Непереносимость молока: причины и симптомы

Непереносимость молока: причины и симптомы

Лактоза, входящая в состав молока, может не восприниматься некоторыми людьми. Этот основной сахар распадается на галактозу и глюкозу, чтобы последняя из кишечника попала в кровь. Для данного процесса нужен особый фермент – лактаза. Если его мало или вообще нет, лактоза переваривается не полностью и попадает в толстую кишку, питая бактерии органа. Те, в свою очередь при переработке глюкозы вырабатывают много воды и газов. В результате можно говорить о непереносимости молока.

Причины и симптомы

Лактазная недостаточность бывает врождённой, когда причина в генных мутациях, либо приобретённой (следствие болезней). К слову, специалисты считают, что по мере взросления человек и не должен переносить молоко (у подросших животных, например, лактаза не вырабатывается). Восприимчивость взрослых к молоку объясняется развитием молочного животноводства и сформировавшимися на протяжении многих лет генными изменениями.

Если всё же отойти от предположений учёных и говорить о приобретённой непереносимости молока, причины здесь могут быть в амилоидозе, болезнях Крона и Уипла, вирусных гастроэнтеритах, бактериальных кишечных инфекциях, пищевой аллергии, лямблиозе, целиакии, язвенном колите. При наступлении ремиссии или оздоровления переносимость становится нормальной.

Что касается симптомов, вариантов здесь много. Многое зависит от того, насколько сильно не хватает фермента и объёмом полученной из пищи лактазы. Но тяжелее всех приходится людям с врождённой аномалией, так как у них фермент отсутствует полностью и через час-два после потребления молока (грудного, коровьего, молочных смесей и тд), начинается диарея, вздутие живота, колики и урчание, рвота. Потливостью с тахикардией, потерей веса и обезвоживанием обернётся дальнейший приём продукта.

У взрослых с частичным дефицитом явления не столь ярки и проявляются только если выпить примерно полтора стакана молока. В данном случае симптомы могут быть внекишечными – на фоне слабости знобит, кружится голова, есть боли в сердце. Но стоит перестать употреблять продукты с лактозой, как признаки сойдут на нет в течение четырёх часов.

Диагностика и лечение

Проведение специальных диагностических процедур, как правило, не требуется. Но иногда проводят исследование крови (генетическое), оценивают активность лактазы в слизистой тонкой кишки (для сбора биоптата используют эндоскопическое исследование).

Поставить диагноз помогают различные тесты – дыхательный и нагрузочный лактазный. Также могут проверить количество галактозы в крови и моче.

При этом основной упор в лечении делают на питание. Предстоит полностью отказаться от молочных продуктов и молока. Младенцев кормят специальными смесями без лактазы (есть у производителей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др). На упаковках должны быть сокращения «БЛ» или «FL».  

В дальнейшем следует отслеживать состав продуктов, в которых может быть скрытая лактаза, например, это кондитерские изделия и выпечка, маргарин, порошковое картофельное пюре, омлеты с крем-супами и в консервированном виде, готовые приправы, ирис, леденцы, белые соусы, смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов. К слову, состав лекарств тоже следует анализировать.

Чтобы не допустить развития остеопороза, важно подпитывать организм кальцием и витамином D (помогает кальцию лучше усваиваться). Здесь полезны брокколи, листовая зелень, белокочанная капуста, зелень, репа, рисовое молоко, яйца, печень и консервированная рыба с мелкими косточками (например, лосось). Плюс, сегодня в продаже есть безлактазное молоко.

Если проблемы с ферментом частичные, то есть он не совсем отсутствует, допустимо раз или два в неделю медленно не натощак выпивать по 200 мл молока. Важно подобрать индивидуальную дозировку и постепенно увеличивать объёмы, так как по мере этого переносимость продукта улучшится. При восприимчивости к сырам и йогуртам можно по чуть-чуть есть их.

Из лекарственных средств педиатры и гастроэнтерологи выделяются препараты с лактазой, принимаемые вместе с молоком или иным продуктом на его основе (Лактраза и др.). Существуют средства, которые нужно растворить в молоке (Лактэйд и др.).

0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО