Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2017 году

Поправками в пенсионное законодательство с 2015 года изменилось требование к минимальному стажу. Раньше пенсия назначалась, если человек, достигший пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины), отработал минимум пять лет. В 2017 году требуется уже минимальный стаж в восемь лет.  И так с каждым годом необходимый минимальный стаж будет поэтапно увеличиваться на один год в течение десяти лет. К 2025 году вырастет до 15-ти: то есть человек получит право на пенсию при условии, что отработал минимум 15 лет.

То же самое касается и работающих военных пенсионеров. Им по закону при определенных условиях назначается страховая часть гражданской пенсии, когда они достигают общеустановленного пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины) и имеют необходимый минимальный стаж работы на «гражданке».

Если возраст достигнут, а минимальный стаж на определенный год не выработан, то все равно пожилому человеку не придется работать до бесконечности, - продолжает объяснять Людмила Филиппова. - Законом установлено, что требуемый стаж для определенного человека фиксируется в размере того года, в каком он достиг пенсионного возраста.

Пример, если гражданину исполняется 60 лет в 2017 году, когда требуется минимальный стаж — восемь лет, то именно восемь лет с него и будут «спрашивать» всегда, когда бы он ни обратился за пенсией: в 2017-м, 2018-м и последующих годах.


Оставить комментарий (5)

Оставить комментарий
Аноним
Мужчине исполняется 60 лет в декабре 2017 года. Какой минимальный стаж для назначения пенсии?
Филатова Ольга Николаевна
У меня стаж 10 лет на разных работах, не считая, что у меня трое детей. Через год мне на пенсию. Какая она у меня будет?
Анатолий
Пример из жизни!
Военный пенсионер с 2008 года, работаю с 2014, 60 лет исполнилось в 2015 году. Обратился в ПФР устно, сказали, естественно, устно: "Приходите за назначением пенсии после наработки минимального стажа, для Вас в 2015 - 6 лет и сохраняется, так как определяется на день 60-летия, в соответствии закону о пенсиях.
На прошлой недели обратился в ПФР: "Как увеличить недостающий стаж самостоятельно уплатив страховые взносы?". Мне сообщили, что о таком первый раз слышат и вообще, так как я не обращался в 2015 году (не имею письменного отказа ПФР от назначения мне пенсии), то сейчас на 2017 год мне необходим минимальный стаж уже 8 лет! На вопрос, а как же статья 35, пункт 2 ФЗ 400 "О пенсиях" ответили: "Пишите заявление на имя начальнику УПФР и Вам все ответят". Звонил на горячую линию ПФР ответ тот же, пишите письма!
Изучил ФЗ 400: статью 8, статью 35 пункты 1, 2, 3, статью 2 пункт 2. Нигде не указано, что ОБЯЗАН обращаться до достижения права и необходимых условий (возраст, минимальный стаж, минимальные баллы).
Сейчас занимаюсь подачей заявления! Вот Вам и правда жизни!
Елена
С апреля текущего года я ИЗБРАНА главой сельского поселения, а в июне этого же года мне исполнилось 55 лет. В отделении пенсионного фонда мне сообщили, что должность. которую я занимаю - муниципальная, поэтому я могу выйти на пенсию только по формуле 55 плюс 6 мес. Я с этим не согласна, потому что: во-первых, я не заключала никаких контрактов при приеме на работу, потому что была избрана, во-вторых, я не обязана опубликовывать декларации о доходах и расходах в интернете, в-третьих, Совет поселения меня избрал из числа независимых кандидатов на 2.5 года и на тот момент мне могло быть 70 лет или более в отличие от муниципалов, в-пятых, в Уставе поселения есть фраза о том, что глава поселения не имеет права занимать муниципальные должности и сам муниципальным служащим не является. Как быть? Кто прав?
власенко лариса ивановна.

Я проработала в суде секретарем 20 лет, затем ещё и в других структурах, общий стаж более 35 лет. Моя пенсия 6545,80 рублей. Справедливо ли я получаю такую пенсию, если не работающие получают 7500? Мне 70 лет, коммунальные услуги 5000. Как прожить на 1500, если на лекарства уходят до 3000?