Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2019 году

Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2019 году

Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". 

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р.

Раньше пенсия назначалась, если человек, достигший пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины), отработал минимум пять лет. В 2019 году требуется уже минимальный стаж в десять лет и 16,2 баллов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях».  И так с каждым годом необходимый минимальный стаж будет поэтапно увеличиваться на один год в течение десяти лет. К 2025 году вырастет до 15-ти: то есть человек получит право на пенсию при условии, что отработал минимум 15 лет.

Если пенсионер достиг пенсионного возраста, но не «заработал» минимального количества баллов или стажа, выход на пенсию будет отложен до тех пор, пока необходимый минимум не будет «заработан». Если спустя 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста гражданин не сможет заработать необходимое количество баллов и (или) стажа, то вместо страховой будет назначена социальная пенсия по старости. Как и к любой пенсии, к социальной пенсии по старости может быть установлена федеральная социальная доплата, однако следует помнить, что она выплачивается неработающим пенсионерам у кого совокупный доход менее прожиточного минимума пенсионера. Общая сумма обеспечения в данном случае составит в 2018 году 7990 рублей, а с 01.01.2019 – 8130 рублей.

То же самое касается и работающих военных пенсионеров. Им по закону при определенных условиях назначается страховая часть гражданской пенсии, когда они достигают общеустановленного пенсионного возраста (60 лет — женщины, 65 — мужчины) и имеют необходимый минимальный стаж работы на «гражданке».

Если возраст достигнут, а минимальный стаж на определенный год не выработан, то все равно пожилому человеку не придется работать до бесконечности. Законом установлено, что требуемый стаж для определенного человека фиксируется в размере того года, в каком он достиг пенсионного возраста.

Пример, если гражданину исполняется 60 лет в 2019 году, когда требуется минимальный стаж — 10 лет, то именно десять лет с него и будут «спрашивать» всегда, когда бы он ни обратился за пенсией: в 2019-м, 2020-м и последующих годах.

3.75  (Всего проголосвавших: 42)

Оставить комментарий (12)

Оставить комментарий
михаил
мне ПУТИН урезал пенсию ввел ограничение должен получать 15000 а получаю после повышения 10500 пенсионер МВД ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ
Игорь
Михаил, объясняй это сегодняшним служащим в МВД и тем, молодым, которые желают пойти служить полицейскими.
Аноним
У моей знакомой 7 лет стажа, а у меня 25, и мы получаем одинаковую пенсию. Как же так?
Оби-Ван
Мне 35, имею официальный стаж работы 15 лет. И что, я теперь могу выходить на пенсию, в отличии от тех, кто и в 65 лет не имеет стажа?
И кстати, цыганам и зэкам считаю пенсия не положена ни какая, они и дня не отработали в своей жизни, а только воровали, грабили и наркотиками промышляли.
елена
Есть два условия выхода на пенсию - это стаж 15 лет и возраст 55 лет.
Аноним
Мужчине исполняется 60 лет в декабре 2017 года. Какой минимальный стаж для назначения пенсии?
Филатова Ольга Николаевна
У меня стаж 10 лет на разных работах, не считая, что у меня трое детей. Через год мне на пенсию. Какая она у меня будет?
Анатолий
Пример из жизни!
Военный пенсионер с 2008 года, работаю с 2014, 60 лет исполнилось в 2015 году. Обратился в ПФР устно, сказали, естественно, устно: "Приходите за назначением пенсии после наработки минимального стажа, для Вас в 2015 - 6 лет и сохраняется, так как определяется на день 60-летия, в соответствии закону о пенсиях.
На прошлой недели обратился в ПФР: "Как увеличить недостающий стаж самостоятельно уплатив страховые взносы?". Мне сообщили, что о таком первый раз слышат и вообще, так как я не обращался в 2015 году (не имею письменного отказа ПФР от назначения мне пенсии), то сейчас на 2017 год мне необходим минимальный стаж уже 8 лет! На вопрос, а как же статья 35, пункт 2 ФЗ 400 "О пенсиях" ответили: "Пишите заявление на имя начальнику УПФР и Вам все ответят". Звонил на горячую линию ПФР ответ тот же, пишите письма!
Изучил ФЗ 400: статью 8, статью 35 пункты 1, 2, 3, статью 2 пункт 2. Нигде не указано, что ОБЯЗАН обращаться до достижения права и необходимых условий (возраст, минимальный стаж, минимальные баллы).
Сейчас занимаюсь подачей заявления! Вот Вам и правда жизни!
Елена
С апреля текущего года я ИЗБРАНА главой сельского поселения, а в июне этого же года мне исполнилось 55 лет. В отделении пенсионного фонда мне сообщили, что должность. которую я занимаю - муниципальная, поэтому я могу выйти на пенсию только по формуле 55 плюс 6 мес. Я с этим не согласна, потому что: во-первых, я не заключала никаких контрактов при приеме на работу, потому что была избрана, во-вторых, я не обязана опубликовывать декларации о доходах и расходах в интернете, в-третьих, Совет поселения меня избрал из числа независимых кандидатов на 2.5 года и на тот момент мне могло быть 70 лет или более в отличие от муниципалов, в-пятых, в Уставе поселения есть фраза о том, что глава поселения не имеет права занимать муниципальные должности и сам муниципальным служащим не является. Как быть? Кто прав?
Ольга
Вы избраны главой МО, а специалист ПФ понял Вас неправильно, и подумал что занимаете должность Глава администрации МО! Эти две должности несмотря схожесть в восприятии на слух, имеют огромную разницу.
Объясните специалисту ПФ, о том, что он неправильно воспринял информацию, изложенную Вами
власенко лариса ивановна.

Я проработала в суде секретарем 20 лет, затем ещё и в других структурах, общий стаж более 35 лет. Моя пенсия 6545,80 рублей. Справедливо ли я получаю такую пенсию, если не работающие получают 7500? Мне 70 лет, коммунальные услуги 5000. Как прожить на 1500, если на лекарства уходят до 3000?

Галина
Я тоже несогласна с тем, что те, кто имеет минимальный стаж, получают пенсию порой почти такую же, или даже больше, чем люди честно работающие большую часть своей жизни. Это несправедливость и недоработка, которую надо устранять. Да еще им все время поднимают ее до прожиточного минимума. Они не работали достаточное время на благо государства, а мы работали. Почему за счет наших отчислений теперь занимаются благотворительностью? Пусть тогда эти люди идут на пенсию позже.