Пупочная грыжа: симптомы, лечение

Пупочная грыжа: симптомы, лечение

Пупочную грыжу диагностируют в 6-10% случаев и чаще у женщин, когда имеет место аномальное выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо. В качестве причин гастроэнтерологи называют беременность, ожирение, запоры (хронические), асцит, травмы, опухоли (если те быстро растут), тяжёлые нагрузки.

Симптомы пупочной грыжи

Воздействие перечисленных факторов оборачивается тем, что мышцы и связки брюшной стенки больше не могут удерживать органы брюшной полости в естественном положении и происходит их выпячивание сквозь пупочное кольцо. Грыжа может быть от 1 см до 20 и больше (как правило врачи имеют дело с 10-ти сантиметровым расширением кольца). Кстати, от величины грыжи будет зависеть выраженность симптомов (также роль играют наличие спаек, ущемления).

В самом начале в области пупка заметно небольшое вправляемое выпячивание. Беременные часто его игнорируют, списывая на естественные процессы. Какой-либо дискомфорт отсутствует. Но при прохождении сальника сквозь расширенные мышцы увеличение грыжи начинает проявляться. Прогрессированию процесса способствуют нагрузки, частые потуги.

Всё это оборачивается резкой болью в области пупка. Негативно влияют запоры. Если ущемлены ткани брюшины, может быстро развиться перитонит. В сложных случаях грыжевой мешок не вправляется самостоятельно, организм отравлен – это проявляется тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры и тд. Здесь не обойтись без вызова «скорой» (у беременных есть опасность выкидыша или ранних родов).

Лечение и профилактика

Грыжу удаляют хирургическим путём. Врач может провести натяжную герниопластику (методы Мейо и Сапежко). Если у человека имеется лишний жир, его также устраняют. Но в данном случае восстановление займёт немало времени и не исключены рецидивы. Существует способ, когда пластику делают специальными материалами, инертными к внутренним тканям (метод применим для больших грыж). Конечно, практикуют традиционный вариант или лапароскопию. После воздействия нужно носить бандаж и нагрузки наращивать постепенно (но никакого поднятия тяжестей).

В случае с беременными с хирургическим лечением не торопятся, чтобы не навредить маме и малышу. Обходится ношением бандажа для уменьшения нагрузки на мышцы. Женщина наблюдается у хирурга, чтобы удалить грыжу после родов (через 6-8 месяцев). Если говорить о профилактике пупочной грыжи, кроме применения бандажа у беременных следует тренировать мышцы живота, не перенапрягаться физически, следить за весом и питанием.

0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий