Осложнения острого холецистита

Осложнения острого холецистита

Данную статью мы посвятили осложнениям острого холецистита. По словам специалистов, последние возникают в результате неправильного лечения, несвоевременного обращений к гастроэнтерологу, либо из-за перитонита, воспаления в поджелудочной железе, кишечного свища. Если острый холецистит перешёл в хроническую форму, высок риск столкнуться с реактивными гепатитом и панкреатитом, перихолециститом и другими последствиями. Далее подробнее об осложнениях холецистита в острой форме.

Эмпиема желчного пузыря

Здесь речь идёт о закупорке протока желчного пузыря из-за присутствия бактериальной инфекции и последующем накоплении гноя в полости органа. Все эти процессы вызывают боль, повышение температуры, симптомы интоксикации. Выявить эмпиему помогают анализы крови и её бактериальный посев, УЗИ желчевыводящих протоков и печени. Чтобы устранить осложнение, понадобятся антибиотики (их принимают до операции и после). Также до операции проводится дезинтоксикационая терапия.

При тяжёлых состояниях как временная мера нужна декомпрессия желчного пузыря (для этого устанавливают чреспечёночный дренаж). Как только показатели улучшатся, за дело берётся хирург. Если вовремя не провести хирургическое лечение, эмпиема желчного пузыря способна обернуться смертью. В качестве профилактических мер рекомендуют своевременное, правильное лечение желчнокаменной болезни, хронического холецистита. При гемоглобинопатии, СПИДе, диабете не обойтись без регулярных проверок печени и органов брюшной полости.

Околопузырный абсцесс

Данное осложнение обычно проявляется на третьи-четвёртые сутки после того, как началось воспаление желчного пузыря, вокруг которого создаётся воспалительный инфильтрат. Последний сначала напоминает конгломерат, прилегающий к тканям неплотно. Абсцесс на этом этапе легко удаляется хирургами. В запущенных случаях увеличившийся инфильтрат прорастает в ткани вокруг себя.

Если имеет место околопузырный абсцесс, человек испытывает боли в животе и при движении, сухость во рту, озноб, скачок температуры вверх. Не исключены рвота и тошнота. Если при рассматриваемом осложнении пить антибиотики, ощутимых признаков абсцесса можно и не заметить. Тогда обязательно нужно динамическое УЗИ.

Перфорация желчного пузыря

А здесь диагностируют повреждение стенки органа, из-за чего жидкость из желчного пузыря попадает в брюшную полость. Как результат – абсцесс (подпечёночный и брюшной полости), местный перитонит, спайки. Вероятность перфорации желчного пузыря есть у пожилых при камнях в желчном пузыре, у атеросклеротиков, диабетоков, у людей с тяжёлыми системными заболеваниями. При анемии (гемолитической и серповидно-клеточной).

В любом случае осложнение проявляется не проходящей болью в правом боку (она отзывается в плече и лопатке), лихорадкой, симптомами острого живота, гепаторенального синдрома, печёночной недостаточности, также тошнотой, рвотой желчью. Наблюдается угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. Могут быть кишечная непроходимость и парез органа. Позднее лечение осложнения чревато смертью, поэтому, чтобы избежать необратимых последствий, нужно пройти УЗИ (врач обнаружит перитонит, камни или абсцесс). Для детализации информации делают КТ или МСКТ. Перед операцией осуществляют обезболивающую, инфузионную и антибактериальную терапию.

Гнойный разлитой перитонит

Фоном для серозно-гнойного экссудата служат указанная форма перитонита и острый холецистит. Человек сталкивается с болями в животе, тошнотой и рвотой. Если осложнение проявляется молниеносно, симптомы часто отсутствуют. У некоторых сильная боль сопровождается лихорадкой, а при осмотре врач отмечает напряженность живота. Воспаление нарастает в течение трёх суток, когда рвота постоянна и в ней есть фекальные массы. Работа сердца и сосудов нарушается, дыхание становится поверхностным, газы и кал не выделяются из кишечника.  

На последней стадии кожа землистого оттенка холодеет. Пульс и показатели давления практически не определяются, путается сознание. Чтобы установить диагноз, стоит пройти обзорный рентген, УЗИ, ЭКГ. Если данные вызывают сомнения, применяют лапароскопию, в ходе которой забирают экссудат (нужен для осуществления посева на чувствительность возбудителя к антибиотикам). Устраняют проблему только хирургическим путём, а перед операцией с помощью лекарств сводят на нет анемию, нормализуют баланс электролитов, делают дезинтоксикацию и подавляют патогенную флору.

Гангрена желчного пузыря

При обтурации пузырного просвета из-за инфекции в увеличенном желчном пузыре копится много гноя.  В правом подреберье ощущается боль, есть интоксикация и повышенная температура. Плюс, могут пожелтеть склеры. Опасность в том, что желчный пузырь способен в любой момент разорваться и вызвать перитонит. При попадании инфекции в кровь неизбежен сепсис с последующими тяжёлыми последствиями. Выявляют недуг

Определить степень интоксикации, воспаления, обструкции органа позволяют анализы крови, УЗИ. Удалением поражённого органа занимаются хирурги. Не обходится без антибиотиков, призванных подавить воспаление. Если операция откладывается, кроме медикаментов необходимы декомпрессия желчного пузыря и установка дренажа в печень.

Панкреатит

В данном случае воспаление поджелудочной провоцируется активированием её ферментов. Итог – воспаление тканей. Лёгкая форма осложнения лечится, а вот при переходе разрушительного процесса (некротизации) на соседние ткани и капсулиризационном абсцессе восстановиться сложно. Острый панкреатит сопровождается сильной, постоянной болью, которая усиливается при попытке лечь на спину. Часто жалуются на тошноту, рвоту, высокую температуру. Заметна желтушность склер. Из признаков нарушения пищеварения стоит выделить вздутие, изжогу, синюшные пятна на теле, кровоизлияния на коже (область пупка).

Уточняют диагноз при получении анализов мочи и крови, а также данных МРТ, УЗИ, МСКТ. Во время лечения рекомендованы постельный режим, голодание. Специалист назначает дезактиваторы ферментов с антибиотиками. Боль снимают спазмалитиками и новокаиновыми блокадами. Выполняют дезинтоксикационную терапию. Операция нужна, если имеют место абсцесс, некротизация, камни, скопление жидкости.

Желчные свищи

Если желчекаменная болезнь протекает достаточно долго, может проявиться свищ желчного пузыря. Это редкое осложнение, как правило, даёт о себе знать в 1,5% случаев при поздно состоявшемся лечении (операции). Спутниками патологии при этом становятся конкременты желчного пузыря и калькулёзный холецистит. Примечательно, что до операции обнаружить свищ сложно, так как его явные проявления отсутствуют. Иногда первый признак – крупные камни в рвотных массах или в кале. Но чаще всего диагностируют кишечную непроходимость, так как конкремент оказался в пищеварительных органах.

Когда по свищу перемещается инфекция и развивается холангит, человек ощущает слабость, озноб, усиленную боль. Сталкивается с диареей. По мере развития патологии начинаются токсический холангит и желтуха. А вот наружный свищ отличается тем, что на брюшной стенке открывается ход, через который вытекают слизь, желчь, выходят маленькие конкременты.

Бывает, что рассматриваемое осложнение вызывает шок, нарушение дыхания, острую боль, кашель, кровотечение. Отсутствие хирургической помощи и развитие тяжёлой формы недуга приводят к смерти. Миновать всего этого можно, если вовремя провериться с помощью рентгенографии и фистулографии. Диагностику также могут дополнить холедохоскопией, анализами.

Холангит

Острый холецистит плюс неспецифическое воспаление желчных протоков равно холангит. Провокаторами здесь кроме бактерий являются активированные панкреатические соки (они раздражают стенки протоков), склерозирующий холангит, холестазом. Как бы там ни было, больного лихорадит, присутствует боль, отдающая в лопатку или в шею. Можно говорить также о головных болях, слабости, рвоте, поносе. Желтуха сопровождается зудом (он особенно силён ночью).

Обнаруживают холангит благодаря биохимии крови, УЗИ, КТ, ультрасонографии. Для восстановления помимо дезинтоксикационной нужна противовоспалительная терапия. Следует поголодать и соблюдать режим (постельный). Не обходится без декомпрессии желчевыводящих путей. После операции важно принимать назначенные лекарства. Некоторые проходят физиотерапию.

0  (Всего проголосвавших: 0)