Механическая желтуха: причины и лечение

Механическая желтуха: причины и лечение

Появление жёлтого оттенка кожи всегда вызывает тревогу, поэтому не стоит медлить с обращением к врачу. При механическом варианте желтухи можно говорить о том, что нормальному оттоку желчи из протоков мешает препятствие. Далее разберёмся в проблеме подробнее.

Причины и симптомы

Самая частая причина рассматриваемой неприятности – желчнокаменная болезнь, когда в качестве преграды выступают не только камни желчного пузыря или путей, но и рубцы в протоках. Бывает, что всё дело в опухолях пузыря и желчевыводящих путей, а также в метастазах головки поджелудочной железы, печени. Не исключают псевдотуморозный панкреатит, при котором воспалённая головка поджелудочной увеличивается и сдавливает желчные пути.

Иногда диагностируют кисту холедоха, дивертикулы двенадцатиперстной кишки,
первичный склерозирующий холангит, связанный со сбоями иммунитета. Возможны также врожденная непроходимость желчных путей, наличие паразитов, воспаление и изменения большого дуоденального сосочка (рубцовые или склеротические).

Как бы там ни было, причина обусловливает симптоматику. Например, если развилась опухоль, желтуха с другими признаками проявятся постепенно. При наличии камней нередко случается, что сначала желтушность нарастает, а затем спадает или исчезает. Стоит добавить, что на фоне пожелтения кожи и слизистых часто беспокоит зуд, кал светлеет или становится серым, а моча похожа на тёмное пиво. К этому приплюсовываются проявления изначального заболевания, которое нужно диагностировать.

Диагностика и лечение

Кроме осмотра и опроса врач (начать следует с посещения терапевта) назначит анализ крови (в ней обнаружится повышенный билирубин) и мочи (уровень специфичных желчных пигментов будет низким). На гемограмме при онкологии возможно наличие анемии и ускорения СОЭ. В рамках иммунологического исследования первичный склерозирующий холангит проявит себя особыми антителами – рANCA.

УЗИ укажет на опухоли, камни, кисты, рубцы, закупорку или сужение протоков, а для более пристальной оценки используют эндоскопическую ультрасонографию (в этом же методе осуществляют не только осмотр внутренних органов, но и забор тканей с помощью тонкоигольной биопсии). Доброкачественное или злокачественное течение болезни устанавливают при исследовании взятых тканей. Фиброгастродуоденоскопия выявит дивертикулы, признаки заболеваний поджелудочной железы. Точно найти камни с опухолями и рубцами даёт возможность эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), но метод достаточно часто оборачивается осложнениями.

Если нужно, делают рентген с контрастом, радионуклидные исследования желчевыводящей системы, изучают сосуды на ангиографии. А лапароскопия  полезна в плане осмотра внутренних органов и выполнения прицельной биопсии. Конечно, в зависимости от случая врач выбирает один-два способа диагностики, а не назначает всё скопом. Что касается лечения – как правило, оно оперативное, ведь нужно устранить препятствие. Менее травматичным является эндоскопический метод, когда специальные инструменты вводят через небольшие разрезы.

Таким способом можно рассечь большой дуоденальный сосочек, раздробить камни. При наличии рубцов и опухолей с помощью специальных трубок делают эндопротезирование желчевыводящих путей, то есть создают замену. Если есть рак, удалять часто приходится не только саму преграду, но и узлы с другими поражёнными частями органов. Всё зависит от сложности состояния. Как бы там ни было, главная задача хирурга – обеспечить нормальный отток желчи и таким образом устранить механическую желтуху.

0  (Всего проголосвавших: 0)