Отмена пенсий работающим пенсионерам

Минфин предложил прекратить выплату пенсий работающим пенсионерам.

Инициатива предусматривает отмену пенсии тем, чей доход превышает 500 тысяч рублей в год (то есть чуть больше 40 тысяч в месяц) и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов (прожиточный минимум для пенсионеров в Москве составляет 10 883 рубля). Таким образом за счет пенсионеров предлагается сбалансировать федеральный бюджет в 2017-2019 годах.

По данным Росстата, официально в России работает 35,7% пенсионеров. Это 15 259 000 человек, из них 759 000 – инвалиды. Средняя пенсия по старости в 2016 году, как сообщал глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, составляет 13 123 рубля.

Насколько законно лишать работающих пенсионеров пенсий

Лишение пенсий тех, кто, всю жизнь работая, за них платил, – это грабеж: «Все пенсионеры застрахованы по пенсионному страхованию. И все они платили взносы в расчете на то, что когда они достигнут пенсионного возраста, – это страховое событие – они получат пенсию. А это предложение нарушает основной принцип права. Это касается и индексаций пенсий. Мы десятилетиями платили взносы для того, чтобы иметь не просто пенсию, а пенсию индексируемую. Закон об индексации социальных выплат был принят еще в начале 90-х годов. А сейчас мы обнаруживаем, что нам взяли и в одностороннем порядке урезали пенсии. А поскольку это нарушает все правовые нормы, – просто украли».

Какой сигнал послан людям

«Значительная часть работающих пенсионеров работает как раз потому, что тех денег, которые они получают в качестве пенсии, им не хватает на жизнь. Вы поймите, у нас наполовину медицина платная, и если ты не относишься к весьма ограниченной группе льготного населения – лекарства для тебя платные. У нас нет лекарственного страхования. Если ты со своими заболеваниями понимаешь, что через несколько лет ты не сможешь за собой ухаживать, а детей, жены нет и тебе придется кому-то за это платить, – то на этот случай страхования тоже нет. Поэтому пенсионеры напрягаются из последних сил. И несмотря на старость, слабость и болезни работают, копят деньги. А если ты остался без сбережений, что ты делаешь? Ты идешь и снова работаешь, снова зарабатываешь, пока хоть какие-то силы есть.

Поэтому, по всей видимости, руководящей идей является следующее: достиг пенсионного возраста – помирай.

Как это повлияет на экономику и как надо относиться к небедным пенсионерам?

На самом деле власти должны быть заинтересованы в том, чтобы здоровые люди, которые имеют возможность работать, работали как можно дольше. Надо сокращать не этих, надо сокращать расходы на армию, ФСБ, на государственные корпорации.

«Почему мы должны быть против богатых людей? Мы должны, наоборот, стимулировать это – чтобы богатых людей в России было как можно больше и чтобы они не уезжали из России, тем более что богатые люди имеют такие возможности. Нужно быть против дискриминации по принципу того, какой человек больше зарабатывает. Если он больше зарабатывает, – значит, он молодец, и надо его, наоборот, поощрять.

Оставить комментарий (6)

Оставить комментарий
Наталья Александровна
А я считаю, что нужно отменить пенсии работающим пенсионерам! Где справедливость вообще? Люди и пенсию получают, и заработную плату. Бред! Двойные выплаты.
Аноним
Нет, не бред. Кто за всю свою жизнь до пенсионного возраста не производил отчисления в ПФР, тот пенсию не заработал. А кто производил - тот просто получает отчисленные деньги обратно. Роль ПФР - лишь копить и сохранять деньги трудящегося, чтобы отдавать ему обратно, когда он состарится. Вот и всё. А если старик ещё при этом и работает, то зарплата - это деньги уже за текущую, новую работу. Неужели это не понятно? Если непонятно, то Вам надо к врачу.
микола
Платите мне мою пенсию, как при советах (средняя зарплата по региону), то есть 37 000 рублей в месяц, обещаю, что моей ноги на производстве не будет. Имею 44 года непрерывного стажа, без учета учебы в ВУЗе и тд. Вообще-то считал, что пенсия моя будет нормальной (работал в нефтянке, гробя здоровье) и планировал заниматься с детишками в Доме Детского Творчества на общественных началах, чтобы передать свои знания детям, а не уносить в могилу.
Юлия

У моей сестры пенсия 9500 рублей, стаж 35 лет, она подрабатывает 7 месяцев в году с зарплатой 7000, отчисляя все налоги. Получается добавка к пенсии 4000 рублей в месяц. Видимо, правительство считает сумму 13500 огромной суммой, поэтому индексация пенсии не положена. Тем не менее, знакомой, которая имеет стаж 11 лет и пенсию 7500 рублей и добавку до прожиточного минимума, работая неофициально в магазине (не отчисляя налоги) - индексация пенсии положена. Парадокс и несправедливость в нашем государстве! Чем меньше работаешь и скрываешь, тем лучше?!

Елена
Совершенно с вами согласна, Юлия. Я за 40 лет трудового стажа заработала пенсию в размере 8 388 рублей. Приходится работать до сих пор, потому что на такие деньги жить нереально. Моя приятельница с официальным стажем в 5 лет имеет пенсию 6 500 плюс социальную доплату до прожиточного минимума, в результате более 8 500 рублей, тоже мелочь, но при этом она всю жизнь не напрягалась как мы, не делала отчисления в пенсионный фонд. Несправедливо. Оказывается стаж никому не нужен, работа на одном месте тоже не учитывается. Сейчас достаточно проработать 5 лет и ты счастливый обладатель того, за что мы работали 40 лет. Я не против социальных пенсий, разные на то причины - почему человек не работал, но думаю, справедливо применять коэффициент за стаж работы, за работу на одном предприятии, за образование и квалификацию труда. Господа депутаты, делая пенсионные реформы, не думайте, что у всей страны такие зарплаты и пенсии как у Вас. Вам с вашими доходами не грех обойтись без индексации, а для пенсионеров всей страны (для работающих по необходимости в том числе), индексация ой как не помешает, даже такая смешная в 74 рубля.
Елена

На пенсию вышла в декабре 2007 года. Пенсия за 29 лет трудового стажа назначена по старости в размере 2340 рублей 49 копеек. Было шоковое состояние. Стыдно быть пенсионером, человеком, который понимает, что он не может даже выжить на период "дожития", установленного в нашей стране. Я работаю после выхода на пенсию 9 лет. На сегодняшний день пенсия - 9433,42. Если не работать - ты никто, нищий. Стоять на паперти с протянутой рукой никогда не смогу - стыдно. Почему такое возможно? Хотелось немного отдохнуть, здоровье уже слабое. Да видно не судьба.