Можно ли накачать пресс смехом? Да, и это ещё не всё!

Можно ли накачать пресс смехом? Да, и это ещё не всё!

Действительно ли смех способен хотя бы отчасти заменить физическую нагрузку? Интригующий вопрос стал отправной точкой для исследования, которое доказало: на самом деле переживаемые человеком эмоции и состояние его тела сильно влияют друг на друга. Смеяться, это всё равно что выполнять упражнение на пресс.  По словам специалистов из Оксфордского университета (Oxford University), смех — больше, чем просто ответная реакция на нечто смешное, ведь он действует на физику тела.

Профессор эволюционной психологии Робин Данбар (Robin Dunbar) объясняет: «Смех – это прерывистое выдыхание воздуха, причём достаточно сильное и повторяющееся. Не трудно догадаться, что в процессе участвуют мышцы диафрагмы. Им, кстати, приходится непросто». Ведущий автор исследования напоминает: обычно люди смеются до появления неприятных ощущений в области живота. Это настоящий дискомфорт, изнурительный и болезненный. Совсем как при интенсивной тренировке. Другими словами, смех действительно укрепляет мышцы пресса. Но этим его достоинства не исчерпываются.

Чтобы сравнить физиологический отклик, получаемый во время смеха и занятий спортом, доктор Данбар с коллегами попросили участников эксперимента в группах, а также в одиночку смотреть смешные и серьёзные видеоролики. Особое внимание учёные уделили уровню болевого порога, так как он напрямую связан с выбросом эндорфинов. Эти естественные анальгетики производятся организмом после напряженных упражнений. Обратиться к боли как к маркеру выработки «гормонов счастья» специалисты решили из-за достаточно трудного изучения продукции эндорфинов напрямую, так как обычно делают пункцию. На подобную процедуру студенты вряд ли могли согласиться.

Зато они с удовольствием смотрели забавные сюжеты. Интересно, что в это время учёные наблюдали у них повышение болевого порога. Во время смеха, как и при просмотре документальных видео, в кровь поступал эндорфин. Но в первом случае происходило сокращение мышц брюшного пресса. Иными словами, физические и биохимические реакции позволяли смеявшимся добровольцам чувствовать себя лучше, чем остальным участникам эксперимента.

Оказалось также, что самый мощный позитивный эффект зафиксировали в группах, когда смеялись все, а не один участник наедине с собой. Опираясь на полученные данные, исследователи советуют почаще смеяться и тренироваться вместе с партнёром. Эффект может оказаться впечатляющим!

5  (Всего проголосвавших: 1)