Овсяный кисель

Овсяный кисель

Овсяный кисель - настоящий бальзам для кишечника, который заодно поможет похудеть и почистить организм. Оказалось, что этот знакомый с детства продукт действительно дает хороший терапевтический эффект. И вообще, это же здорово, когда еда становится лекарством и наоборот. 

Полезные свойства

Оказывается, из всего разнообразия киселей овсяный собрат диетологами признан самым целебным. И это не случайно, ведь овес содержит полный набор веществ, необходимых для нормальной работы организма. В нем есть витамин А, который способствует выведению свободных радикалов, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта. Содержащаяся в напитке группа витаминов В - наилучшее природное лекарство для системы кровообращения. «Лошадиная радость» богата витамином F с его антиаллергическим действием, а также витамином Е, чрезвычайно полезным для сохранения молодости. Никотиновая кислота контролирует уровень холестерина. Овсяный кисель содержит и немало полезных минералов: это кальций, магний, железо, калий, фтор. 

Польза для кишечника

Честно говоря, кисель является невкусной, но, с другой стороны, очень полезной пищевой добавкой с сильными пробиотическими свойствами. Он заметно улучшает микрофлору кишечника, нормализует обменные процессы. Это такой природный «Линекс», который полезен при дисбактериозе, облегчает течение таких болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, различные эрозии, гастриты, гастродуодениты. Если его регулярно пить или есть (в зависимости от консистенции), то уже через пару недель положительные изменения дадут о себе знать. 
Этот густой напиток избавляет от тяжести в желудке, отрыжки и болезненных ощущений после приема пищи, он предупреждает развитие панкреатита, облегчает состояние при сахарном диабете. Перечисленные свойства овсяного киселя это и действенное профилактическое средство, а также незаменимое блюдо для людей, практикующих здоровое питание. 

Очищение организма

Кисель из геркулесовой крупы очень богат на клетчатку, поэтому как никто подходит на роль «пылесоса» для «уборки» организма. Он хорошо очищает кишечник, почки, печень, выводит шлаки, тяжелые металлы. При регулярном употреблении киселя значительно снижается риск развития мочекаменной болезни и образования камней в желчном пузыре. 
Рецепт очищения организма с помощью овсяного напитка довольно прост: утром натощак за полчаса до завтрака нужно употребить стакан киселя со столовой ложкой сухой клетчатки. Сразу после этого съесть чайную ложку меда, а спустя полчаса 100 грамм нежирного творога или йогурта. Курс очищения длится один месяц. Он благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и оказывает сильное общеукрепляющее действие.

Похудение

Кисель помогает сбросить и лишний вес, ведь в нем содержится 18 процентов белка, 40 процентов крахмала и всего 6-7 процентов жиров. В стакане напитка не более 1000 килокалорий. Организм насыщается им очень быстро без риска набрать лишние килограммы. Впрочем, калорийность можно снизить еще больше, если приготовить напиток наполовину с кефиром и большим количеством воды. Добавлять подсластители не стоит, он и так отличается высокой питательностью. Для ускорения желаемых результатов овсяный напиток можно развести кипяченой водой, которая поможет волокнам быстрее и сильнее разбухнуть, продлить чувство сытости. 

Приготовление

На сегодняшний день существует много способов приготовления киселя. Для этого используют овсяное толокно, муку или хлопья. Варят его на воде или молоке. 
В домашних условиях кисель готовят чаще всего из овсяных хлопьев на молоке по простому рецепту: два стакана хлопьев залить литром молока и оставить для набухания. Процедить и поставить молочный настой на плиту. Довести до закипания, снять массу с огня, добавить сахар по вкусу и тонкой струйкой влить разведенные в ста граммах воды 1,5 столовых ложки крахмала. Кисель принесет пользу взрослым и детям, не оказывая вреда для организма. Наоборот, он обладает способностью вбирать в себя всякую гадость, мягко выводя ее наружу.
Чтобы обеспечить максимальную пользу для организма от употребления киселя, кушать его нужно в утренние часы, когда запускаются процессы очищения. В этом случае лечебное действие напитка будет максимально эффективным. Рекомендуемая порция – 200 мл (бокал) на один прием.

Противопоказания

По мнению специалистов, единственным противопоказанием овсяного киселя является индивидуальная непереносимость этого злака, ну и еще его неумеренное употребление. Правда с учетом вкусовых качеств киселя, а они ниже среднего, перестараться будет довольно сложно.