Первые признаки заболеваний печени

Первые признаки заболеваний печени

Роль печени в обеспечении нормальной работы организма очень высока, но вот проблемы в работе данного органа не всегда проявляются бурно. Как правило, недуги диагностируют на более запущенных стадиях. Далее о том, на какие сигналы нездоровья печени нужно обратить внимание.

Изменения кожи

В очень многих случаях данный симптом указывает на сбои в работе печени. Здесь можно говорить о поражении её протоков, тканей. Здесь важно иметь в виду, что желтизна проявится не только на коже, но и на слизистых со склерами. Из-за накопления меланина (билиарный цирроз или гемохроматоз) кожа в области паха или подмышек может стать коричневой. Цирроз также сопровождается общим зудом из-за застоя желчи. Классическим признаком данной болезни являются сосудистые «звёздочки».

На аутоиммунные сбои, инфекционный гепатит укажут разные высыпания. Заподозрить неладное нужно и в том случае, когда кожа стала сухой, а язык малиновым, появились трещинки в уголках рта (всё это говорит о нехватке витаминов). Могут спонтанно появляться кровоподтёки и синяки из-за сниженной выработки факторов свертывания крови. Растяжки на животе возникают по причине скопления в нём жидкости (асцит).

Расстройства органов пищеварения

Так как в печени образуется желчь и она связана с системой пищеварения, при её нездоровье отмечают сбои в ЖКТ. Например, есть тошнота с диареями или запорами, Моча может потемнеть, а каловые массы – наоборот. Доставляют беспокойство боль в правом подреберье, тяжесть в животе. О нарастающей печёночной недостаточности сигнализирует «рыбный» или сладковатый запах изо рта. Увеличение живота может быть вызвано скоплением в нём жидкости (развивается асцит или цирроз).

Гормональные сдвиги

Изменившийся синтез гормонов особенно заметен у мужчин с вирусным (15%) или алкогольным (85%) циррозом. Например, алкогольные вещества трансформируют мужской гормон тестостерон в женский эстроген, так что меняется тип оволосения, увеличиваются грудные железы, атрофируются яички, исчезает либидо и наступает импотенция.

В некоторых случаях, например, при первичном билиарном циррозе, повышается количество паратгормона с его производными, что влечёт спонтанные переломы, боли в костях, деформации. Плюс, тот же стеатоз печени) способен спровоцировать диабет.

Нарушения нервной и кровеносной систем

Так как обезвреживание аммиака замедляется и он попадает в кровоток, возможны неврологические расстройства. Если они явные, важно как можно начать лечение, потому что это говорит об активно развившейся печёночной энцефалопатии, заканчивающейся комой и смертью. Нельзя игнорировать необъяснимую утомляемость и спад работоспособности, бессонницу и дневную сонливость,  ухудшение памяти, дрожание пальцев, общую слабость, изменения личности, судороги и спутанность сознания с припадками.

Что касается крови, нарушается её свёртываемость, то есть кровотечения становятся спонтанными или легко возникают как следствие незначительной травмы. Можно заметить кровь в каловых массах, менструации длятся дольше обычного и тд.

Признаки интоксикации

В острый период инфекционное поражение печени проявит себя симптомами интоксикации. Причина может также быть в раковом процессе, иммунном расстройстве, осложнении цирроза. Как бы там ни было, повышается температура, человека знобит или тошнит, он чувствует боли в суставах и мышцах, не хочет есть, худеет и теряет мышечную массу.

Понятно, что не все рассмотренные в статье симптомы говорят о проблемах с печенью. Именно поэтому крайне важно выяснить причину и вовремя предотвратить неприятные последствия. И для этого лучше, в первую очередь, пойти к терапевту, сдать кровь, а также проверить своё состояние с помощью других диагностических методик.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий