Пилородуоденальный стеноз

Пилородуоденальный стеноз

Заболевание, которое рассмотрим далее, часто является следствием язвы двенадцатиперстной кишки, или провоцируется препилорическими и пилорическими язвами, пилороспазмом, сдавливанием кишки, обтурацией её просвета отёкшими тканями, новообразованиями желудка. В результате в основном у мужчин сужается просвет начального отдела двенадцатиперстной кишки или выходной отдел желудка.

Стадии и симптомы

Гастроэнтерологи называют органическую форму заболевания (95%), когда главная причина проблемы в рубцевании язв, уже возникших в двенадцатиперстной кишке. Иногда дело бывает в злокачественных опухолях. Что касается функциональной формы, здесь диагностируют мышечные спазмы вследствие обострения язвы, воспаления и отёка слизистой кишки. В любом случае, когда сформировано сужение, пища задерживается в желудке, орган переполняется, растягивается. Не проходящий застой пищи влечёт за собой диспепсию и нарушение всасывания жидкости, с последующим обезвоживанием, изменением электролитного баланса.

При этом на первой стадии компенсации нет выраженных симптомов за исключением периодически возникающих изжоги, отрыжки, болей, тяжести в желудке. Не исключается редкая рвота без облегчения. Стадия субкомпенсации отличается усиливающейся тяжестью в желудке, отрыжкой с запахом тухлых яиц, болями в виде колик с урчанием в животе. Рвота есть почти каждый день, в ней заметны кусочки не переваренной пищи. Нарушен аппетит, теряется вес. Наконец, стадия декомпенсации – это пик. Человек страдает от постоянной тяжести, рвоты. Застой в желудке максимален. Неизбежны истощение, обезвоживание. Сушится кожа, язык и слизистые сухие.

Диагностика и лечение

Выявить пилородуоденальный стеноз помогают рентген желудка с анализами крови, мочи и  эзофагогастродуоденоскопия (вводят зонд, уточняют наличие онкологии). В самом начале развития патологии обнаружится небольшое расширение желудка с усилением сокращения стенок органа. Эвакуация специальной контрастной массы будет замедлена на 6-12 часов. На второй стадии этот период увеличится до 24-х часов. Здесь специалист заметит жидкость в желудке, ослабленную перистальтику и сужение пилородуоденальной зоны. О резком растяжении желудка и о его крайне ослабленных функциях врач узнает при третьей стадии.

Если заболевание обнаружено на 1-2-ой стадии, можно обойтись консервативной терапией, которая длится две-три недели. Усилия специалистов направлены на устранение язвенной болезни, в результате чего получается сделать проходимость привратника более полноценной. Также корректируют дисбаланс белков, жидкости (нужны растворы калия, натрия, хлора, глюкозы, Альбумина, Декстрана, Протеина). Такой комплексный подход даёт возможность обойтись без операции ещё 5-7 дней. В этот период улучшить состояние можно благодаря парентеральному питанию, а декомпрессия желудка снимает напряжение его стенок (через зонд извлекают содержимое органа).

Далее действует хирург, используя классический или лапароскопический доступ, селективную проксимальную ваготомию и пилоропластику, либо ваготомию с антрумэктомией и гемигастрэктомию. После предстоит пройти симптоматическую терапию и выполнять рекомендации врача.
0  (Всего проголосвавших: 0)