Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

От чего зависит размер пенсии?

Такой вроде бы нехитрый вопрос, от чего зависит пенсия, всегда вызывает много вопросов. И хотя расчет пенсии – дело сугубо индивидуальное, но есть несколько главных причин, от которых зависит размер будущей пенсии.

Первая – от продолжительности страхового стажа. При назначении пенсии учитываются страховой стаж (при определении права на пенсию) и общий трудовой стаж (при определении ее размера). Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 г. Страховой стаж – продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В то же время существуют периоды, которые влияют на размер пенсии, несмотря на то, что гражданин не работал. Это так называемые нестраховые периоды (военная служба по призыву, период по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, период ухода за гражданином, достигшим возраста 80 лет, инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом).

Вторая – от заработной платы. Размер пенсии определяется с учетом среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 – 2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами до 1 января 2002 г.

Третья – от страховых взносов. За периоды работы с 2002 г. на размер пенсии влияют страховые взносы, которые платит работодатель за своего сотрудника в Пенсионный фонд по установленному государством тарифу.

0