Проктит: симптомы и лечение

Проктит: симптомы и лечение

В нашем новом материале речь пойдёт о воспалении прямой кишки, которое может выражаться в небольших покраснениях или формирования язв. Ориентируясь на причину проблемы, за лечение берётся инфекционист, гастроэнтеролог, аллерголог, хирург или колопроктолог. Далее разберёмся в теме подробнее.

Особенности и диагностика

Воспаление, по словам специалистов, вызывают инфекции (вирусы, грибы, глисты и тд). Не исключают иммунные расстройства, вызывающие язвенный колит, болезнь Крона). Негативно влияют аллергии разного рода, травмы (например, частое использование клизм и тд), радиационные влияния, алкоголь. Свой неприятный вклад вносят воспаления органов, расположенных близко к кишечнику.

Из симптомов, обусловленных поражением кишки, возможны диарея или запоры (последним способствует спазм высших участков или сужение кишки). Не исключены боли в анусе и промежности, зуд в анальной зоне. Часто имеют место ложные или такие позывы к дефекации, что терпеть просто невозможно. Отсюда нередко возникает недержание каловых масс. К слову, в них можно обнаружить гной, слизь, паразитов и другие включения.

О распространении проблемы говорят снижение аппетита и веса, лихорадка, слабость, сыпь, боли в суставах, краснота глаз и их слезотечение, психоэмоциональные нарушения. В любом случае врач при диагностике осуществляет эндоскопический осмотр с забором части слизистой прямой кишки. Возможны изучение части органа или всего кишечника (тотальная фиброколоноскопия). Понять, насколько распространено воспаление, не развился ли рак помогает микроскопический (гистологический) анализ биоптатов.

Рентген с контрастом и введение в прямую кишку датчика (ректальная ультрасонография)  дают возможность увидеть воспаление, сужение, свищи, язвы, рубцы и тд. Лейкоцитоз, тромбоцитоз, анемию обнаружат с помощью гемограммы. Также важно определить аутоантител, антитела к пищевым продуктам, провести бактериологические посевы кала и его микроскопический анализ кала для выявления паразитов, цист и тд. Исключить паразитическую природу недуга позволяют иммунологические, генетические и другие лабораторные тесты.

Лечение проктита

Способы и длительность процесса оздоровления зависят от таких нюансов как причины, симптомы, индивидуальные показатели здоровья. Как правило, назначают лечебные клизмы травами (зверобой, шалфей, ромашка, календула, чистотел, спорыш, череда и др), маслами, лекарствами. В анус нередко вводят свечи, пены. Если подобная местная терапия не помогла, назначают антибиотики (Кларитромицин, Ципрофлоксацин и пр), антисептики (микроклизмы с протарголом, риванолом, фурацилином и др.). Достаточно эффективны противопаразитарные средства (Макмирор, Немозол, Тинидазол и др.), противогрибковые (Нистатин, Пимафуцин и др.).

Заживляющим свойством обладают Релиф, свечи с метилурацилом, боль снимают Анузол, Бетиол и др. Если имеет место воспаление средней или высокой степени, прописывают гормоны гидрокортизон, гидрокортизон и пр). Подавить иммунное воспаление способны иммуносупрессанты (Азатиоприн, Циклоспорин и др.), а в сложных случаях, связанных с аутоиммунными нарушениями, не обойтись без антицитокиновых препаратов (Адалимумаб, Инфликсимаб и др). При аллергиях нужны антигистаминные лекарства (Диазолин, Кларитин, Фенистил, Цетрин, Эриус и др.). Из слабительных на пользу Мукофальк, Лактулоза.

Если нет противопоказаний, физиотерапевты рекомендуют УВЧ, токи, электрофорез с хлоридом кальция или новокаином, субаквальные ванны, грязелечение, электропунктуру и другие процедуры. Очень редко при осложнениях или безрезультативности иного лечения хирурги удаляют часть кишки, либо его полностью.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий