Причины появления боли в спине

Причины появления боли в спине

Неприятные ощущения в области спины беспокоят треть взрослых людей, так как являются регулярными. По оценкам специалистов на устранение данной проблемы каждый год расходуется в три раза больше денежных средств, чем на восстановление здоровья после онко-заболевания. Далее разберёмся, почему возникает боль в спине.

Важно знать

Нередко имеет место как поражение самого позвоночника, так и его мышц со связками. Могут быть ущемлены корешки позвоночника, либо развиты заболевания спинного мозга, внутренних органов, соединительной ткани. Иногда боль в спине провоцируют психогенные нарушения и депрессии. Негативно сказывается на здоровье тяжёлая работа, вредные привычки, неудобная поза, ожирение и минимальная подвижность.

Боль является спутницей проблем с суставами, расположенными между отростками, а также возможно повреждение межпозвонковых дисков, костных тел позвонков. Врачи напоминают: с возрастом диски становятся тоньше, теряют воду, что приводит к подвижности отдельных частей позвоночного столба. Вследствие этого раздражаются болевые рецепторы. Не стоит исключать (особенно в последние годы) фасеточный синдром — форма остеоартроза, затрагивающая суставы позвоночника. Боль при этой патологии часто возникает в области поясницы с одной или двух сторон. Дискомфорт проявляется утром и вечером после нагрузок, усиливается при разгибании спины, стоя. Человеку становится легче, если сесть или лечь.

Провокаторами боли в спине бывают спондилолистез (позвонки смещаются относительно друг друга), стеноз позвоночного канала, болезнь Бехтерева (скованность сходит на нет после разминки, при этом по ночам боль становится сильнее, отдаёт в область ягодиц), остеопороз с переломами тел позвонков (часто диагностируют у пожилых женщин), грыжа диска (более 5 мм), проблемы с шейным отделом позвоночника. Редко причина может быть в опухоли, а точнее, в метастазах в позвоночнике, если присутствует рак молочной железы, лёгкого, простаты. Медики говорят также о миеломной болезни, остеоид-остеоме, саркоме Юинга.
Боль проявляется при псориатическом и ювенильном ревматоидном артрите, болезни Рейтера, Крона, Уиппла, язвенном колите, шигеллёзе, сальмонеллёзе, иерсиниозе. В последних случаях специалист назначает хондропротекторы (например, Алфлутоп).

Важно обратить внимание на такие признаки как: внезапная или очень сильная боль, а также её независимость от положения тела. Насторожить должны болезненные ощущения, усиливающиеся по ночам. Внимательными к своему состоянию стоит быть и тем, кто недавно перенёс травму спины, онко-заболевание или имеет синдром приобретенного иммунодефицита, воспаление в мочеполовых путях, принимает иммунодепрессанты. Не очень хорошими симптомами являются нарушение походки, недержание кала и мочи, слабость, лихорадка и снижение массы тела. А если есть болезнь позвоночника, боль иногда проявляется из-за напряжения и спазма мышц. Кроме того сами мышцы имеют заболевания (ревматическая полимиалгия или фибромиалгия). Последняя проблема встречается, как правило, у женщин среднего возраста и отличается тревожностью, слабостью, плохим сном, болью, которая разливается по мышцам туловища.

Редже специалисты говорят о сдавливании корешков спинного мозга. Боль в данном случае сильная, длительная, а курс восстановления длится примерно несколько месяцев. Спровоцировать сдавливание способны грыжа диска, изменения жёлтой связки, остеофиты (костные разрастания), сужение позвоночного канала. Боль будет острой, стреляющей. Боль в спине сопутствует болезням сердца (инфаркт миокарда, стабильная и нестабильная стенокардия, инфекционный эндокардит, расслаивающая аневризма аорты), лёгких (тромбоэмболия легочной артерии, пневмоторакс, плеврит), пищевода и желудка (язвенная болезнь, спазм пищевода, эзофагит), почек, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря (в основном речь идёт о возникшем в них воспалении). На фоне признаков поражения тех или иных органов боль оказывается интенсивной и внезапной.

Время от времени боль в спине переходит в хроническую форму из-за эмоционального напряжения, самовнушения (человек может думать, что серьёзно болен), депрессии. Как бы там ни было, очевидно, что причин для возникновения боли много. В зависимости от проблемы обратиться стоит к неврологу, ревматологу, нейрохирургу, а начать можно с терапевта и первичного осмотра у него.
0  (Всего проголосвавших: 0)