Неприятный привкус во рту

Неприятный привкус во рту

Наличие неприятного привкуса во рту не всегда говорит о проблеме со здоровьем. Насторожиться стоит в том случае, если симптом долгое время не исчезает. Далее о разновидностях привкусов и о том, почему они могут проявиться.

Горький привкус

Чаще всего горечь во рту ощущается после злоупотребления алкоголем, пищей (особенно жирной), так как это перегружает печень и желчный пузырь с его протоками. Не исключены заболевания этих органов, а также пищевода и кишечника, когда пища по ЖКТ проходит не так, как нужно.

Врачи, как правило, диагностируют желчнокаменную болезнь, дискинезию желчевыводящих путей. Иногда появление горечи во рту провоцируют некоторые лекарства, пищевые отравления и даже стрессы.Если есть недуги пищеварительной системы, рассматриваемый симптом начнёт беспокоить спустя некоторое время после пробуждения или приёма пищи.

Здоровый человек может испытать горький привкус после того, как съест арбуз, кедровые или другие орехи, грибы или другие продукты с желчегонным эффектом, а также большое количество жирного и алкоголя. Утром горечь даст о себе знать, если накануне незадолго до сна состоялся обильный ужин.

Чтобы пища не застаивалась в ЖКТ и не провоцировала горечь, крайний приём пищи должен произойти за пару часов до ночного отдыха. Когда симптом постоянен, нужно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимое обследование.

Сладкий привкус

Сладость во рту ощущается намного реже, чем та же горечь. Симптом может сигнализировать о нездоровье ЖКТ, поджелудочной и печени. Иногда всё дело в неправильном углеводном обмене. Точно также, как и в вышеописанном случае, при долгом присутствии признака важно пойти к врачу.

Если гастроэнтеролог не обнаружит никаких патологий, следует проверить зубы. Наконец, к числу провокаторов симптома относят отравление фосгеном или пестицидами. Здесь человеку понадобится незамедлительная медицинская помощь.

Солёный привкус

Слюна становится солёной, если присутствуют инфекционные заболевания слюнных желёз, либо есть инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. В таком случае сладость во рту ощущается из-за попадания в него слизи (например, при синусите). На обезвоживание организма могут указывать сладкий привкус и сухость. Важно начать пить в день примерно по полтора литра жидкости.

Бывает, что причина в плохой гигиене ротовой полости, когда зубы и язык покрываются солоноватым налётом. В таком случае стоит уделить внимание тщательной чистке зубов и поверхности языка и делать это хотя бы два раза в день. Но реже всего рассматриваемый симптом возникает в результате приёма лекарств, к примеру, при химиотерапии (онкология) или патологиях щитовидной железы.

Кислый привкус

Данная проблема часто сопровождается изжогой и может быть связана с недугами ЖКТ. Например, диагностируют гастрит, язву желудка. Как правило, есть и другие симптомы, побуждающие человека пойти к врачу. Но если иных причин для беспокойства нет, достаточно посетить стоматолога, так как причина наверняка кроется в проблемах с зубами, дёснами, протезами или пломбами. В такой ситуации не исключён металлический привкус во рту.

Неприятный привкус у беременных

Так как организм женщины в период вынашивания перестраивается, она часто обращает внимание на металлический привкус во рту или какой-то другой. В основном, в этом нет ничего страшного.

Горечь иногда является предвестницей незначительных сбоев в работе печени и желчевыводящих путей, а кислинка в сочетании с изжогой даёт о себе знать чаще во втором  триместре беременности. Никакой угрозы, как правило, всё это не несёт, но при наличии устойчивого дискомфорта стоит проконсультироваться со своим врачом

3.3  (Всего проголосвавших: 1)
Вам может быть интересно

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий