Печень: какие симптомы говорят о проблемах со здоровьем?

Печень: какие симптомы говорят о проблемах со здоровьем?

«Фильтр» человеческого организма может не справляться со своими функциями из-за нарушенного обмена веществ, отравления лекарствами или химическими веществами, травмы, злокачественной опухоли, инфекции. На проблемы с печенью важно обратить внимание как можно раньше, так как быстрая диагностика и лечение помогут избежать более серьёзных проблем со здоровьем. В статье расскажем об основных симптомах патологии органа.

На что обратить внимание

Насторожиться и записаться на приём к специалисту следует, если в правом подреберье ощущаются дискомфорт и боль, отдающая в область лопатки или ноющая. К боли добавляется тяжесть. Как правило, человек не может чётко обозначить место локализации боли, которые указывают на наличие инфекции. О тяжёлом гнойном или воспалительном процессе, о травме или камнях в желчных протоках нередко говорят сильные боли (тоже правое подреберье). А вот печёночная колика сопровождается резкими, мучительными болями (такая симптоматика обычно бывает при желчекаменной болезни). Если патологические процессы в печени протекают вяло, болезненных ощущений вообще может не возникнуть (например, при гепатите С или циррозе печени).

Кроме этого, имеют место тошнота и рвота с нарушением аппетита, отвращением к жирным и другим блюдам. Возможна диарея. На языке часто заметен налёт жёлтого цвета, выраженность которого будет различной в зависимости от заболевания. Например, признаком тяжёлых патологий не только печени, но и органов пищеварительного тракта и желчевыводящих путей становится желтовато-зелёный плотный налёт. Стоит также добавить, что организм пытается защититься от болезни, в результате чего повышается температура (особенно при гепатитах, циррозах) до 38 С сохранением на цифрах 37-37,5С. Если проблема коснулась желчевыводящих путей, значение достигнет 39С и более.

Появление горечи во рту связано с развитием цирроза, гепатита или опухоли печени. Провокаторами симптома могут быть стрессы, приём лекарств, проблемы с желчным пузырём и протоками, а также с органами ЖКТ. Изо рта нередко исходит сладковатый или «рыбный» запах. Диагностируют, кроме этого, желтушность слизистых оболочек и кожи. Связано это с накоплением пигмента, который есть в желчи. Бывает, что кожа ещё и зудит, либо на ней появляются пятна коричневого оттенка, а на спине или щеках формируются «сосудистые звёздочки». Возможна экзема, дерматит, псориаз. При этом моча темнеет из-за повышения уровня билирубина в крови, а каловые массы обесцвечиваются. Желтуха наблюдается при циррозах, гепатитах, желчекаменной болезни.

Бляшки желтоватого цвета под кожей (ксантомы) в области век, кистей и локтей, коленей, стоп и ягодиц указывают на нарушенный отток желчи и скачок вверх количества жиров в крови. Поражения печени, как правило, связаны с нехваткой витаминов (кожа сухая, шелушится, в уголках рта трещинки, язык приобретает малиновый цвет). При сбитом обмене веществ на поверхности ногтей появляются полоски или белёсые пятна. Ко всему прочему меняется гормональный фон, в результате чего выпадают волосы на лобке и подмышками. У мужчин увеличиваются грудные железы, атрофируются яички, снижается потенция, запускается оволосение по женскому типу. Иногда возникают спонтанные внутренние кровотечения (желудочные, кишечные, из носа, вен пищевода и др.).

Человек быстро утомляется, плохо спит, заторможен, испытывает беспокойство. Плюс, может упоминать о разбитости, плохом аппетите, утрате веса. Чтобы обезопасить себя, при первых признаках, описанных выше, важно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом или гепатологом. Помимо осмотра назначают УЗИ, КТ, МРТ, биохимию крови и анализы на маркеры рака печени с вирусными гепатитами. Также применяют иммунологические и тесты ФиброМетр. В зависимости от полученных результатов будет выстраиваться дальнейшее лечение.
0  (Всего проголосвавших: 0)