Льготы по ипотеке

Так кому же положены льготы по ипотеке и что необходимо для ее оформления? Попробуем разобраться в этой статье.

Льготы по ипотеке для молодых семей и после рождения ребенка

Вот уже несколько лет в Российской Федерации действует программа государственного значения, основной целью которой является помощь семьям, нуждающимся в собственном жилье, приобрести те самые заветные квадратные метры.

Отметим, что условия программы в получении социального (льготного) кредита могут отличаться в зависимости от регионов страны. Но в вопросе о том, кто может рассчитывать на более выгодные условия при покупке квартиры в ипотечный кредит, пункты остаются неизменными.

Молодые семьи – один из основных адресатов социальной программы. Ее основная задача – это выделение материальной помощи от государства, которая пойдет на приобретение или строительство собственного жилья. В результате правительство желает добиться улучшения в вопросе обеспечения квадратными метрами, что будет стимулировать повышение рождаемости.

Для того чтобы претендовать на льготы по ипотеке для молодой семьи, необходимо наличие таких обстоятельств:

  • хотя бы один из супругов должен быть гражданином РФ;
  • хотя бы одному из членов семьи должно быть до 35 лет;
  • в обязательном порядке льготное ипотечное кредитование дается только тем, кто стоит в очереди на муниципальное жилье.

Во внимание при оформлении также берется финансовая возможность молодой семьи оплачивать части суммы. Это значит, что вам придется доказывать свою платежеспособность. При этом важно понимать, что сумма будет исчисляться от официальных доходов.

Оформление льготного кредитования происходит на основании полученного молодой семьей сертификата. Он оформляется в местном муниципалитете и становится основанием того, что часть расходов на себя берет государство. Действие сертификата – не более 7 месяцев. За этот период претенденты на льготные условия кредитования должны предоставить его в банковское учреждение. В программе задействованы не все банки. К участникам относят Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ. Для других финансовых организаций срок действия сертификата сокращается до 3 месяцев, после чего он теряет свою силу.

Чтобы получить льготы по ипотеке, молодой семье необходимо собрать необходимые документы и написать заявление. Основной пакет должен содержать:

  • все бумаги, которые подтверждают личности совершеннолетних членов семьи, а также детей до 14 лет;
  • копию прописки из домовой книги;
  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорта;
  • справку, показывающую доходы работающих членов семьи.

Согласно программе, под термином «материальная помощь на приобретение жилья» понимается выплата из бюджета определенного процента от стоимости приобретаемой квартиры. В большинстве случаев действует такая градация:

  • семья без детей – 30%;
  • семья с одним ребенком – 35%.

Кроме того, процент может быть пересмотрен, а льгота по ипотеке увеличена, после рождения ребенка, например. Для этого необходимо представить соответствующие документы для внесения корректив.

Полученные от государства деньги могут быть использованы для первоначального взноса или разбиты для погашения процентов по кредиту, закрытия последнего паевого взноса.

После получения сертификата выбирайте банковское учреждение, которое задействовано в программе, предъявите работнику весь пакет документов и оформите соответствующее заявление. Вслед за удовлетворением вашей заявки открывается лицевой счет в банке.

Так как льготы предоставляются как на покупку, так и на строительство, то в зависимости от этого оформляется договор, который и относится в банк. Работники обязаны перечислить средства, полученные по программе из государственного бюджета путем перевода на счет продавца или строительной компании.

Отметим, что приобретенное таким образом жилье считается общей собственностью всех (включая несовершеннолетних детей) членов семьи.

Льготы по ипотеке для многодетных и малоимущих семей

Для того чтобы понять, кому полагаются такие льготы на ипотеку, необходимо разобраться в понятиях «многодетные семьи» и «малоимущие». Определение, а также положенная государственная помощь таким семьям определяется законами РФ, Семейным Кодексом.

Многодетными считаются семьи, которые имеют родных или усыновленных более 3 детей несовершеннолетнего возраста. Согласно п. 1 Указа Президента РФ № 451 от 05.05.1992 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (в ред. от 25.02.2003) «…региональные правительства и иные органы исполнительной власти самостоятельно определяют круг семей, относящихся к многодетным». Для того чтобы получить статус, необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства с полным пакетом документов.

Малоимущими считаются семьи, чей общий уровень дохода в расчете на одного члена меньше прожиточного минимума.

Среди всех видов государственной помощи для такой категории граждан есть и возможность приобрести жилье, часть стоимости которого оплачивается государством. Льготы по ипотеке для многодетных или малоимущих семей – это своего рода денежная субсидия, которая, так же, как и в случае с молодыми семьями, может быть потрачена:

  • на оплату первоначального взноса;
  • процентную ставку по кредиту на приобретение жилья;
  • на оплату суммы главного долга.

Начисления происходят после подачи заявления и соответствующих документов в банковское учреждение и его одобрения. В большинстве случаев государственная поддержка от государства начисляется в размере 35% от общей суммы стоимости приобретаемого жилья.

Льготы по ипотеке для военнослужащих и ветеранов боевых действий

Для военнослужащих льготное ипотечное кредитование происходит по схеме накопительной системы. Вступить в нее можно по заявлению. После получения офицерского звания происходит автоматическое вступление.

Льготное ипотечное кредитование для военнослужащих действует при таких условиях:

  • служба в рядах армии более 20 лет (возможно снижение до 10 при увольнении в связи с ухудшением здоровья или сокращением штата);
  • максимальный срок пребывания военнослужащего в рядах армии.

Накопительная система подразумевает под собой создание накопительного счета, на который ежемесячно выделяется определенная сумма денег. В 2017 году она исчисляется как 1/12 часть от 260141 руб.

Отметим, что воспользоваться этими накоплениями можно лишь спустя 3 года, но до того, пока военнослужащий полностью не рассчитается по ипотеке, жилье считается государственным залоговым имуществом.

Если брать во внимание ветеранов боевых действий, то здесь ситуация обстоит немного по-другому. Если лицо с таким статусом успело стать в очередь на получение социального жилья до начала 2005 года, то у него есть возможность воспользоваться льготами. Для лиц, которые оформились позже этой даты, действующих программ для обеспечения возможности купить жилье не существует. Но возможность оформить кредит на покупку квартиры или участка у такой категории все же есть.

Например, выдача льгот для ветеранов боевых действий по ипотеке может регулироваться основными положениями Федерального Закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если ветеран подпадает под какой-либо пункт данного ипотечного кредитования. Тогда оформление для таких категорий происходит по социальным показателям, а не по статусу ветерана боевых действий.

Также можно воспользоваться накопительной системой, если военнослужащий был участником этой программы. 

В продолжение темы