Рекомендации по профилактике заболеваний ЖКТ

Рекомендации по профилактике заболеваний ЖКТ

Чтобы не тратить массу сил, времени и средств на борьбу с недугом, лучше сразу соблюдать определённые профилактические правила. Далее о том, как не столкнуться с проблемами ЖКТ.

Рациональное питание

Первое, что советуют сделать специалисты – обратить внимание на своё питание. Для синхронизации процессов переваривания есть лучше всегда в определённое время, причём порции должны быть небольшими (объём сложенных вместе ладоней человека). Лучше подпитывать организм 4-6 раз в сутки. Важно, чтобы энергоёмкость завтрака составляла 25%, второго завтрака или полдника – 15–20 %, обеда – 30–35% , ужина – 20–25%.

Не полезно есть всухомятку, так как это чревато запорами, загустением желчи, неправильной работой желудка. Следует выпивать примерно полтора литра жидкости в сутки. Чтобы не раздражать слизистую органов ЖКТ, еда должна быть не слишком холодной или горячей. Что касается непосредственно еды, следует ограничить количество жирного мяса, кондитерских изделий и других продуктов с тугоплавкими животными жирами. Они ухудшают двигательную активность желудка и расслабляют клапаны между ним и двенадцатиперстной кишкой, пищеводом. Плюс, в печени и поджелудочной копится жир, что тоже вредно.

Сдоба, белый хлеб, сладости и иные продукты провоцируют избыточное газообразование, запоры, изжогу. Лучше минимизировать количество чеснока, белокочанной капусты, редьки, лука, брюквы, горчицы, хрена и тд, так как в них присутствуют эфирные масла, активизирующие выработку пищеварительного сока. То же самое можно сказать об острых блюдах. Большие объёмы сока, производимого достаточно часто, вредят здоровью не только желудка, но и кишечника с поджелудочной железой.

В копчёностях немало канцерогенов, красителей и химических консервантов, которые негативно действуют на микрофлору кишечника, клетки печени и слизистую пищевода. Стоит обратить внимание на фрукты с ягодами, листовой зеленью, овощами и зерновыми, а также на другие продукты с клетчаткой, так как они нужны для нормального состава желчи, предупреждения запоров, выведения токсинов и других вредных веществ.

Айран, кумыс, простокваша, кефир, сметана и прочие кисломолочные помогают печени лучше уничтожать токсины. Творог и тд, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, позитивно сказывается на его моторике. В повседневном меню также должны быть не рыбные морепродукты – они являются источником белка, йода, способны нормализовать обмен жиров.

Отказ от вредных привычек

Этиловый спирт и другие вещества, присутствующие в алкоголе, разрушительно действуют на печень и поджелудочную. Токсичные компоненты провоцируют гепатит, цирроз, панкреатит. Меняется химический состав вырабатываемого железой сока – он густеет, так что в в панкреатических протоках образуются пробки и сок не оттекает нормально.
Алкоголь повреждает слизистые пищевода, кишечника, желудка, нарушает жировой обмен, способствует жировому перерождению тканей печени и разитию опухолей. При этом спиртное всё же допустимо, но не в больших количествах, потребляемых за один вечер. Если говорить о курении, оно оборачивается медленным заживлением язв, эрозий. Может привести к раку желудка, пищевода, поджелудочной.

Осторожный приём лекарств

Если бесконтрольно, в рамках самолечения или без получения рекомендации врача пить те или иные таблетки, не исключены эрозии и язвы желудка, кишечника с кровотечениями. Например, такое возможно при употреблении большого количества гормональных, обезболивающих, противовоспалительных. Есть риск также столкнуться с воспалениями пищевода, если злоупотреблять антибиотиками, антидепрессантами, препаратами калия и кальция, средствами для понижения давления.

Иногда на фоне приёма контрацептивов, анаболиков, противоопухолевых средств, сульфаниламидов и тд, развивается лекарственный гепатит. Провокаторами кишечного дисбактериоза становятся кроме антибиотиков сорбенты, психотропные, слабительные и тд. А причина желчных камней нередко в гормональных или в средствах, используемых при ЭКО. Псевдомембранозный колит диагностируют после приёма антибиотиков, средств, подавляющих рост опухоли и иммунитет. Панкреатит возможен при лечении противопаразитарными средствами, мочегонными, гормонами, цитостатиками и пр.

Комфортное состояние и вес

Психическая перегрузка, травмирующие ситуации, переживания входят в число провокаторов болезней ЖКТ. Не исключены, например,  язвы, функциональная диспепсиия, синдромом раздражённого кишечника, дискинезия желчевыводящих путей и др. Здесь важно поработать со специалистом (психологом, психотерапевтом).

Помимо создания психологического комфорта важно нормализовать вес. То есть если есть ожирение, страдают поджелудочная железа, печень (они сдавливаются). Всё это приводит к тому, что желчь меняет свой состав, плохо оттекает, застаивается, формируются камни и тд. Двигательные функции всех отделов пищеварительной трубки тоже ухудшаются. Чтобы нормализовать вес, после консультации у специалиста (диетолог) нужно начать правильно питаться и быть физически активными.

В любом случае важно периодически обследоваться у терапевта, отслеживать состояние здоровья. Тогда не придётся преодолевать развившуюся патологию не только в ЖКТ, но и в других органах.
0  (Всего проголосвавших: 0)
Вам может быть интересно