Мегаколон кишечника: проявления и лечение

Мегаколон кишечника: проявления и лечение

Сегодня рассмотрим патологию (врождённую и приобретённую), когда происходит утолщение стенок части толстой кишки, а также увеличение её длины и просвета. Стоит добавить, что при мегаколоне нарушается или вовсе сходит на нет сокращение какого-то участка толстой кишки. В результате в данной области неизбежен застой содержимого ЖКТ, а для проталкивания каловых масс дальше организму приходится усиливать перистальтику отделов кишечника, расположенных ниже. При таком раскладе происходит гипертрофия стенок кишки её растяжение задержавшимися массами. Когда мышечные клетки толстого кишечника истощаются, наступает их гибель и последующее замещение соединительной тканью.

Провокаторы мегаколона

При врождённом недуге причина может быть в болезни Гиршпрунга (нарушения касаются перистальтики кишки). В зависимости от высоты и длины поражённого участка симптомы будут различны, но в любом случае по данным специалистов болезнь Гиршпрунга в пять раз  чаще диагностируют у мальчиков, нежели у девочек. Также спровоцировать магаколон способны заращение ануса со стенозами. А в случае с приобретённой патологией причина бывает в опухолях, камнях и других механических препятствиях внутри кишечника.

Не исключены рубцы, спайки, сдавливание снаружи. Иногда вызывает болезнь психическое расстройство или сахарный диабет, гигантизм, гипотиреоз и другие гормональные сбои. Также отмечают случаи неправильной иннервации кишечника, то есть орган не получает соответствующие нервные импульсы, например, после инсульта. Иногда дело в токсинах и приёме лекарственных веществ, которые скапливаются во время оздоровления при болезни Крона, колитах, дизентерии и тд. Случается и такое, что причину проблемы не обнаруживают.

Симптомы и диагностика

Первые проявления врождённого мегаколона можно будет заметить у ребёнка в первые дни после рождения: нет самостоятельной дефекации, нужна клизма или специальная трубочка. Каловые массы имеют зловонный или гнилостный запах, в них присутствуют слизь с кровью. У крохи вздут и увеличен живот, отмечается асимметрия. Возможна рвота. Не набирается вес, о себе даёт знать интоксикация организма. Если аномалия по протяжённости не очень большая, симптомы проявятся не очень ярко, но ребёнок будет мучиться запорами. Возможно отставание в физическом и психическом развитии по причине постоянной интоксикации и нехватки питательных веществ. У взрослых тоже отмечаются запоры со вздутием и болями в животе.

Что касается диагностики, специалист обратит внимание на то, что ребёнок сам не испражняется. Заметны будут и другие признаки. То же самое можно сказать о взрослых, то есть неизбежны проблемы с дефекацией. При прощупывании гастроэнтеролог определит уплотнение и каловые камни. Для подтверждения диагноза делают ирригоскопию кишечника (рентген с контрастным веществом), ректороманоскопию, колоноскопию (ткани кишки отправляют на гистологическое исследование). Оценить состояние кишечника помогает аноректальная манометрия (регистрируют давление в толстой кишке).

Лечение мегаколона

В рамках консервативно терапии предстоит обогатить рацион растительной пищей, отрубями и БАДами. Могут понадобиться слабительные, очистительные клизмы, пробиотики с энтерокинетиками (усиливают моторику кишечника). В случае неэффективности данных методов за дело берётся хирург. Если имеет место болезнь Гиршпрунга, придётся удалить всю поражённую часть толстой кишки. Но бывает достаточно иссечения опухоли, спаек и тд, если причина в них. Операции проводятся поэтапно, а прогнозы даются исходя из тяжести состояния пациента и сложности случая.

0  (Всего проголосвавших: 0)