлена ст.12.1 ФЗ №178 и предназначена для инвалидов с общим доходом ниже регионального ПМ (прожиточного минимума).

Важно! Для получения доплаты нужно написать заявление и в случае, если минимальный рубеж  не достигнут, начислят определённую сумму. Причём, подсчитывая суммарный доход инвалида, ЕДВ не учитывают.

Основные льготы инвалидам 2 группы

На основании ФЗ №181 граждане с ОВЗ обладают правом на:

- труд (ст. 22);

- получение тех. средств (ст.11.1);

- улучшение жилищных условий (ст.17);

- помощь медицинского характера (ст.13);

- скидки по оплате коммунальных услуг (ст.28.2).

Перечисленные льготы федерального масштаба являются минимальными, но на уровне субъектов возможно их изменение в сторону увеличения. В регионах также могут реализовываться дополнительные преференции. Главные преимущества при 2 группе опишем далее.

Жилищные льготы

При необходимости 2 категория позволяет её обладателю встать на учёт по улучшению условий проживания. Кроме того, не исключено предоставление комнаты по соцнайму. А местные власти вправе упростить требования к заявителю и предоставить жилплощадь большего размера. Плюс, для лиц со 2 группой действует первоочередное право на получение участка земли для возведения дачи или дома.

Инвалиду даётся скидка 50% на оплату за свет, отопление, газ (если счета и квадратные метры в пределах зафиксированных норм). Льгота распространяется только на жильца с ОВЗ. Помимо этого можно компенсировать половину сделанных взносов за капитальный ремонт. И, наконец, при необходимости отапливать жилое пространство углём предоставляется преференция в виде уменьшения стоимости сырья на половину.

Транспортные преференции

В каждом регионе по закону реализуются собственные транспортные поблажки для людей с ограниченными возможностями. Так, по территории многих субъектов в городском транспорте льготник перемещается бесплатно. Что касается владельцев авто, им, как правило, приходится вносить транспортный налог наравне с обычными гражданами.

Важно! Статья 15 ФЗ №181 указывает на необходимость со стороны органов местной власти обеспечить транспортную инфраструктуру специализированными приспособлениями для комфорта пассажиров-инвалидов. Например, должны присутствовать поручни и пандусы. На парковках для ТС водителя с ОВЗ по правилам необходимо выделить от 10% имеющейся общей площади.

Льготы по налогам

Согласно ст.218 НК РФ 2 группа гарантирует работнику-инвалиду налоговый вычет, составляющий 500 рублей от зарплаты. 

Льготные условия в медицине

По Распоряжению правительства РФ № 2347-р лица с ОВЗ рассматриваемой категории получают:

- медицинское обслуживание бесплатно;

- медикаментозное сопровождение и иную восстановительную терапию безвозмездно, если лечится болезнь, по которой дали инвалидность;

- бесплатные протезы, технические средства, слуховые аппараты, которые облегчают инвалиду процесс самообслуживания

- санаторно-курортное лечение по условиям, регламентируемым в регионах.

Преференции социального плана

Указанное выше распоряжение обеспечивает гражданину 2 группы возможность бесплатно получать образование, переквалифицироваться или пройти переобучение.

А по ст.22 ФЗ №181 любое предприятие должно предоставить работнику с ОВЗ рабочее место по квоте (обычно доля квотируемых мест составляет 3-5% от всего штата).

Льготы работающим инвалидам 2 группы

Если ограничения не являются для инвалида поводом прекратить трудовую деятельность, ему предоставляется:

- 35-часовая рабочая неделя (ст.92 ТК РФ);

- возможность выполнять сверхурочную, ночную работу, а также в выходные дни или с совершением поездок только по собственному желанию (ст.99 ТК РФ);

- отпуск за свой счёт в любой момент на 60 дней в течение года (помимо основного по ст. 128 ТК  РФ).

Индивидуальные предприниматели со 2 группой

Статус инвалида не ограничивает его обладателя в желании открыть ИП. Для таких граждан, развивающих своё дело, предусмотрены существенные налоговые вычеты. Кроме того, они не платят госпошлину при разбирательстве в суде (актуально для истцов) и нотариальном оформлении бумаг.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий