Пенсия в России

Пенсия в России

 
Пенсия в России – форма государственной поддержки после получения определенного рабочего стажа, потери трудоспособности или наступления страхового случая. Данное обеспечение в РФ функционирует на базе персонифицированных учетов, при помощи чего происходит фиксация сведений о рабочем стаже людей.

Российская пенсия бывает таких видов:

  • государственная (выплачивается сумма гражданину из бюджета государства);
  • обязательная (по достижению работником старости, передаваемая лицу с инвалидностью и несовершеннолетнему гражданину, который потерял кормильца);
  • негосударственная (оплата, которая производится по соглашению с негосударственным фондом).

Средняя пенсия в стране с условиями оформления по категориям людей регулируется Федеральным Законом. Нельзя сказать, у кого самая большая пенсия в России, так как на размер влияют несколько факторов.

Государственная пенсия в России

Пенсии в России, выдающиеся из государственного обеспечения, предоставляются в виде денежных средств, перечисляющихся людям и позволяющих вернуть финансы, потерянные из-за определенных обстоятельств.

Пенсионные накопления в данном случае бывают:

  • социальными (для трудоспособной категории граждан: граждан, которые достигли возраста пенсионных выплат; лиц с инвалидностью 1-3 группы, сюда же входят несовершеннолетние инвалиды; детей до 21 года, обучающихся очно, которые лишились родительской опеки; представителей жителей Крайнего Севера в возрасте на 10 лет ранее, чем положено в других регионах);
  • по годам выслуги (оплачивается для бывших сотрудников гос. ведомства; военных; космонавтов и др);
  • льготные (оплачивается для лиц, понесших ущерб после техногенного происшествия и радиационных выбросов);
  • для военных, которые участвовали в военных действиях. Сюда же входят лица, проживающие в Ленинграде при Блокаде;
  • по потере кормильца.

Каждый год пенсии, как и зарплаты, проходят индексацию. В текущем году повышается сумма выплат на 2,6% согласно росту прожиточного минимума. Пересчитывается пенсия в конце весны.

Обязательная страховка по пенсии в России

Данный вид страхования – государственная система, позволяющая возмещать заработную плату, потерянную после того, как настанет страховой случай.

В обязательное страхование входит:

  • страховка пенсионных выплат по старости;
  • страховка пенсионных выплат после получения инвалидности;
  • страховые выплаты, предоставляемые после потери кормильца;
  • фиксированные выплаты к пенсионным начислениям по страховке;
  • накопительная пенсия;
  • разовые пенсионные выплаты;
  • срочные пенсионные перечисления;
  • пенсионные начисления, переходящие к наследникам;
  • выплаты по похоронам.

Пенсия по возрасту предлагается для граждан, которые достигли возраста пенсионных начислений. Эти граждане должны иметь необходимый стаж работы и суммарное количество баллов. Пенсию для граждан с инвалидностью предоставляют после получения официальной справки из медицинского учреждения. Допустима первая, вторая или третья группа. Получить финансирование после гибели кормильца может нетрудоспособное лицо, которое осталось без попечительства застрахованных граждан или гражданина.

Досрочная и накопительная пенсия в России

Досрочная пенсия может быть выплачена:

  • мужчинам, достигшим возраста не ниже 55 лет и женщинам 50 лет, которые проработали на видах работ с тяжелыми условиями. К таковым относятся авиаводители, швеи, работники шахт и т.д.;
  • женщинам, являющимся матерями более чем пяти детей;
  • выплачиваются пенсии по инвалидности матерям больных детей;
  • жителям и работникам Крайнего Севера;
  • получившим серьезные травмы во время работы.

Накопительной пенсией являются выплаты, производимые каждый месяц до смерти гражданина. Эти суммы будут сформированы по взносам, которые совершают работодатели и сами граждане, а также через прибыль от инвестирований.

Определяется срочный, бессрочный и разовый вид финансирований накопительного пенсионного обеспечения. По длительности срочных выплат должен сообщить гражданин, но не меньше 10 лет. Бессрочным способом устанавливают суммы исходя из средней продолжительности жизни. На текущий момент это время составляет 240 месяцев. Чтобы рассчитать получаемую сумму, потребуется разделение общего объема на все месяцы. Разовую выплату осуществляют единым переводом. При этом пенсионеру полагается сразу вся сумма.

Сегодня вопрос о накопительном пенсионном сегменте заморожен до конца года. Все суммы, которые поступили от работодателя, включаются в страховую сумму.

Размеры пенсий в России

Самые большие пенсии – персональные. Кто имеет право на их получение:

  1. Государственные служащие из админ. аппарата России. Начисления происходят в индивидуальном порядке. Этим гражданам могут платить до 100 тыс. рублей. Это максимальные размеры пенсий.
  2. Работники больших коммерческих предприятий. Помимо пенсии перечисляется бонус от предприятия.
  3. Самый потолок пенсии получают Ветераны Труда, герои России, Ветераны боевых действий. Они могут получать по неофициальным данным до 50 тысяч рублей.
  4. Военный пенсионер может получить максимальную пенсию за заслуги перед государством во время работы. Их пенсия составить может около 40 тыс. рублей.

В прошлом году средний размер пенсионных начислений составлял около 12 тысяч рублей. Но это индивидуальный вопрос, так как среднестатистические начисления в городе Москва и СПб, к примеру, составляют 15-18 тысяч рублей.

Низкие пенсии начисляются в зависимости от уровня прожиточного минимума в регионе. На эту сумму влияет оплата ЖКХ, потребительская корзина. К примеру, минимальная пенсия в Курской обл. составляет 7039 руб., а в Мурманской 12.5 тысяч.

На картинке – средний размер пенсии в 2018 году (по месяцам):

С 2017 размер пенсии среднемесячной по стране для пенсионеров с инвалидностью составлял 13 тысяч руб. Сегодня этот показатель стал побольше – 13.6 тысяч. Максимальная пенсия по старости будет обозначаться в зависимости от рода деятельности лица и региона, где он проживает. Индексация состоится в феврале на 3,8%.

В следующие два года планируется увеличение обеспечения для пенсионеров:

  • 2019 год – на 4%.
  • 2020 год – еще на 4%.

Это значит, что к концу 2020 средняя сумма по стране достигнет 15 тысяч рублей.

Размер пенсий по годам посмотрите на картинке:

Как производятся выплаты военным и служащим гос. структур?

В прошлом году в Законодательстве были видны изменения по возрастному уровню граждан, который потребуется, чтобы выйти на пенсионное обеспечение государственным служащим и чиновникам. Значение увеличивается ежегодно на полгода, пока не достигнет возраста в 65 и 63 лет, для работников и работниц.

Государственные служащие (пенсионеры МВД, глава городской администрации и т.д.) претендуют на выплаты по минимальному стажу. Этим стажем является 15 лет с последующим увеличением.

Размер пенсий у офицерского состава зависит от их звания и выслуги:

  • Низшее звено получат примерно 23 тысячи рублей.
  • Майор в среднем – 25 тыс. рублей.
  • У подполковника пенсия составит 30 тыс. рублей.
  • Генералы получают до 50 тыс. рублей.

Большая пенсия или средняя будет рассчитана с учетом среднего заработка за последние 12 месяцев службы, а также страховых взносов по возрасту. Пенсионное финансирование можно будет получить, исходя из такой формулы: 0,45 * зп – страховое обеспечение. Если будет совершена выработка выше нормы, будут делать добавку в виде трех процентов от заработной платы за дополнительные рабочие годы.

Пенсии негосударственного характера

Негосударственным пенсионным фондом являются организации, которые отвечают за обеспечение лиц после выхода на пенсию после того, как будет заключена страховка. Подобные учреждения ставят целью накопление финансирования граждан, инвестирование, назначения и выплаты накопительных пенсионных элементов.

У НПФ имеются положительные стороны:

  • гражданами могут регулироваться выплаты по величине;
  • получается как государственная пенсия, так и финансирование из собственных накоплений;
  • соблюдаются правовые нормы, предоставляются государственные отчеты;
  • можно будет перевести деньги в иной фонд;
  • могут передаваться средства по наследству.

Посмотрите пример расчета негосударственной пенсии на картинке:

Но имеются и негативные стороны:

  • небольшие доходы при инвестировании;
  • получение внесенных средств разрешается согласно прописанным в договоре пунктам;
  • при просрочке поступления средств накладывается штраф;
  • прибыль от инвестиций подлежит налогообложению.

Переводится пенсия в НПФ после предоставления заявления. Чтобы произвести эту процедуру нужно лично обратиться с заявлением и личными документами (свидетельство пенсионера, паспортные данные) в фонд. Для оформления данной процедуры можно подать документы и заполнить заявление через портал Госуслуги.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (18)

Оставить комментарий
олег

Почему депутаты увеличили себе и без того огромную зарплату в два раза за счет нищих стариков? Нужна ли такая власть?

Алексей Вячеславович

Проработал год в качестве ИП. В августе 2015 получил повышение пенсии на 1600 рублей. В сентябре пенсия стала на 1400 меньше. Оказывается работающим пенсионерам по законам России - разовая прибавка пенсии. А плачу в ПФР 22000 рублей ежегодно. Вопрос: "Нафига работать и платить, если это государство так нас обманывает?".

Аноним

А у нас ещё хлеще: в 2008 году на справке из пенсионного фонда писали стаж 33 года, 9 месяцев, 22 дня, а нынче стало 29 лет. Куда делись мои года фонд не знает!

Л

Пусть сами попробуют прожить на эти гроши. Из пенсии 3 тысячи ежемесячно на лекарство. Бесплатно выдают на 300 рублей в лучшем случае. Субсидий нет. В наше городе размер дохода снизили почти на 3 тысячи, а цены в магазине и аптеке увеличили в 2 раза. Как жить-то?

Вячеслав

Я может не по адресу, но я уже год, как на пенсии и пенсия ничего, жить можно. Но меня интересует вопрос 90 года, вот прошла приватизация, выдавались ваучеры и был организован первый пенсионный фонд, я все свои ваучеры вложил в этот фонд, обещали будущее к пенсии и хорошие дивиденды, прошло почти 30 лет, нет ни фонда, ни дивидендов.

Олег

Про свечки за упокой Путина-Медведева читал где-то в интернете, здорово придумано, проклятие оно обязательно дойдет. Все мы состоим из одной материи, молодцы ребята, я их и мои родственники поддерживают это начало! Нашим пенсионерам хотелось пожелать всех благ и чтоб поверили что преступники будут наказаны!

военнослужащие

Власти Путина-Медведева достали всех. Сегодня у себя в церкви поставили свечки за упокой Путина-Медведева и их родственников, такого беспредела какой они устроили ни когда не было!

Дарья

Хотелось, чтоб на заметку обратили внимание силовики, у них тоже есть старики с мизерными пенсиями! Пока у власти будут Путин-Медведев и их банда, в России дела будут ухудшаться с каждым днем. Всегда защищайте только свой народ, а не правительство, только тогда будет все как надо и Ваши дети будут обеспечены!

Виктор Петрович (судья)

Люди в нашей стране не получают дивиденды от проданных энергоресурсов, поэтому у нас пенсии должны быть раз в десять больше! Дивиденды платят всем во всем мире, естественно, там, где нет воров во власти!

Любовь Николаевна

Нашу пенсию президенту, депутатам и другим его чиновникам. 5000-7000 рублей без льгот, вот тогда и можно ценить их работу! Они что не видят, как живут люди, а может быть у них голова не на том месте или руки растут не оттуда откуда надо?

Аноним

Все у них на том месте и голова, и руки. Просто идет медленное уничтожение русского народа и других народов на Российской земле, точнее создается новая земля обетованная, где оставят в качестве рабов прислуги и прочей челяди N-ое количество здоровых зазомбированных людей. Так что пейсы будут самой модной прической на Руси.

1

Статья явная ложь! Средняя продолжительность жизни в России, именно, 66 лет, а может и того ниже, средняя пенсия около 7 тысячи  (10 и 12 тысяч получают ветераны). Жить даже один месяц на такую пенсию просто смешно! Тут даже сравнивать с Европой и США нечего. Как раз по абсолютно объективным данным Россия плетется в конце мира по размерам пенсий! Принимая во внимание на сколько миллиардов каждый год продается газ и нефть зарубеж - это просто позор!

Лидия

Какое унижение пенсионеров! Пусть чинуши проживут на такую пенсию! Почему я, имея огромный трудовой стаж на руководящей должности, должна своим трудом заработанные деньги делить с теми, кто ни дня не проработав получает социальную пенсию, наравне со мной? По рассуждениям автора, остаток после всех оплат, хватит только на хлеб и воду. О Германии вообще молчу, часто там бываю и знаю все о том, как немцы-пенсионеры отдыхают и какая у них пенсия. У нас неработающий, одинокий пенсионер может быстро стать бомжем. Поэтому, чтобы жить, а не существовать, нам надо пахать и пахать.

Николай

Начал работать в 17 лет, ушел на пенсию в 60. Казалось бы, стаж должен составлять 43 года, однако наши законодатели росчерком пера вычеркнули годы учебы в ВУЗе. Сейчас нет никаких льгот, стажа не достаточно. Пенсия 10100, то есть ниже средней. Большую часть трудовой жизни проработал конструктором, стал ведущим, то есть специалистом высшей категории. Сейчас думаю, стоило так стараться, повышать образовательный и профессиональный уровень, чтобы государство оценило мой труд ниже среднего? Позор нашей власти и законодательной и исполнительной.

нора

Данный господин совсем оторван от нашей действительности, видимо эта статья писалась где-то в Германии, например, в Баден-Бадене.

Аноним

Моя мама вышла из-за меня на пенсию в 50 лет. Ее трудовой стаж непрерывный с 18 лет. Ее пенсия на данный момент 6600. На коммуналку уходит около 3000. Так что не надо тут говорить про трудовые пенсии в 9000-10000 рублей. Может средняя пенсия и такая, но у многих пенсия на грани прожиточного минимума. Если бы у нас пенсии были, как написано в статье, около 10000, то пенсионеры бы не работали после выхода на пенсию.

татьяна

Мой муж отбывает срок по статье 162 часть 1, он инвалид с детства. Сколько с него могут высчитывать за содержание в колонии?

александр

Статья очень позитивная, но у моей 77 летней мамы со стажем в 42 года пенсия на 01.04.2013г составляет 8400 рублей плюс субсидия на оплату ЖКХ, плюс доплата за проезд, плюс льгота за звание ветерана труда и всего в месяц выходит 10357 рублей, а плата за ЖКХ составляет 3200 рублей. Ну и что этого для пожилого человека достаточно? Пусть тот, кто так радужно рассуждает поживет на эти деньги годок другой.